За всю историю эволюции ученые выявили в природе два вида близнецов: монозиготные (однояйцевые) и дизиготные близнецы (разнояйцовые).

Монозиготные близнецы – это последствие многоплодной беременности, которая возникла из-за оплодотворения одной яйцеклетки и развития в ней двух или более плодов. Частота распространенности монозиготной двойни довольно низкая, а вот дизиготные (двуяйцовые) близнецы встречаются чаще.

Возникновение монозиготной двойни ученые связывают с оплодотворением яйцеклетки, у которой имелось два или более ядра. Каждое ядро соединено с ядерным веществом сперматозоида, из-за чего начинают образовываться зачатки зародышей. Во время развития плодного яйца в самом начале идет закладывание хориона, амниона и потом уже формирование самого зародыша. Поэтому особенности плацентации в процессе формирования монозиготных близнецов зависят от этапа развития плодного яйца, на котором происходит его деление.

Особенности явления

Еще с древних времен, когда людям еще были чужды тонкости генетики и анатомии, рождение двух совершенно идентичных друг другу людей приравнивалось к чему-то сверхъестественному. Им могли приписать как божественные, так и дьявольские свойства.

Иллюстрация 1

Например, у американских индейцев существовало поверье, что один из таких близнецов – это порождение зла, а другой - добра. Поэтому "злого" близнеца всегда вскоре ожидало изгнание из племени.

Наши славянские предки считали, что близнецы обладают единой душой. Поэтому одному близнецу никогда не позволяли присутствовать на свадебной или похоронной церемонии другого. Также в славянской и индийской культуре люди верили, что рождение близнецов - это некий природный каприз. И поэтому в народе считалось, что такие дети могли "договариваться" с самой природой.

Но если взглянуть на это явление сегодня, с точки зрения науки, то на самом деле у монозиготной двойни заложен одинаковый генотип, в результате чего у них удивительная схожесть друг с другом и они всегда одного пола. Именно по этим причинам их и называют идентичными. Нужно отметить, что сходства таких детей не только портретные. Конечно же, это две совершенно разные личности, но довольно часто особенности поведения, привычки, характер и даже выбор профессии в будущем могут совпасть.

Ученые всегда испытывали особый интерес к монозиготным двойням, поэтому они так любят проводить самые разные исследования с участием таких близнецов.

Не так давно ученые выяснили, что в геномах однояйцевых близнецов кое-какие отличия все же имеются. А в 2008 году группа американских и шведских и ученых в ходе исследований выяснили, что монозиготные близнецы могут иметь также и генетические несовпадения. Проведя изучение геномов у девятнадцати пар таких близнецов, ученые нашли некоторые несовпадения в копиях сегментов ДНК соматических клеток. Несмотря на то что однояйцевые двойни практически идентичны, у большинства были найдены некоторые различия.

Другая особенность состоит в том, что многие братья и сестры, которые родились в один день, растут в одной среде. Двойняшки чаще всего получают одинаковые подарки, игрушки, а также в большинстве случаев начинают ходить в одну школу и так далее. Конечно, у них могли бы быть разные интересы. Например, расхожие предпочтения в литературе, однако матери и отцы обычно читают им одни и те же книги. И, естественно, намеренно разделять детей и стараться растить их в разных условиях никто не станет, так как это бесчеловечно. Исключением бывают те случаи, когда судьба сама разделяет людей против их воли.

Огромное исследование было проведено в начале 80-х годов двадцатого века американским психологом, имя которого известно, как – Томас Бучард. Всего объектами его исследований было тридцать пар близнецов, которые по воле обстоятельств были разделены с раннего детства. Одной из таких пар была монозиготная двойня, братья Оскар и Джек. Через некоторое время, после рождения мальчиков, брак распался и в итоге мать забрала Оскара к себе в родные края в Германию. Через несколько лет Оскар вступил Гитлерюгенд, после чего стал верующим католиком. А Джек рос вместе с отцом в Палестине, а позже на Карибских островах, где воспитывался по всем традициям иудаизма.

В итоге встреча братьев произошла только к сорока годам. Самое удивительное в этой истории то, что, несмотря на различия в воспитании, среды жительства и языка, в их поведении и характерах находилось множество сходств. У обоих был один и тот же темперамент, предпочтения как в стиле одежды, так и в еде были очень похожи. Но самым удивительным было то, что они носили почти одинаковые очки и даже одинаково стриженые усы. Оба брата были довольно рассеяны, а стиль их общения в семьях был один и тот же.

Еще одним примером являются сестры – Лоиз и Луис. Девочки были рождены в 1920 году и после рождения через какое-то их разлучили. Они воспитывались в разных семьях и уровни их образования, места жительства были совершенно разными. Луиз росла в небольшом городе и обучалась в самой обычной школе. А Лоис жила в большом городе и училось в более престижном заведении. Хотя экономическое состояние обоих семьи было примерно на одном уровне. Вероятно, именно это и послужило тому, что в восемнадцатилетнем возрасте девушки поступили в один и тот же институт. И как показали исследования, в плане физических и психологических черт, девушки оказались чрезвычайно и невероятно похожими. Между ними обнаружилось гораздо больше сходство, чем у многих сестер и братьев, которые всю жизнь росли вместе.

Ну и еще одним забавным примером был в США, когда два разлученных в детстве монозиготных близнеца выбрали одну и ту же сферу деятельности, которая отличалась своей специфичностью. В конечном итоге, оба брата вскоре стали взломщиками сейфов.

Несмотря на это, ученые крайне осторожно относятся наследственной роли. Как показало множество исследований, у монозиготных близнецов в 50-70% случаев имеется довольно схожая "криминальная история". У дизиготных близнецов такое явление встречается гораздо реже, только около 20% случаев.

Конечно, существует множество историй о неких телепатических связях между однояйцовыми близнецами, в которые можно и не поверить. Но то, что эти дети гораздо лучше могут понимать друг друга, чем обычные братья и сестры давным-давно подтверждено. Очень часто по мере взросления монозиготным близнецам довольно тяжело формировать в себе какую-то отдельную независимую личность. Ведь их с детства даже одевают в одинаковую одежду, читают одинаковые книги, дарят одинаковые подарки. Часто это приводит к тому, что близнецы в течение всей жизни являются практически неразлучными.

Картинка 2

Также по некоторым признакам, монозиготные близнецы должны обладать чрезвычайно схожим сознанием. К примеру, у них могут быть одинаковые пристрастия к блюдам одной кухни или же произойти расставание со своими возлюбленными. Возможно, именно это объясняет то, что в судьбах таких братьях и сестер имеются настолько странные совпадения даже в мелочах.

Однояйцевые близнецы в случае ЭКО

Во время проведения процедуры ЭКО зачатие, как таковое, происходит в пробирке, и примерно после трех суток получившиеся эмбрионы внедряют в матку женщины, где они начинают свое дальнейшее развитие. А для того чтобы шанс наступления беременности был выше, медики всегда помещают в матку более двух эмбрионов (от двух до трех), в надежде, что приживаться начнет хотя бы один.

Изображение 3

В некоторых случаях могут прижиться сразу несколько эмбрионов, а в процессе имплантации в матку одна из зигот делится еще на две и тогда из клетки начинают развиваться однояйцевые близнецы. Как только наступление беременности методом ЭКО подтверждается, женщину информируют о количестве прижившихся плодов, и если их оказывается больше двух, то, чтобы шансы на успешное вынашивание без осложнений были выше, лишние эмбрионы удаляются.

Как будет происходить развитие монозиготной двойни во многом зависит от наличия одной плаценты и пузыря.

В случае расположения двух плодов в обособленных пузырях и при этом с одной плацентой, то может возникнуть риск "обезвоживания" одного из них. Иными словами, более "крепкий" однояйцовый близнец получает гораздо больше необходимых веществ. При таком раскладе, когда наступает момент родов, "слабый" ребенок может родиться на 400-600 г меньше, чем его однояйцевый близнец. В тяжелых случаях, такой малыш может немного отставать в развитии от своего брата или сестры.

Если расположение малышей наблюдается в одном амниотическом пузыре, то это может привести к риску запутывания малышей в пуповинах, а затем к асфиксии или даже летальному исходу.

Как получаются монозиготные близнецы и могут ли они быть разного пола?

Когда можно определить монозиготных близнецов?

Если беременность протекает хорошо и по всем нормам, то первое УЗИ женщине могут назначить между 11-й и 13-й неделей. На этих сроках медики уже могут с точностью определить:

  • вид близнецов (дизиготный или монозиготный);
  • имеется ли у них одна плацента или две разные;
  • развитие близнецов происходит в одном пузыре или разных.
Как получаются монозиготные близнецы и могут ли они быть разного пола?

Иногда случается так, что на пятой недели УЗИ врачи могут увидеть два эмбриона, которых они внедряли в матку, а на следующих УЗИ седьмой или восьмой недели, в матке можно ясно увидеть три эмбриона. Такое может наблюдаться в тех случаях, когда одна из зигот разделилась, и в результате начали формироваться монозиготные близнецы.

Что касается пола таких близнецов, то, как и говорилось ранее, он у них обязательно будет один, так как рождение детей происходит в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки и пол определится уже после процесса слияния клеток матери и отца.