Токсикоз многими считается обязательным признаком беременности ранних сроков. Немалая заслуга в этом принадлежит средствам массовой информации, в частности, кино и телевидению, где женщины узнают о своей беременности только после регулярной рвоты по утрам. Действительно, тошнота, рвота, изменение вкусовых привычек и обострение обоняния встречается у многих женщин в первом триместре. Но значительная часть беременных никогда не испытывает подобных симптомов. Многие женщины серьезно обеспокоены этим вопросом и переживают, не может ли отсутствие токсикоза говорить о каком-либо неблагополучии в развитии беременности.

Что такое токсикоз?

Прежде чем решить, является ли нормальным явлением отсутствие токсикоза во время беременности, необходимо выяснить, что понимают под термином"токсикоз".

Токсикоз — это рвота, возникающая неоднократно в течение дня независимо от приема пищи, сопровождающаяся изменением вкусовых предпочтений, обонятельных ощущений, слабостью, потерей массы тела и в тяжелых случаях развитием кетоза и ацидоза. Токсикоз иначе называется рвота беременных.

Рвота, возникающая преимущественно натощак и не приводящая к снижению массы тела и развитию каких-либо осложнений, является абсолютно нормальным явлением и не относится к токсикозам. Нормальным для организма беременной является обострение обоняния и некоторое изменение вкусовых предпочтений (например, когда хочется соленого), не сопровождающееся частой рвотой.

Картинка 1

Выделяют 3 степени токсикоза беременных:

  1. 1. Легкая степень. Характеризуется рвотой до 4-5 раз в сутки. Возможна небольшая потеря массы тела (до 5 % от исходной ). Многие беременные отмечают слабость, сонливость. Объем выделяемой мочи в норме. Цифры артериального давления и частоты сердечных сокращений не отличаются от показателей здорового человека. Какие-либо изменения в лабораторных показателях отсутствуют. Подобные явления требуют только наблюдения и самостоятельно проходят к концу первого триместра (12-14 неделя срока).
  2. 2. Умеренная тяжесть. Для нее характерна рвота до 10 раз в сутки и выраженное слюнотечение, результатом чего является значительная потеря массы тела (около 6-9 %) и дегидратация. В результате потери углеводов с рвотными массами развивается кетонемия, кетонурия и метаболический ацидоз. Возможны электролитные нарушения. При осмотре определяются сухие кожные покровы и слизистые оболочки, гипотензия, тахикардия, небольшой подъем температуры тела. Объем выделяемой за сутки мочи снижен. По лабораторным показателям определяется ацидоз крови (сдвиг pH в кислую сторону), ацетон в моче. Выраженность симптомов на данной стадии не угрожает жизни и здоровью беременной и плода, но требует медикаментозного лечения с целью предупреждения прогрессирования обезвоживания, электролитных расстройств и кетогенеза.
  3. 3. Чрезмерная рвота. На данной стадии рвота возникает около 20 раз в сутки, сопровождается постоянным слюнотечением. Характерно выраженное обезвоживание, значительное похудание (потеря 10 % от исходной массы тела и более). Состояние тяжелое. Развиваются значительные нарушения водно-электролитного баланса и всех видов обмена (углеводного, белкового, жирового) с усугублением кетоацидоза. Больная ослаблена. Характерна выраженная гипотензия, тахикардия, кожные покровы сухие, возможен акроцианоз. Объем выделяемой мочи значительно снижается, возможна анурия. При прогрессировании токсикоза развивается полиорганная недостаточность, и больная погибает. Данное состояние требует неотложных мероприятий по коррекции всех жизненно важных показателей.

Причины возникновения

На этот вопрос ученые пока не нашли окончательного ответа. Многие считают, что рвота провоцируется высоким содержанием в крови беременной хорионического гонадотропина (ХГЧ). Это подтверждается более частым возникновением рвоты при многоплодной беременности, когда уровень ХГЧ значительно выше, чем при одноплодной.

Большинство акушеров-гинекологов отмечают, что тошнота, рвота и слюнотечение чаще развиваются у излишне невротизированных женщин, имеющих проблемы на работе или в личной жизни, для которых данная беременность является нежелательной.

Предрасполагает к развитию токсикоза наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический холецистит и др.).

Часть специалистов предполагает, что в происхождении токсикоза беременности определенную роль играет хроническая гинекологическая патология, в том числе воспалительные заболевания органов малого таза.

Беременна женщина мальчиком или девочкой - неважно. Токсикоз встречается с одинаковой частотой в том и другом случаях.

Нормально ли отсутствие рвоты при беременности?

После приведенной выше информации не остается сомнений в том, что токсикоз является не нормальным, а патологическим явлением, порой крайне тяжелым и даже жизнеугрожающим. Поэтому однозначно можно сказать, что отсутствие токсикоза — это хорошо.

Если беременную женщину не тошнит и не рвет по утрам, не нужно впадать в панику. Это свидетельствует о нормальном течении беременности.

Плохо, если явления токсикоза были и исчезли внезапно вместе с другими признаками беременности (изменение вкуса и обоняния, нагрубание и увеличение молочных желез). Это может свидетельствовать о неразвивающейся беременности.

Если токсикоз не беспокоил изначально или постепенно прошел, остается этому только радоваться и наслаждаться своим состоянием.