Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день порядка 17% всех беременностей заканчивается выкидышами на ранних сроках. Порядка 40 лет назад данная цифра была существенно ниже – 6,7%. С чем это связано? К сожалению, факторов, которые могут спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности – очень много. Это и постоянно ухудшающая экологическая обстановка, и несоблюдение здорового образа жизни, и запоздалая беременность, наличие хронических заболеваний, которые сказываются на работе эндокринной системы. На какие признаки угрозы выкидыша девушкам следует обращать внимание? И что делать в таких случаях? Возможно ли спасти будущего ребенка?

Характерная симптоматика

Одним из самых распространенных и в то же время главных признаков прерывания беременности является вагинальное кровотечение. Может совмещаться с болевыми ощущениями и дискомфортом в области нижней части живота (можно сравнить с традиционными болями непосредственно при менструациях). Стоит также обращать внимание на такие признаки угрозы прерывания беременности, как:

  • резкое незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов). Но стоит учесть, что температура до 37,5 в этот период считается нормой;
  • тянущая боль внизу живота, что не проходит свыше 3-5 часов;
  • чрезмерно низкий уровень прогестерона в крови (поэтому анализы рекомендуется проводить через каждую неделю, начиная с задержки).

Изображение 1

При этом стоит упомянуть, что незначительное и кратковременное вагинальное кровотечение является нормой – таким образом происходит прикрепление родового яйца к эластичным стенкам матки. Но если кровь выделяется массивно и не перестает течь даже спустя 3-5 часов, то следует немедленно вызывать скорую помощь.

Причины явления

Если верить врачам, то угроза прерывания беременности на ранних сроках чаще всего связана с наличием хронических заболеваний в репродуктивной системе (в строении половых органов) и нарушениями в работе эндокринной системы. В последнем случае в организме синтезируется слишком малое количество прогестерона, из-за чего не запускается процесс подготовки организма к вынашиванию будущего ребенка. И заканчивается это, как правило, отторжением родового яйца. Кстати, по этому же принципу сегодня проводят медикаментозные аборты – дают женщине препарат, из-за которого организм несколько часов становится невосприимчив к действию прогестерона. Этого вполне достаточно для того, чтобы беременность "замерла".

Иллюстрация 2

Угроза выкидыша на ранних сроках может развиться и на фоне инфекционного заражения. Те же венерические болезни могут спровоцировать воспаление придатков, шейки матки, что приведет к отторжению плода. Чаще всего это происходит ещё до первого обращения к врачу.

Кстати, стоит заметить, что в государственных поликлиниках неохотно берутся ставить на учет девушек с малым сроком беременности (до 12 недель). И связано это как раз с тем, значительная часть женщин попросту сталкивается с самоабортированием плода. К сожалению, здесь в полной мере сказывается недостаточное развитие отечественной медицины. В большинстве поликлиник даже выявить патологию на ранних сроках врачи не всегда могут ввиду ограниченного набора возможных обследований.

Существует ещё такое понятие, как генетическое нарушение в развитии плода. Связано это чаще всего с передачей к будущему ребенку каких-либо наследственных заболеваний, которые могут в итоге спровоцировать его отторжение ещё на ранних сроках. Как бы страшно это ни звучало, но врачи относят этот фактор риска к естественному отбору, присутствующему у всех живых особей на земле. И к человеку это тоже относится.

К причинам угрозы выкидыша на ранних сроках следует отнести и механический фактор. Ведь женщина не может узнать сразу после интимного контакта забеременеет ли она. В лучшем случае это узнают в конце менструального цикла. И если в этот период активно заниматься сексом или выполнять тяжелую физическую работу, то вероятность самопроизвольного прерывания беременности существенно вырастет. Единственный вариант это избежать – тщательно "прислушиваться" к своему самочувствию, так как признаки зачатия ребенка можно обнаружить уже через 3-5 дней после этого. Риск неудачного окончания беременности на ранних сроках существенно увеличивается, если ранее женщина делала аборт (хирургическим путем).

Иллюстрация 3

Следующие факторы угрозы выкидыша встречаются существенно реже, но также имеют место быть:

  • неправильная физиология строения матки (чаще всего провоцирует внематочную беременность, которая заканчивается отторжением плода);
  • генетическая несовместимость родителей (речь преимущественно идет о разнице резус-факторов);
  • патологии в подготовке репродуктивной системы для вынашивания ребенка;
  • чрезмерное эмоциональное напряжение женщины (негативно влияет на эндокринную систему);
  • злоупотребление вредными для здоровья привычками со стороны будущей матери;
  • физический фактор (удар, падение, чрезмерное сдавливание области живота).

