Акушеры-гинекологи используют большое количество методов исследования состояния женской половой системы. Особое место занимают те, которые направлены на изучение гормонального фона женщины. К этим методам относятся тесты функциональной диагностики, которые используются для определения функционального состояния яичников. Одним из таких тестов является измерение базальной температуры.

Базальная температура

Базальная температура (БТ) - это температура, измеренная в прямой кишке, то есть ректальная. В отличие от температуры, которую привыкли измерять термометром в подмышечной впадине (аксиальная), базальная же температура отражает реальную температуру внутри организма.

Тест измерения ректальной температуры основан на гипертермическом воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе (в центральной нервной системе).

При повышении секреции прогестерона ректальная температура повышается на 0,4–0,8 градуса. Этот показатель расценивается акушерами-гинекологами как норма. Такая температура должна быть около 36,8-37,1 градусов к середине 2-й фазы цикла. Стойкий двухфазный цикл свидетельствует о произошедшей овуляции и наличии активно функционирующего желтого тела. График изменения базальной температуры в различные фазы менструального цикла представлен на рисунке:

Изображение 1

Как видно на графике, ректальная температура начинает поднимается в середине цикла (14 сутки), когда в крови начинает возрастать концентрация прогестерона, и начинает падать к концу менструального цикла, то есть перед месячными.

Ректальную температуру измеряют одним и тем же термометром утром натощак, в лежачем положении, не поднимаясь с постели в течение 10 мин. Полученные данные изображают в виде графика (пример графика будет рассмотрен ниже). Обычно рекомендовано измерять за 2 дня до овуляции, через пару дней после овуляции и на протяжении 2-й фазы для отслеживания подъема температуры и продолжительности лютеиновой фазы.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании ртутных термометров во избежание повреждения последнего при постановке в прямую кишку и последующем его извлечении.

Немного о прогестероне

Нормальный менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. Его разделяют на две фазы:

  • фолликулярную (от начала менструации до овуляции (длится обычно 12-14 дней от начала менструации));
  • лютеиновую (начинается после овуляции (длится обычно 14 дней, но может и больше) и заканчивается началом менструации).

Изображение 2

После овуляции в лютеиновую фазу в яичнике на месте овулировавшего фолликула в последующем образуется желтое тело. Последняя структура вырабатывает гормон прогестерон. В фолликулярную фазу в небольшом количестве прогестерон выделяется фолликулярными клетками яичника, а также клетками в сетчатом слое коры надпочечников и в центральной нервной системе. При беременности в течение 1 триместра синтезируется прогестерон сохраняющимся желтым телом, с 6-й же недели на себя эту функцию начинает брать плацента.

Этот гормон обладает целым рядом важных функций:

  • тормозит секрецию гонадолиберинов и эстрогенов;
  • тормозит выделение гипофизом ФСГ, в итоге не допуская во 2-ую фазу цикла и во время беременности созревание новых фолликулов;
  • стимулирует развитие молочных желез;
  • стимулирует либидо (половое влечение);
  • стимулирует процессы в сперматозоиде, приводящие к его активации в половых путях женщины;
  • вызывает расслабление эндометрия;
  • вызывает расслабление маточных труб, что способствует оплодотворению яйцеклетки;
  • подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • обеспечивает нормальное течение беременности и вынашивание плода;
  • тормозит сократительную активность миометрия в первом триместре и блокирует окситоциновые рецепторы, предотвращая прерывание беременности;
  • поддерживает нормальное функциональное состояние эндометрия матки во время беременности;
  • тормозит пролиферацию эндометрия, ограничивая вес матки;
  • стимулирует развитие вокруг имплантированного зародыша децидуальной ткани;
  • опосредованно повышает температуру тела на 0,6-0,8 градуса;
  • стимулирует выведение из организма натрия и кальция;
  • стимулирует выделение гормонов вилочковой железой.

Если же зачатие оказалось неуспешным (то есть оплодотворение не состоялось), то желтое тело подвергается инволюции (обратному развитию), концентрация прогестерона в крови резко снижается и суживаются сосуды эндометрия (из-за этого часть эндометрия погибает); затем сосуды рефлекторно расширяются, и кровь "вымывает" наружу остатки погибшего эндометрия - происходит менструация.

Поэтому, измеряя ректальную температуру, гинекологи могут с большой вероятностью сказать, наступила ли беременность, как она протекает, и определить, какие нарушения гормонального фона лежат в основе бесплодия. Существует несколько возможных нарушения динамики изменения БТ в соответствии с менструальным циклом, позволяющие заподозрить патологию репродуктивной системы женщины.

Нарушения уровня базальной температуры

Определенное место в структуре женского бесплодия занимает эндокринное бесплодие (это бесплодие, которое характеризуется нарушением процесса овуляции). По данным специалистов распространенность эндокринного бесплодия среди всех бесплодных женщин достигает уровня в 40%. Среди эндокринного бесплодия определенное место занимает недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла.

Изображение 3

НЛФ - это нарушение функционального состояния яичников, характеризующееся снижением функции желтого тела. Недостаточная выработка прогестерона последним приводит к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и, как следствие, развивается невынашивание беременности. Дефицит прогестерона проявляется спонтанным выкидышем в первом триместре беременности или бесплодием. При НЛФ отмечается укорочение лютеиновой фазы цикла и разница температуры в обе фазы составляет менее 0,4 градуса (то есть наблюдается недостаточный подъем базальной температуры, обычно на 0,2–0,3 градуса).

Отсутствие подъема температуры во вторую половину цикла или значительные колебания температуры как в первую, так и во вторую половину цикла с отсутствием стабильного подъема свидетельствует об ановуляции. Ановуляция - это состояние, при котором овуляция в яичнике по тем или иным причинам не произошла. Такой менструальный цикл называют ановуляторным.

Сравнения изменений базальной температуры представлены на рисунке:

Иллюстрация 4

Примечание: а - БТ при двухфазном цикле, б - БТ при ановуляторном цикле, в - БТ при НФЛ.

Возможен еще один вариант изменения БТ - это запаздывание подъема температуры и кратковременность его (подъем температуры сохраняется в течение 2-7 дней). Такие изменения характерны для укороченной лютеиновой фазы. График изменения БТ представлен на рисунке:
Изображение 5
Возможен ложноположительный результат, когда наблюдается повышение ректальной температуры при отсутствии в яичниках желтого тела. Такая ситуация может наблюдаться при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях в работе центральной нервной системы.

Только на основе одного измерения БТ не удастся поставить диагноз и найти истинную причину нарушения функционирования половой системы женщины. Диагностика должна быть разносторонняя с привлечением врачей различных специальностей.