Плодное яйцо – это структура, состоящая из нескольких оболочек. Она окружает зародыш на ранних сроках беременности. Плодное яйцо не только защищает эмбрион, но и включает в себя питательную амниотическую жидкость, необходимую для нормального развития плода. В ряде случаев у женщин во время гестации, то есть беременности, формирование зародыша в плодном яйце не происходит. Такая патология называется анэмбрионией.

Сущность проблемы

Анэмбриония – это феномен, при котором внутри плодного яйца по какой-либо причине не формируется зародыш, что свидетельствует о явной патологии. При этом матка готова к вынашиванию ребенка, организм вырабатывает гормоны беременности, плодные оболочки тоже визуализируются на УЗИ. На сегодняшний день в медицинской практике существуют два формы развития анэмбрионии: либо зародыш изначально не сформировался, либо плод вырос до определенных размеров, после чего его развитие остановилось. Во втором случае специалисты говорят о том, что нарушение развития эмбриона происходит на ранних сроках, не позднее 4-5 недель гестации. Если у пациентки в полости матки при УЗИ визуализировано плодное яйцо без эмбриона, следует предположить либо малый срок развивающейся беременности, либо анэмбрионию.

Что собой представляет анэмбриония и как отличить ее от беременности?

После оплодотворения плодное яйцо имплантируется в стенку матки, однако эмбрион не растет или же развивается с сильной задержкой. Во время ультразвукового исследования отмечается увеличивающаяся в размерах матка, утолщающийся эндометрий и пустое плодное яйцо. Обычно его диаметр составляет около 20-25 мм.

Анэмбриония встречается примерно у 12-15% женщин. Она не является генетической аномалией или рецидивирующей патологией. Это значит, что последующая беременность после анэмбрионии в абсолютном большинстве случаев протекает нормально.

Если ультразвуковое исследование проводится на ранних сроках беременности, то велика вероятность ложной анэмбрионии. В таком случае специалист во время процедуры просто не может разглядеть слишком маленький эмбрион. В таком случае УЗИ назначается повторно через 10-15 дней. Если же диагноз подтверждается, то до 6-8 недели гестации назначается медикаментозный аборт, а на более поздних сроках вакуум-аспирация или кюретаж – выскабливание полости матки специальным хирургическим инструментом. После процедуры обычно проводится гормональная терапия, которая необходима для нормализации работы половой системы женщины.

Эта патология не оказывает пагубного влияния на физическое здоровье, беременность после анэмбрионии обычно развивается благополучно.

Изображение 1

Основные причины

В медицинской практике точные причины до сих пор не установлены. Наиболее вероятным считается механизм, при котором негативное влияние оказывает генетический фактор. Если в слиянии хромосомных наборов родителей происходит сбой, то беременность просто не может нормально развиваться. Когда хромосомные пороки несет и яйцеклетка, и сперматозоид, то вероятность анэмбрионии достигает 85-95%. Даже если зародыш формируется, то его развитие происходит с очень большой задержкой. Если у одной женщины два раза или более отмечается гибель плода на ранних стадиях гестации, то следующую беременность после анэмбрионии следует планировать после консультации генетика.

Картинка 2

Кроме того, причины анэбрионии могут заключаться в следующем:

  1. 1. Вредные привычки будущих родителей. Злоупотребление алкоголем, курение или наркомания непосредственно перед зачатием губительно влияют на сперматозоиды мужчины. На женский организм эти факторы оказывают негативное воздействие как до беременности, так и во время нее. В период ожидания ребенка женщинам следует тщательно следить за своим образом жизни.
  2. 2. Стрессы и неврозы. Нарушения психического состояния способны крайне отрицательно отразиться на состоянии плода. Кроме того, стресс может вызвать спазмы матки и нарушение кровоснабжения эмбриона.
  3. 3. Гормональные сбои. Нарушения гормонального фона способны привести к тому, что организм перестает должным образом реагировать на беременность. Из-за этого эндометрий не утолщается, не формируется сеть кровеносных сосудов, а плод лишается необходимого питания и перестает развиваться.
  4. 4. Бактериальные и вирусные инфекции. Заболевания различной этиологии являются одной из наиболее частых причин гибели зародыша на ранних стадиях развития. Планируя беременность после анэмбрионии, следует заранее пройти обследования и вылечить все имеющиеся инфекционные болезни.
  5. 5. Чрезмерные физические нагрузки. Особенно велик риск анэмбрионии у женщин, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой, бодибилдингом и т.д.
  6. 6. Воздействие радиоактивного излучения или ядовитых испарений. Отравление организма женщины как до планирования беременности, так и во время нее повышает вероятность гибели плода.

Характерная симптоматика

Самостоятельно предположить наличие анэмбрионии, особенно на ранних сроках беременности, сложно.

У большинства женщин признаки гестации проявляются идентично как при нормально протекающей беременности, так и при нарушении развитии плода:

  1. 1. Признаки токсикоза: тошнота или рвота, особенно в утренние часы, нарушения стула, острая реакция на некоторые запахи или вкус пищи. Многие женщины жалуются на повышенную сонливость или усталость, что вызвано гормональной перестройкой в организме.
  2. 2. Нагрубание молочных желез, потемнение сосков и ареол.
  3. 3. Прекращение менструаций, появление более обильных прозрачных влагалищных выделений.

Изображение 3

Данная симптоматика отмечается и при нормальном протекании гестации, и при анэмбрионии. Концентрация хорионического гонадотропного гормона в крови женщины увеличивается, что позволяет определить наличие беременности. В ряде случаев, особенно после 5-6 недели гестации, организм женщины реагирует на анэмбрионию кровотечением или выкидышем. Характерным признаком является сильная режущая боль внизу живота, спазмы, обильные кровянистые выделения.

Диагностические мероприятия

Эту патологию специалисты обычно диагностируют на ранних сроках беременности, если женщина своевременно посещает гинеколога. Оптимальный период для точного установления диагноза – 4-5 неделя гестации. Во время ультразвукового исследования врач определяет отсутствие эмбриона в плодном яйце. Для точного определения отклонения в течении беременности назначается анализ крови на хорионический гонадотропин и повторное УЗИ через 10-15 дней. Вторичное ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы исключить ошибку в расчете сроков гестации.

Изображение 4

Анализ ХГЧ при анэмбрионии – это одно из наиболее достоверных и быстрых способов убедиться в наличии или отсутствии патологии. ХЧГ синтезируется оболочками плодного яйца, поэтому процесс его выработки продолжается даже в том случае, если плод перестает развиваться. В норме во время беременности в организме женщины в течение первого триместра гонадотропин увеличивается в несколько сот раз. При аномалии развития зародыша ХГЧ также растет, однако происходит этот процесс в разы менее интенсивно.

Выработка ХГЧ увеличивается с первых дней имплантации, поэтому анализ крови на количество этого гормона в крови сообщает специалисту информацию не о том, какие изменения происходят в организме женщины и насколько они соответствуют норме.

Нарушения показателей гонадотропина в анализах беременной свидетельствуют о патологическом развитии плода. При анэмбрионии не происходит необходимого ежедневного удвоения показателей уровня ХГЧ. Вкупе с результатами ультразвукового исследования это позволяет точно диагностировать наличие анэмбрионии.

Картинка 5

Разновидности патологии

Существует два типа течения анэмбрионии:

  • В первом случае плод вообще не формируется в полости плодного яйца. Размеры матки достигают характерных для срока 5-7 недель и на этом останавливаются. Увеличение ХГЧ происходит с сильным отличием от нормы, во время ультразвукового исследования эмбрион не визуализируется в принципе.
  • При втором типе течения патологии плод развивается до определенного момента, после чего процесс течения беременности нарушается и эмбрион либо начинает формироваться с отличием от нормы, либо погибает. При такой разновидности патологии организм женщины зачастую воспринимает плод в качестве инородного тела и пытается от него избавиться: у беременной появляются схваткообразные боли в животе, кровотечения и т.д.

При подозрении на наличие анэмбрионии женщина должна находиться под тщательным врачебным контролем. При первом типе анэмбрионии диагноз обычно устанавливается на 5-7 неделе гестации, при втором типе – не позже 11 недели.

Иллюстрация 6

Терапевтический подход

Лечение анэмбрионии проводится с помощью медикаментозного или оперативного вмешательства. В единичных случаях организм беременной реагирует на гибель зародыша выкидышем. В таком случае дополнительное вмешательство врачей необходимо лишь для остановки кровотечения и нормализации состояния женщины.

На сегодняшний день наиболее щадящим методом прекращения гестации при анэмбрионии является фармакологический аборт. Женщина принимает препарат, который вызывает отторжение эндометрия и изгнание плодного яйца из полости матки.

На более поздних сроках необходимо инструментальное вмешательство. Вакуум-аспирация – наиболее распространенная процедура для прекращения патологической беременности. В полость матки вводится аспиратор, который создает отрицательное давление в полости органа, что способствует отделению плодного яйца от стенки матки.

Что собой представляет анэмбриония и как отличить ее от беременности?

Медикаментозное лечение направлено на нормализацию гормонального фона и укрепление здоровья женщины. Для профилактики воспалительных процессов зачастую рекомендуется применение антибактериальных средств. Кроме того, при наличии показаний назначаются седативные средства и антидепрессанты. Пациентки должны регулярно посещать гинеколога и выполнять его назначения.

При соблюдении всех рекомендаций организм женщины становится готов к беременности уже через 5-6 месяцев.