Стоит упомянуть, что согласно указаниям официальной медицины, выкидыш – это самопроизвольное отторжение плода вплоть до 22 недели. В 90% случаев это происходит до 6-10 недели. А согласно статистике, большая часть выкидышей вовсе проходит так, что женщина даже не знает о том, что была беременной. Само родовое яйцо на этот период имеет чрезмерно малые размеры, что девушка может принять выделения за обычное вагинальное кровотечение в конце менструального цикла.

Что делать при появлении первых признаков?

Что необходимо предпринять, если девушка подозревает у себя риск самоабортирования плода? Самое главное – стараться не паниковать, так как это только навредит будущему ребенку. Далее следует прилечь (принять горизонтальное положение) и незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно дожидаться следующей назначенной консультации у гинеколога – до этого времени выкидыш может состояться. Хотя, как правило, ещё во время первого посещения врач должен подробно рассказать о том, что делать при угрозе выкидыша, даже если постановка на учет ещё не была выполнена. Вот только многие из них почему-то игнорируют данную обязанность.

Ощущая симптомы угрозы выкидыша ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие. Боль в этот период может быть и довольно сильная. Единственное, что разрешают врачи в таких случаях – это Но-Шпу, но и от этого желательно отказаться. Нужно учесть, что в постановке правильного диагноза крайне важную роль играют показания самой беременной. То есть, ей следует как можно более детально описать характер боли, что она чувствует, почему считает, что её ребенку угрожает опасность. Уже в условиях стационара может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ) и сдача анализов крови (для определения концентрации мужских и женских половых гормонов). К сожалению, это все, что женщина может сделать до приезда скорой помощи. Самое сложное во всем этом – это постановка диагноза. Пока врачи не смогут определить точную причину ухудшения самочувствия женщины, они не смогут назначить лечение.

Чем может быть вызвана угроза прерывания беременности на ранних сроках?

Можно ли как-то избежать самоабортирования? Врачи указывают, что эффективней всего в этом плане – это осознанное планирование беременности и соответствующая подготовка к зачатию ребенка.

Необходимое лечение

Лечение возможного прерывания беременности выполняется исключительно в стационарных условиях в роддоме. И основа лечения – это физический и психологический покой беременной. Стрессы, и уж тем более физическая нагрузка могут только навредить в этот момент.

Если врачом была назначена сохраняющая терапия, то девушку временно изолируют от всех окружающих. Как показала практика – это идет только на пользу. Женщину на некоторые время забывает обо всех своих проблемах, работе и концентрируется именно на вынашивании ребенка. Плюс к этому, в условиях стационара беременная чувствует себя намного комфортней, так как находится в лечебном заведении, где всегда есть дежурный врач.

Картинка 4

Само же лечение подразумевает прием лекарственных препаратов, направленных на нормализацию уровня половых гормонов, снижения концентрации сторонней инфекции, устранения патологий органов репродуктивной системы. Для каждой пациентки алгоритм сохраняющей терапии кардинально разнится. Главное – тщательно соблюдать назначенное врачом лечение, не спешить выписываться домой. Известны сотни случаев, когда женщинам приходилось придерживаться сохраняющей терапии на протяжении нескольких месяцев (вплоть до 6). Чаще всего такое происходит при поздней беременности, когда зачатие происходит уже после 35 лет.

Что делать, если избежать выкидыша все же не удалось?

Статистика все равно указывает на то, что до 20% случаев беременности на ранних сроках могут прерываться и это происходит повсеместно. Что делать, если ребенка сохранить все-таки не удалось? Во-первых – стараться не паниковать. Это всегда лишнее. Далее – на время отказаться от интимных контактов. Беременность в последующие 3 месяцы с большей вероятностью закончится таким же результатом. По мнению врачей, опасный период для повторного зачатия составляет вовсе 9-12 месяцев. Это тот период, когда крайне желательно предохраняться.

Чем может быть вызвана угроза прерывания беременности на ранних сроках?

Также следует обязательно наблюдаться у гинеколога весь этот период. Вполне возможно, что ему все-таки удастся обнаружить характер первичной патологии и исправить его. И крайне важно при этом следить за работой эндокринной системы. Прерывание беременности крайне негативно сказывается на гормональном фоне, так как это – не совсем естественное вмешательство в работу организма. Реабилитация и нормализация концентрации половых гормонов может занять до 6-9 месяцев. И если врач назначит определенное лечение – не следует от него отказываться.

Итого, угроза выкидыша встречается крайне часто. До 20% всех беременностей на ранних сроках (до 6 недель) заканчивается самоабортированием плода. Как этого избежать? Осознанно проводить зачатие ребенка, тщательно к этому готовясь. Ещё до этого желательно посетить гинеколога и пройти комплексное обследование, дабы избежать фактора наличия патологий репродуктивной системы, инфекций, сбоев гормонального фона и так далее. В любом случае угрозу лучше предотвратить и в большинстве случаев это возможно.