Не все знают, как питается ребенок до рождения, находясь в утробе матери. Некоторые убеждены, что малыш получает все необходимое из плаценты или из околоплодных вод, которые не связаны с организмом беременной. Поэтому питание матери и ее вредные привычки никак не отражаются на здоровье плода. Рассуждая таким образом, нерадивые женщины оправдывают свое нежелание отказаться от курения и употребления спиртных напитков во время беременности. Однако здоровье и развитие плода полностью зависит от поведения матери. До самых родов беременная и ее ребенок представляют собой единое целое.

Самый ранний этап развития

После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота. Она представляет собой тотипотентную клетку, содержащую полный двойной набор хромосом, доставшихся от отца и матери. Тотипотентными называют клетки, из которых может развиться любой орган или целый организм. Примерно через сутки происходит первое дробление зиготы, в результате которого она делится на 2 генетически равноценные клетки (бластомеры). Первое деление занимает около 30 часов. За стадией двух бластомеров наступает стадия трех бластомеров. Через 40 часов будущий зародыш уже состоит из 4 клеток, покрытых одной общей оболочкой. После третьего этапа деления, на 4 сутки после оплодотворения, процесс ускоряется.

Иллюстрация 1

При дроблении зиготы образуются светлые и темные бластомеры. Поверхностные светлые клетки в дальнейшем превратятся в трофобласт. Из трофобласта сформируется внезародышевая оболочка (хорион). Она срастется с тканями матки, образуя плаценту. Темные внутренние бластомеры на 2 неделе развития беременности трансформируются в тело зародыша и внезародышевые органы - амнион, желточный мешок и аллантоис. Из амниона позднее разовьется внутренняя оболочка плодного мешка, наполненного околоплодными водами.

Желточный мешок (пуповинный пузырек) выполняет такую же роль, как и желток в курином яйце. Он является источником питательных веществ для зародыша. В нем появляются кровяные островки, из которых сформируются первые кровяные клетки и кровеносные сосуды. Кровь поступает от эмбриона к стенкам желточного мешка по примитивной аорте. Она циркулирует по широкой сети капилляров и возвращается через желточную вену в трубчатое сердце эмбриона. Вместе с кровью переносятся к зародышу питательные вещества из желтка, которым он начинает питаться.

Питать плод желточный мешок будет недолго - около недели. Кроветворную функцию он выполняет дольше - до 7-8 недели развития эмбриона. Позднее он подвергается обратному развитию.

Аллантоис является производным желточного мешка. Он играет большую роль в обеспечении плода питательными веществами и кислородом. С его помощью осуществляется соединение кровеносных сосудов эмбриона с хорионом.

Как питается ребенок в утробе матери до рождения?

Постоянно делящаяся зигота превращается в плотное скопление клеток (морулу). После появления между клетками полости (бластулы), морула превращается в бластоцисту (пузырек с жидкостью).

После имплантации плодного яйца

Бластоциста проникает в полость матки на 5 сутки. Еще около 2 суток плодное яйцо находится в свободном состоянии, подыскивая подходящее место для внедрения во внутреннюю оболочку матки (эндометрий). Все это время источником для питания эмбриона является желточный мешок. Если бластоциста замешкается и пробудет в свободном состоянии слишком долго, питательных веществ желточного мешка плоду может не хватить. Без питания эмбрион погибает.

Иллюстрация 2

На 6-7 сутки после оплодотворения начинается процесс имплантации. Сначала бластоциста прилипает к эндометрию (адгезия), затем начинается процесс проникновения (инвазия). Успешность инвазии зависит от деятельности бластоцисты. Ее бластула выделяет ферменты, которые помогают растворить верхний слой эндометрия. Если ферментов вырабатывается достаточное количество, бластоциста благополучно погружается в толщу эндометрия. Ранка на поверхности эндоментрия сразу же зарастает.

После проникновения плодного яйца в слой эндометрия активизируется трофобласт. Из сформированного из него хориона вырастают ворсинки - щупальца. Они внедряются в более глубокие слои эндометрия, разрывая кровеносные сосуды матки. Между ворсинками и тканями матки возникают лакуны. Они наполняются кровью, которая изливается из поврежденных кровеносных сосудов. Кровь омывает зародыша, поставляя ему питательные вещества и кислород из организма матери.

Барьер между кровью беременной и плода состоит только из тканей ворсинок хориона и стенок капилляров пуповинных сосудов. Благодаря этому осуществляется максимально возможное всасывание питательных веществ и кислорода.

Картинка 3

В этом периоде развития зародыш наиболее уязвим. Все содержащиеся в материнской крови токсины беспрепятственно проникают в организм плода. Если женщина употребляет спиртное, курит или принимает лекарственные средства, эмбрион может погибнуть от отравления. Его собственная система защиты еще не успела развиться.

Сразу после имплантации происходит формирование трех зародышевых листков плода, из которых позднее образуются все его ткани и органы. Если на этом этапе беременности кровь будущей матери будет содержать много токсинов, в процессе формирования зародышевых листков плода может произойти сбой. Последствиями нарушений становятся патологии различных жизненно важных органов.

Формирование плаценты

На 3 неделе после оплодотворения начинается период плацентации. Плацентой называется орган, связывающий беременную и ребенка. Через него осуществляется обмен веществ между материнским организмом и плодом. Эмбрион получает питательные вещества и кислород, выделяя продукты жизнедеятельности и двуокись углерода. Плацента также выполняет барьерную функцию, регулируя поступление питательных веществ в организм плода, а также задерживая опасные для него вирусы и токсины. Процесс формирования плаценты осуществляется наиболее интенсивно до 6 недели беременности.

Иллюстрация 4

Формирование плаценты начинается с врастания кровеносных сосудов в ворсинки хориона. Одна стволовая ворсина и ее многочисленные ответвления, содержащие эмбриональные кровеносные сосуды, образуют плодовую дольку плаценты (котиледон). Эмбриональная часть плаценты содержит множество чашеобразных котиледонов, разделенных соединительными перегородками (септами).

Со стороны матки формируются карункулы, которые находятся напротив котиледонов. Материнские спиральные артерии поставляют питательные вещества и кислород в межворсинчатое пространство. Они впитываются кровеносными сосудами эмбриональных котиледонов. При передаче питательных веществ кровь матери и плода не перемешивается.

Пока малыш растет, количество котиледонов и кровеносных сосудов стремительно увеличивается. К 140 дню беременности в плаценте находится 10-12 крупных, 40-50 мелких и 150-200 рудиментарных котиледонов. Толщина детского места достигает 1,5-2 см.

В дальнейшем масса плаценты увеличивается вследствие развития существующих котиледонов. Формирование кровеносных сосудов заканчивается к 20 неделе беременности. В этот момент понижается артериальное давление у беременной, поскольку сопротивление кровотоку из материнских артерий практически отсутствует.

Изображение 5

Питательные вещества мама передает плоду с помощью сотен кровеносных сосудов. Постоянство кровотока поддерживается посредством многоступенчатой системы регуляторных механизмов. Со стороны матери кровоток определяется движением материнской крови и сокращениями матки. Со стороны плода циркуляция крови обеспечивается сердцебиением и мускулатурой ворсин. Развитие ребенка полностью зависит от маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения.

Что получает плод из материнского организма?

То, как питается ребенок в утробе матери, зависит от рациона беременной. Для благополучного развития плода необходимы многие питательные вещества, но некоторые из них особенно важны.

Витамин А нужен для осуществления обмена веществ. С его помощью у ребенка формируются слизистые оболочки, сетчатка глаз и костная ткань.

Картинка 6

Регулярно получая от матери витамин В1, малыш активно растет. Витамин улучшает обмен веществ в тканях головного мозга, позволяя ему активно развиваться.

Витамин В2 необходим для создания тканей плода. Он играет важную роль при формировании органов зрения. От рибофлавина зависит острота зрения и световосприятие. Получая нужное количество витамина В2, младенец хорошо прибавляет в весе, формирует здоровую нервную систему, слизистые оболочки и кожные покровы.

Рибофлавин нужен для усвоения железа и синтеза гемоглобина. Накопленный во время внутриутробного развития гемоглобин малыш будет расходовать до шестимесячного возраста.

Витамин В5 требуется ребенку для осуществления обмена веществ и выработки гормонов.

От витамина В6 зависит снабжение тканей глюкозой и выделение накопленных в органах углеводов в кровь. Пиридоксин участвует в кроветворении.

Витамин В7 нужен для поддержания процесса деления клеток плода.

Благодаря поступлению витамина В9 у малыша развивается и функционирует иммунная система. Фолиевая кислота предотвращает появление патологий нервной трубки плода и других пороков развития.

От количества витамина В12 в материнской крови зависит синтез аминокислот и белков. Он участвует в кроветворении. Цианокобаламин накапливается в печени во время внутриутробного развития. Запасов витамина хватает ребенку на год.

Картинка 7

Получая витамин РР, дети могут формировать пищеварительную систему, регулировать функции щитовидной железы и надпочечников.

Кальций требуется ребенку для построения костной и хрящевой ткани. Фосфор улучшает состояние мышц, участвует в передаче наследственных качеств от родителей к плоду.

Если беременная получает с пищей мало витаминов и микроэлементов, необходимые вещества вымываются из ее организма, чтобы обеспечить растущий плод.

Причины плохого питания до рождения

Как питается плод в утробе матери, зависит не только от питания, но и от здоровья беременной. Питание ребенка может быть плохим из-за плацентарной недостаточности.

Плацентарной недостаточностью называют состояние, когда плацента не выполняет свои функции в полном объеме. Различные заболевания беременной не позволяют органу благополучно сформироваться и развиться. В результате различных патологий в плаценту поступает недостаточное количество крови или ухудшается венозный отток. Плохо развитая сетка кровеносных сосудов не позволяет передать младенцу нужное количество питательных веществ и кислорода. При плацентарной недостаточности может нарушаться состав крови и ее свертываемость.

Вследствие плацентарной недостаточности ребенок хронически недополучает питательные вещества и кислород. Его развитие замедляется или происходит с нарушениями. О голодании плода свидетельствуют его интенсивные движения в животе на поздних сроках беременности. В первом триместре обнаружить патологию можно во время ультразвукового обследования.

Как питается ребенок в утробе матери до рождения?

Плохое питание плода может быть вызвано отслойкой плаценты. Такое состояние возникает из-за сильного повышения артериального давления или в результате сокращений матки. При отслойке органа частично (или полностью) разрываются его связи со стенкой матки. Количество питательных веществ, поступающих к ребенку от матери, снижается. При отслоении более 50% площади плаценты малыш может погибнуть от острой гипоксии.

Питание ребенка через плаценту продолжается до самого рождения. Даже после первого вздоха и крика кровь продолжает пульсировать по пуповине. Питательные вещества прекращают поступать в организм младенца после перерезания пуповины или отторжения плаценты сократившейся маткой.