Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности – явление, с которым сталкиваются многие будущие мамы. Его появление может быть обусловлено как естественными причинами, так и патологиями, которые в дальнейшем станут угрозой нормального вынашивания плода.

Чтобы понимать, опасен ли гипертонус матки при беременности в каждом конкретном случае, необходимо разобраться, из-за чего он проявился. И при обнаружении опасности для нормального протекания беременности, начать своевременное лечение.

Суть проблемы

Матка – орган, основой структуры которого являются мышечные волокна. При необходимости они способны сокращаться, увеличиваться в размерах или растягиваться. Полая внутри, матка выстелена особой слизистой оболочкой, миометрием.

Иллюстрация 1

По состоянию, в котором находится миометрий, различают такие виды тонуса матки:

  • нормальный тонус – естественное состояние органа, считающееся нормой;
  • гипотонус – патология, обычно наблюдаемая после родов. Характеризуется чрезмерным расслаблением мышечных волокон, из-за чего матка не может вернуться в нормальное состояние;
  • гипертонус – патологически повышенное напряжение, сопровождаемое частыми сокращениями мышц органа.

Локальный гипертонус матки характеризуется напряжением мышц в определенном месте, а тотальный – всей поверхности органа.

В обычном состоянии матка расслаблена, но во время родов мышцы начинают активно выполнять свою функцию, выталкивая ребенка по родовым путям. Если такие сокращения наблюдаются незадолго до предполагаемой даты родов, то их диагностируют, как тренировочные. Они являются предвестниками будущего процесса и не считаются патологией.

Картинка 2

В некоторых случаях беременная женщина испытывает напряжение матки из-за волнения или переживания. Если сокращения быстро проходят и больше не повторяются, причин для беспокойства нет.

Но в случае регулярного и продолжительного тонуса мышечных волокон матки, особенно в начале вынашивания ребенка, появляется повод для детальной диагностики этого явления.

Чем опасен повышенный тонус?

При несвоевременно начатом лечении давление в полости матки повышается, что может привести к серьезным последствиям вплоть до выкидыша плода.

Картинка 3

На начальном этапе беременности повышенный тонус опасен следующими проблемами:

  • невозможность нормальной имплантации плодного яйца к эндометрию;
  • отторжение уже прикрепленного зародыша;
  • недостаток полезных веществ, поступающих к плоду;
  • увеличение риска врожденных патологий и замедление внутриутробного развития;
  • гипоксия, наблюдаемая из-за малого поступления кислорода к плоду.

Причины и факторы риска

Обычно выявляется несколько причин, способных вызвать гипертонус матки на раннем этапе беременности. Действуя в комплексе, они влияют как на общее состояние женщины, так и непосредственно на орган, приводя к его сокращениям.

Иллюстрация 4

Основными причинами повышенного тонуса матки являются гормональные нарушения. В первые 14 недель вынашивания, во время которых происходит закрепление оплодотворенной яйцеклетки и формирование плацентарной оболочки, часто наблюдается дефицит прогестерона, что негативно влияет на нормальный тонус матки. Помимо этого, недостаток главного женского гормона в будущем может привести к отслойке плаценты и замершей беременности.

Вызывают недостаточный синтез прогестерона и специфические отклонения в гормональном фоне, такие как гиперандрогения или гиперпролактемия. Также влияют на возникновение гипертонуса матки заболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы (гипертиреоз и гипотериоз).

Другими причинами, вызывающими гипертонус матки во время беременности являются:

  1. 1. Половой инфантилизм. Патология, характеризующаяся недоразвитостью женских половых органов, в том числе матки. По мере роста плода мышечные волокна начинают растягиваться. Но из-за небольшого размера полого органа этот процесс сопровождается бесконтрольными сокращениями, что при несвоевременном лечении приводит к выкидышу.
  2. 2. Воспалительный процесс. Вследствие инфекционных заражений, источником которых могут стать возбудители уреаплазмоза, хламидиоза, генитального герпеса, женский орган воспаляется. На фоне этого, активизируется синтез особых биологически активных веществ, которые способствуют патологическому сокращению мышечных волокон.
  3. 3. Структурные изменения. Заболевания, поражающие ткани матки и вызывающие образование наростов в виде полипов, миом, аденомиозных узлов, препятствуют нормальному закреплению эмбриона на стенках органа. Но, кроме этого, затрудняют естественному растяжению мышц, что приводит к повышенному тонусу.
  4. 4. Осложнения после абортов. Хирургическое вмешательство во время абортов в некоторых случаях приводит к нарушениям в структуре тканей матки. Запущенное воспаление чревато внутриматочными сращениями, которые при вынашивании плода в будущем препятствую нормальному растяжению мышц.
  5. 5. Анатомические аномалии органа. Матка с добавочными выростами, внутренними перегородками или рубцами – аномалии, встречающиеся достаточно редко. Но они влияют на нормальное растяжение мышечных стенок, вызывая гипертонус.
  6. 6. Хронические заболевания матери. Такие болезни, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение также не способствуют оптимальному функционированию мышечных волокон женского органа.

Картинка 5

Также существует ряд факторов, влияющих на отклонения в тонусе матки. Риск развития этой патологии на ранних сроках беременности существует для женщин моложе 18 и старше 35 лет, и имеющих низкий доход, что ведет к невозможности получения нормального питания. Профессиональная деятельность, которая подразумевает работу с вредными веществами или тяжелый физический труд также сказывается на вынашивании ребенка негативно. Помимо этого, гипертонус матки вызывают частые стрессы, нездоровый режим дня, недостаточная физическая активность и увлечение вредными привычками.

Первые признаки

Первые симптомы, которые должны насторожить женщину в первые месяцы беременности – ощущение регулярного самопроизвольного напряжения в нижней части живота. При этом он становится твердым и болезненным на ощупь.

Изображение 6

Повышение тонуса сопровождается болями в поясничном отделе спины, схожими на проявления менструации. Поэтому если беременная не знает о своем интересном положении, она легко может списать дискомфорт на предвестник регулярного процесса.

Если не обратить должного внимания на ранние проявления гипертонуса сразу, можно запустить патологию до критического состояния. В случае появления кровянистых выделений даже при отсутствии других признаков патологии, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Только при начале адекватного лечения будет возможность предотвратить прерывание беременности.

Врачебный диагноз устанавливается на основании устного опроса беременной по поводу характера болей, периодичности сокращений и других проявлений гипертонуса. Также врач проводит пальпаторное исследование и выписывает направление на УЗИ. Только при осмотре на аппарате специалист сможет увидеть отклонения в структуре полого органа или миометрия.

Картинка 7

Общие рекомендации по лечению

Лечебные процедуры назначаются исходя из анамнеза болезни и степени проявления патологии в каждом конкретном случае. Если гипертонус возникает в результате ответа на действия врача или другие внешние факторы, а напряжения мышц сокращаются единовременно, то необходимости в особых лечебных процедурах или госпитализации нет. В этом случае женщине советуют лечь и расслабиться, чтобы хорошо отдохнуть. Обычно этих рекомендаций оказывается достаточно для снятия неприятных симптомов.

Картинка 8

При внезапном возникновении мышечных спазмов в период ранней беременности необходимо вызвать скорую помощь. Но в качестве экстренной меры следует принять таблетку Но-шпы или двойную дозу валерьянки и занять горизонтальное положение.

Если беременной поставлен диагноз гипертонус матки, она находится в группе риска и патология сопровождается кровянистыми выделениями, необходимо проводить лечение в стационаре. Только под присмотром врача можно обеспечить соблюдение всех предписаний с целью улучшения состояния больной.

В терапевтические процедуры для устранения гипертонуса имеют комплексный характер и включают такие направления:

  • обеспечение полного психоэмоционального и физического покоя беременной;
  • нормализация фетоплацентарного кровоснабжения;
  • расслабление мышечных волокон матки.

Картинка 9

Для обеспечения этих условий назначаются натуральные седативные средства: настойки пустырника и валерианы, экстракт пиона в таблетках и прочие. Кроме того, обязательным является соблюдение постельного режима и полного покоя.

Прием медикаментов

Если первичная терапия не дает результатов, лечащий врач может выписать транквилизаторы. К препаратам, безопасным при беременности, относятся диазепам, хальционин, феназепам.

Иллюстрация 10

При установлении дефицита прогестерона необходим прием специальных лекарственных средств, способных восполнить недостачу гормона. Препараты на основе синтетического прогестерона (дюфастон, утрожестан), принимаемые ректально или перорально, особенно эффективны при гипертонусе до 16 недель вынашивания.

Помимо вышеперечисленных препаратов, назначаются такие медикаменты:

  • Спазмолитические (Но-шпа, папаверин, дроверин). Необходимы для уменьшения количества и силы сокращений, активизации кровообращения в матке и плаценте.
  • Токолитические (партусистен, гинипрал). Эффективны после 14 недели беременности для купирования спастических сокращений мышц матки. На начальном этапе лечения принимаются внутривенно, на более поздних – орально в виде таблеток.
  • Ингибиторные (нифедипин, коринфар). Взаимодействуя с кальциевыми каналами на клеточном уровне, эти средства замедляют проникновение кальция в мышечные волокна.
  • Магнезия. Внутривенные вливания препарата способствует уменьшению гипертонуса, оказывает расслабляющий эффект и понижает артериальное давление. Таблетированые средства (магне В6) активизируют кровообращение в системе матки и плаценты.
  • Активаторы метаболизма (актовегин, рибоксин). При попадании в организм, улучшают обменные процессы между маткой и плодом.

При кровянистых выделениях в рамках комплексной терапии назначаются кровоостанавливающие препараты, такие как дицинон, транексам, этамзилат натрия.

Физиотерапевтические процедуры

В качестве дополнительных мер, чтобы лечить повышение тонуса назначаются специальные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Гальванизация. Лечение осуществляется низкочастотным током непрерывного действия, который подводится к больному месту при помощи электродов.
  • Электрофорез. Постоянный ток, действующий на поврежденные ткани через электроды, переносит во внутренние слои лечебное средство. Обычно применяется магнезия, обладающая седативным свойством.
  • Электроанальгезия. Используется при спастических сокращения матки, сопровождаемых сильными болями. Обезболивание производится посредством еле ощутимых токовых разрядов, которые угнетают болевые импульсы, поступаемые к головному мозгу.
  • Электрорелаксация. К матке, находящейся в напряженном состоянии, поступает переменный ток суносоидального воздействия, который помогает уменьшить частоту и интенсивность сокращений.

Диагностирование повышенного тонуса матки при беременности не всегда является поводом для беспокойства. Патология, выявленная вовремя, хорошо поддается лечению, как в домашних условиях, так и в стационаре. Поэтому главной задачей будущей мамы является прислушивание к изменениям в организме. И в случае их выявления, обращение за врачебной помощью.