В течение всего периода беременности врачи наблюдают работу сердца ребенка в утробе. Делается это для исключения возможных заболеваний, патологий развития и других угрожающих ребенку состояний.

Путем исследования частоты сердечных сокращений врачу удается определить, спит или бодрствует малыш. Существуют нормы ЧСС по сроку беременности и по полу ребенка. Опытный акушер может даже предположить пол малыша по частоте, характеру и ритмичности сердцебиения.

Сердечная мышца начинает формироваться в конце первого месяца беременности. До 8-ой недели она представлена полой трубкой, затем приобретает обычный для сердца человека вид. Сокращаться сердце начинает в начале второго месяца, услышать эти сокращения можно только при проведении ультразвукового исследования трансвагинально.

Начиная с 7-ой недели определение сердечных сокращений возможно при помощи УЗИ, проводимого трансабдоминально специальным датчиком. А уже в конце пятого месяца врач может услышать сердцебиение с помощью стетоскопа.

В первом триместре беременности сердцебиение - основной критерий, позволяющий отслеживать состояние ребенка.

Что определяется во время выслушивания сердцебиения?

  • Частота сердечных сокращений (ЧСС),
  • Ритмичность,
  • Характер биения сердца.

Норма ЧСС плода по неделям

Сердцебиение плода по неделям постепенно ускоряется. В начале биение сердца малыша не отличается от материнского. Затем в связи с ускоренным формированием организм ребенка активно использует свои ресурсы, от чего частота сердечных сокращений растет.

Сердцебиение плода по неделям — нормы у мальчиков и девочек, причины отклонений

Наибольшие значения ЧСС наблюдаются на сроке беременности 9 – 10 недель, а потом снижается. К 14 – 15 неделе завершается формирование основных органов и систем органов, далее идет только их рост. На последних сроках беременности норма ЧСС у плода составляет 130-160 ударов в минуту.

Норма сердцебиения плода по неделям (ЧСС плода по неделям) указана в таблице:

Неделя ЧСС Ритмичность Характер сердцебиения Метод исследования
4 - 5 80 - 100 ритмичное отчетливый -
6 100 – 130 УЗИ
7 130 – 150
8 150 – 170
9 155 – 195
10 160 – 180
11 155 – 175
12 150 – 175
13 150 - 170
14 – 15 150 – 170
16 – 17 140 - 170
18 – 19 140 - 170
20 – 21 140 - 170
22 – 23 130 – 160 УЗИ, КТГ
24 - 40 120 - 160 УЗИ, КТГ, стетоскоп

После 12 недели ЧСС различается также в зависимости от того, кто в утробе – мальчик или девочка:

  • ЧСС у плода мужского пола – до 140 ударов в минуту,
  • ЧСС у плода женского пола – от 140 ударов в минуту.

Различия по характеру биения сердца:

  • мужской пол – размеренное,
  • женский пол – более хаотичное.

Изображение 1

Какие могут быть отклонения в показателях?

Нормальные показатели представлены в таблице выше. Бывает, что ЧСС не соответствует этим данным. Почему это может произойти?

Изображение 2

  1. 1. Изменения ЧСС:
  • тахикардия – может быть следствием недостаточного кровотока в матке и плаценте, недостатка гемоглобина в крови у матери, анемии у ребенка, плацентарной недостаточности, отслойки плаценты, патологий развития сердечной мышцы, повышения температуры у матери, воспалительных заболеваний оболочек плода, приема отдельных лекарств (атропина, гинипрала), патологий пуповины, нехватки кислорода (об этом свидетельствует резкий рост сердечных сокращений свыше 200 ударов в минуту), повышенного ВЧД и некоторых других факторов.
  • брадикардия – развивается под влиянием длительного положения матери в положении лежа на спине (из-за сдавления нижней полой вены), лечения некоторыми препаратами (например, пропранололом), сильного кислотно-щелочного сдвига в крови, пороков развития сердечной мышцы, продолжительного сдавления пуповины.

Поскольку все эти причины очень серьезны, в таких ситуациях часто необходимо лечение, и, в отдельных случаях, проведение экстренного кесарева сечения, то изменение ЧСС – важный диагностический симптом.

  1. 2. Изменения ритма сердцебиения:
  • аритмия – свидетельствует о гипоксии или пороках развития сердца.
  1. 3. Изменения характера сердцебиения:
  • глухие или слабые тоны сердца могут говорить об острой или хронической сердечной недостаточности.

Существует несколько способов прослушать сердцебиение плода при беременности - УЗИ, КТГ, выслушивание при помощи стетоскопа.

Картинка 3

Способы выслушивания сердцебиения

  1. 1. УЗИ (ультразвуковое исследование)

Таким способом исследование сердца проводят с первого по пятый месяц беременности. В более ранние сроки исследование проводится трансвагинально (через влагалище), позднее – трансабдоминально (через стенку живота).

УЗИ делает возможным определение различных патологий развития даже в ранние сроки. Всего положено сделать 3 УЗИ за беременность. Уже самое первое УЗИ определяет сердечные сокращения, на втором – просматриваются камеры сердца для исключения пороков или других отклонений. Если врач имеет какие-либо подозрения по поводу состояния сердца ребенка, то он может назначить дополнительные обследования для визуализации всех 4-х камер сердца. Таким образом выявляют почти 75 % возможных патологий развития сердца.

Во 2 и 3 триместрах также определяются объем и положение сердца, в норме оно располагается примерно на треть объема грудной клетки.

Картинка 4

  1. 2. КТГ (кардиотокография)

Представляет собой регистрацию и анализ работы сердца плода в различных условиях (вариабельность ритма): при движении, при отсутствии движений, при маточных сокращениях и действии различных раздражителей. Таким методом возможно определить дефицит кислорода, когда он имеется.

Гипоксия (кислородная недостаточность) опасна тем, что снижает адаптивные возможности организма, приводит к замедлению развития и роста и возникновению различных патологий в родовой период и в период после родов.

При помощи КТГ определяется базальный ритм и вариабельность ритма. Базальным ритмом называется ЧСС при отсутствии движения и в движении ребенка. При этом норма ЧСС в покое примерно 109 - 159 ударов в минуту, а в движении – до 190. Вариабельность ритма представляет собой разность частоты сердечных сокращений в покое и в движении. Норма вариабельности ритма составляет не меньше 5 и не больше 25 сокращений.

Изменение этих значений может говорить о патологиях развития, однако на основании самих по себе этих значений нельзя ставить диагноз, нужны дополнительные исследования.

Существует 2 вида КТГ:

  • непрямая или наружная – исследование работы сердца ребенка и сокращений матки женщины трансабдоминальным способом, датчики накладывают на живот матери. У этого метода не имеется противопоказаний, он может использоваться и во время беременности, и во время родов.
  • прямая (внутренняя) – очень редко применяется. Он может использоваться только в период родов. Исследование производится ЭКГ-электродом, прикрепляемым на голову ребенка, и датчиком, который вводится в полость матки.

Результат исследования представляют по балльной системе:

  • от 9 до 12 – норма;
  • от 6 до 8 – небольшая гипоксия, назначают повторное обследование на следующий день;
  • 5 – сильная нехватка кислорода, угрожающая ребенку, что является показанием к ЭКС.
  1. 3. Аускультация

Этот метод можно применять с пятого месяца беременности. Аускультация – это выслушивание тонов сердца при помощи стетоскопа через брюшную стенку беременной. Данная процедура проводится и во время визитов будущей мамы к гинекологу, и во время родов с интервалом в 20 минут для слежения за состоянием малыша. Во время аускультации врач определяет положение ребенка.

Определение положения плода при помощи аускультации:

  • сердцебиение выслушивается ниже пупка женщины - следовательно, предлежание головное;
  • сердцебиение выслушивается вровень с пупком – значит, положение плода поперечное;
  • сердцебиение определяется выше пупка – следовательно, плод в тазовом предлежании.

Также аускультация выявляет ритмичность и характер сердцебиения, а значит, и возможную гипоксию и патологии развития сердца.

Картинка 5

Аускультация неэффективна, если:

  • расположение детского места по передней стенке матки,
  • слишком большое количество околоплодных вод или наоборот маловодие,
  • более одного плода в матке,
  • ожирение беременной.

Однако все же аускультация – метод довольно надежный и простой в применении.

Почему нужно опасаться гипоксии?

Практически все проводимые при беременности исследования направлены на то, чтобы вовремя выявить возможную кислородную недостаточность (гипоксию), которая способна вызвать в организме еще не родившегося малыша целый комплекс негативных изменений.

Изображение 6

Обычно причиной недостатка кислорода у плода являются различные патологии в организме беременной, в плаценте и в организме самого плода.

  • гипоксия нарушает функционирование всего организма;
  • гипоксия изменяет ход обменных процессов в организме;
  • гипоксия в начале беременности ведет к аномалиям развития эмбриона;
  • в конце беременности нехватка кислорода приводит к замедлению роста, повреждению ЦНС, нарушению адаптационных возможностей плода.

За счет компенсаторных способностей в организме плода поддерживается необходимый уровень кровотока. К таким механизмам компенсации относятся высокая ЧСС до 160 ударов в минуту и особый фетальный гемоглобин, строение которого помогает лучше захватывать и удерживать кислород по сравнению с обычным гемоглобином. Если уровень кислорода в крови падает, изменяются обменные процессы, вследствие чего возрастает активность всех органов и систем плода. В первую очередь кислородом должны быть обеспечены мозг, сердце и почки, поэтому происходит отток крови от кишечника и выделение из него мекония (обнаружение мекония в околоплодных водах – признак гипоксии плода). Если уровень кислорода в крови не нормализуется в ближайшее время, то наступает повреждение нервной ткани.

Вследствие этого происходит задержка развития структур головного мозга ребенка, нарушается строение и функционирование сосудов, что нарушает развитие гематоэнцефалического барьера, который защищает нервную систему от повреждений. Без него любое, даже самое незначительное воздействие губительно для головного мозга ребенка.

При этом небольшая гипоксия не имеет таких разрушительных последствий, а вот длительная и значительная гипоксия вызывает ишемию и некроз тканей плода. Поэтому нехватка кислорода в период беременности после родов может вылиться как в функциональные расстройства нервной системы, так и в задержку психического развития.

Определение ЧСС, ритмичности и характера сердечных сокращений необходимо на протяжении сей беременности. Эти показатели дают возможность проследить за состоянием малыша и не пропустить возможные пороки развития, а также своевременно оказать необходимую помощь, если потребуется.