Наличие белка в моче - что это может значить? Белок в моче, или так называемая протеинурия, проявляется вследствие разных факторов. Некоторое количество вещества время от времени может присутствовать в моче. Однако существует определенный предел, после превышения которого можно говорить о нарушение работы почек.

Временное повышение

Почки отвечают за мочеобразование в организме человека. Временный высокий уровень белка может быть связан с рядом факторов. В результате наблюдения определяют причины, которые повлияли на изменение работы почек, - это наличие заболеваний, переохлаждение, действие некоторых лекарственных препаратов.

Повышенный белок в моче указывает на присутствие воспаления. Инфекции кишечника легко распространяются на почки, так как лимфатические сосуды этих органов и кишечника тесно взаимосвязаны.

Иллюстрация 1

Наличие воспаления определяют при исследовании:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови;
  • анализа мочи по методу Зимницкого.

Общедоступным и недорогим методом исследования почек является УЗИ. С его помощью выявляют различные патологии, новообразования. Норма белка в моче у женщин - это его отсутствие. Но допускается наличие не более 0,0025 г на 1 л жидкости суточного объема. Повышенный белок в моче определяется, если в суточном объеме обнаруживается количество белка более чем 50 мг.

Временно повышаться белок может после:

  • длительного пребывания на холоде;
  • регулярных эмоциональных стрессов;
  • перенесенных вирусных заболеваний;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • переизбытка белковых продуктов в рационе.

После прекращения действия провоцирующих причин показатели возвращаются к норме. Повышенный белок в моче не стоит игнорировать. Нагрузка и уязвимость мочеполовой системы увеличивается в 2 раза при беременности. Особенно тщательно контролируют повышение белка в моче у женщин, вынашивающих младенца.

Картинка 2

При нарушении правил отбора анализов может обнаруживаться ложная или физиологическая альбуминурия. Молекулы белка достаточно крупных размеров и могут не пройти через фильтр почек. С мочой выходит лишь небольшая часть - не более 1%. У мужчин белок в составе урины не должен превышать 0,3 г. Причины превышения нормы: стресс, усиленные тренировки, профессиональная деятельность. Урина у мужчин всегда содержит больше белка, чем у женщин.

Проявления и степени

Если со временем белковые молекулы возвращаются к нормальным показателям, значит, имела место физиологическая протеинурия. Необходимо рассмотреть причины патологических отклонений от нормы. Допустимые показатели белка в моче у женщин отличны от таковых у мужчин. Различают 3 степени патологической альбуминурии у мужчин.

Легкая - характеризуется выделением до 1 г белка в сутки. Такое превышение наблюдается при уретрите, воспалении мочевого пузыря, уролитиазе, почечном поликистозе. Средняя степень определяется в пределах от 1 до 3 г в сутки. Такие значения указывают на патологии почечных канальцев, гломерулонефрит. Анализ мочи при тяжелой степени показывает уровень выше 3,5 г. Концентрация белка в анализе мочи с утра в норме, если она меньше чем 0,033 г/л.

Изображение 3

Симптомы при повышенном содержании белка:

  • увеличенная температура тела;
  • прогрессирующая анемия, слабость, быстрая утомляемость;
  • головокружение, сонливость;
  • отсутствие аппетита.

При повышенных показателях назначают дополнительные обследования для определения характеристик нарушений и причин. Тщательно исследуют кровь и мочу. Данная мера позволяет исключить физиологический фактор.

Патологическая альбуминурия бывает почечной и внепочечной. Вторая обуславливается примесью белка при цистите, простатите, вульвовагините и не связана с заболеваниями почек. Анализ мочи показывает белок в моче 0,1 г в сутки. Почечная форма спровоцирована острыми и хроническими заболеваниями. Основные патологии: туберкулез почек, хроническая сердечная недостаточность, нефрит, нефроз, врожденные патологии.

Норма белка в урине для женщин составляет не более 0,1 г/л, наличие его следов до 0,14 г/л не является патологией.

Нормальные значения для беременных при суточном сборе мочи - не более 0,3 г/л. При показателе выше, чем 0,3 г/л, определяют неполадки в работе мочеполовой системы и почек.

Чем выше показатель, тем существеннее проблема. Для определения правильного диагноза необходимо повторить анализы через 1-2 недели. Патологии, при которых характерны повышенные нормы, - пиелонефрит, мочекаменная болезнь, инфекции, химиотерапия, опухоли, лейкоз, травмы почек или головного мозга.

Изображение 4

Для точного определения количества проводят суточный анализ. Его делают как амбулаторно, так и в стационарах. Фиксируют время начала сбора, например в 6 утра. Сбор урины происходит в течение суток. Обязательно соблюдают правила личной гигиены, избегают физических перегрузок, исключают из рациона определенные продукты, приостанавливают прием медицинских препаратов. После этого подсчитывают общий объем урины, отбирают 50 мл для лабораторного исследования.

Формы и методы лечения

Легкая форма протеинурии не имеет ярко выраженных симптомов на ранних стадиях заболевания. Иногда обычное состояние урины или просто слишком пенистая ее структура может вызвать тревогу. Врачи рекомендуют регулярно 1 раз в год сдавать анализы для своевременного выявления отклонений от нормы.

Первый симптом - появление отечности - говорит о том, что в крови недостаточно белка. В зависимости от этиологии определяют преренальную, ренальную и постренальную протеинурию. На начальной стадии образования урины наблюдается увеличенное количество альбумина. Затем происходит обратное всасывание в почечные канальца, поэтому белок в моче в норме. Наличие отклонений может не определяться обычными методами.

Картинка 5

Заболевания почек приводят к нарушению функций канальцев, поэтому белковые вещества не в полном объеме реабсорбируются в плазму крови. Болезни почек, связанные с повышенным выделением альбумина и других белковых соединений - это:

  • гломерулонефрит;
  • поликистоз;
  • пиелонефрит;
  • туберкулез.

Для гломерулонефрита присуще повышенное содержание в моче протеинов и эритроцитов. Пиелонефрит характеризуется наличием белковых веществ, лейкоцитов, бактерий и клеток эпителия. Почки страдают впоследствии патологий в других органах. Почему нарушаются их функции? В основном сбой происходит при гипертонии, нефропатии, атеросклерозе сосудов, диабете.

При надпочечниковой протеинурии в организме повышено образование нормальных или патологических протеинов. Что означает дополнительную нагрузку на почки, которые не успевают переработать такое количество соединений. Повышенное выделение гемоглобина, лихорадка, инфаркт - причины повышения белковых веществ.

Повышенный уровень белка в моче: что это значит?

Протеинурия является не самостоятельным заболеванием, а следствием патологии других органов. Воспалительные процессы почек и других мочеполовых органов лечат назначением антибиотиков, уросептиков, противовоспалительных средств. Сахарный диабет требует постоянного применения инсулиносодержащих препаратов. Гипертония нуждается в постоянном наблюдении и пожизненном приеме антигипертензивных препаратов.

Лечение назначают в зависимости от основного заболевания, а наличие белка это лишь следствие. Регулярно контролируйте этот показатель, особенно если есть наличие данных патологий. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам.