Необычные кровянистые выделения, возникающие во время внематочной беременности, – один из основных симптомов, позволяющих выявить ее на раннем этапе и сохранить здоровье. Поэтому каждой женщине следует знать, чем отличаются выделения при внематочной беременности от нормальной менструации и какие еще симптомы могут сопровождать это опасное явление.

Сущность аномалии

Примерно 2 беременности из 100 изначально обречены, потому что они развиваются не в полости матки. Зародыш может закрепиться в фаллопиевой трубе, в яичнике или в брюшной полости. Почти все случаи такой "неправильной" беременности относятся к трубному типу, то есть плодное яйцо развивается в одном из отделов маточной трубы. Если своевременно не заметить опасность, яйцо через какое-то время разрывает стенку трубы.

Подозрение на такую форму беременности возникает очень часто, причем лишь в одном случае из шести подозрение подтверждается. Отслеживание влагалищных выделений поможет выявить опасное состояние на раннем этапе, а в отдельных случаях даже позволит избежать операции.

Кровь при внематочной беременности – это месячные или тревожный симптом?

Выделения, которые должны насторожить

Внематочная беременность и месячные – могут ли они сопровождать друг друга? Кровь из половых путей при внематочной беременности – это не месячные, хотя многие женщины воспринимают ее именно так. Из-за этого заблуждения упускается время, и лечение в будущем может стать более травматичным.

Иллюстрация 1

Выделения в таком случае отличаются от нормальных месячных и бывают нескольких видов.

  • Скудные. Они могут означать два варианта развития событий. Во-первых, скудные выделения случаются в момент отделения плодного яйца от стенки трубы. Это благополучный исход ситуации. Второй вариант – эмбрион только закрепился в трубе и повредил мелкие сосуды внутри нее, что и вызвало незначительную мазню.
  • Интенсивные. Они означают, что плодное яйцо травмировало более обширную область трубы. Выделения идут долго, обильно, с болями внизу живота и сбоку.
  • Неравномерные. Помимо крови вы можете обнаружить в выделениях сгустки – это ткани эндометрия, частички стенок трубы или даже вышедшее плодное яйцо.
  • Выделения, вызываемые разрывом трубы. Это самый обильный вид кровотечения, сопровождающийся болью и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Когда начинаются необычные симптомы при закреплении эмбриона в нетипичном для него месте? Обычно это происходит не ранее, чем через 10-14 дней с момента последней задержки критических дней.

Часто на приеме у врача девушки задают вопрос, идут ли месячные при внематочной беременности. Нет. Кровянистые выделения, которые вы можете наблюдать, – это реакция репродуктивных органов на плодное яйцо, закрепившееся в неположенном ему месте.

Картинка 2

Внематочная или, как ее называют гинекологи, эктопическая беременность включает два этапа:

  1. 1. развитие плодного яйца без нарушения целости органа, в котором оно закрепилось;
  2. 2. прерывание беременности (разрыв трубы или трубный аборт).

По одним лишь выделениям нельзя поставить правильный диагноз. Есть и другие признаки, которые должны вызвать опасения.

Другие симптоматические проявления

У большинства больных отмечаются такие признаки:

  • задержка менструации;
  • боль в нижней части живота;
  • скудные, мажущие выделения.

Иллюстрация 3

Гинеколог во время обследования обнаруживает образование по типу опухоли в районе придатков, отмечает увеличение размеров матки.

Задержка месячных во время внематочного закрепления эмбриона может длиться до двух недель. Могут ли быть при этом полоски на тесте? Имейте в виду, что тест на ранних сроках показывает отрицательное значение. Остальные симптомы заболевания напоминают обычные признаки беременности.

Можно сказать, что внематочная беременность "маскируется" под нормальную. Женщина может ощутить и набухание в молочных железах, и токсикоз, и изменения во вкусовых пристрастиях. Бывает и так, что вторая полоска на тесте едва видна. Это также повод обратить внимание на свой организм. Тест стоит провести несколько раз. При внематочной форме беременности вторая полосочка может со временем становиться бледнее и бледнее. Могут ли идти месячные в таком случае?

Если вам кажется, что при внематочной беременности идут месячные, обратите внимание на следующие признаки:

  • При нормальной менструации неприятные ощущения в животе постепенно исчезают, а при внематочной беременности нарастают.
  • Если у вас обычные месячные, они не сильно отличаются от предыдущих по количеству и характеру выделений.
  • При внематочной беременности выделения обычно бывают темного цвета, мажущие или же со сгустками. Они неравномерны, могут прерываться, длятся дольше, чем при месячных.
  • Болевые ощущения в молочных железах исчезают с началом месячных, а в случае трубной беременности боль может усиливаться;
  • У кровотечений, спровоцированных внематочной беременностью, нет периодичности, но иногда они совпадают с привычным графиком менструации и это вводит женщину в заблуждение.

Итак, месячных при внематочной беременности не бывает, вместо них могут быть кровотечения, сопровождающиеся необычными симптомами.

Обычно до 3,5 ­– 4,5 недель развитие зародыша происходит без травмирования маточной трубы. Прерывание может наступить на 3 или 4 неделе, а может и на 6. Это зависит от того, в каком отделе трубы закрепился эмбрион. Намного реже яйцо продолжает расти до 7 и даже до 12 недель.

Если после задержки месячных женщина заподозрила, что она беременна, стоит немедленно пройти гинекологическое обследование. Врач предложит сделать анализ крови, который при внематочной беременности покажет ненормальный для беременной женщины уровень ХГЧ. Во время ультразвукового исследования обнаружится, что в матке отсутствует плод.

Изображение 4

Если началась резкая боль в животе, локализующаяся справа или слева, скорее всего, случился разрыв маточной трубы. Он сопровождается внутренним кровотечением и может привести к летальному исходу. В этом случае женщину нужно срочно прооперировать.

Необходимое лечение

Точный диагноз бывает сложно поставить даже опытному врачу, так как на раннем сроке (до шести недель) трудно отличить нормальную беременность от внематочной. При любом раскладе на УЗИ не будет обнаружено плодное яйцо в матке. Окончательно убедиться в присутствии плодного яйца в неположенном месте можно в процессе операции. Пока ситуация не прояснится, гинеколог ставит диагноз "подозрение на внематочную беременность".

Иллюстрация 5

При внематочной беременности на ранних сроках прогнозы врачей обычно благоприятны. Лапароскопия – наиболее безопасный способ устранить неприятности. Плод удаляется через крошечный разрез, а ткани и внутренние органы почти не травмируются. Женщина в дальнейшем может успешно забеременеть и выносить малыша. Иногда во время операции обнаруживается, что странные симптомы вызывала не внематочная форма, а неправильно развивающаяся маточная. Так что эта процедура позволяет не только лечить, но и диагностировать, и лишней она не будет в любом случае.

Иногда (например, если плодное яйцо разместилось в шейке матки, яичнике) используется не лапароскопия, а более травмирующая хирургическая операция. Здесь последствия могут быть более опасными, вплоть до удаления яичника или маточной трубы.

Реабилитация после лапароскопии или другой формы оперативного вмешательства включает восстановление гормонального баланса, предупреждение образования спаек, обязательную контрацепцию. Важно также уменьшить физические нагрузки и привести в порядок нервную систему.

Изображение 6

Последующая менструация

После операции должно пройти некоторое время, чтобы репродуктивные органы заработали как прежде, а цикл пришел в норму. Когда же начнутся месячные после внематочной беременности?

У кого-то менструация наступает быстро, уже через несколько дней после операции. Это происходит в результате гормонального сбоя, который вызвало кровотечение из матки. Состояние не опасно для здоровья, но его все же нужно контролировать. В некоторых случаях применяются кровоостанавливающие средства.

Изображение 7

В большинстве случаев месячные приходят примерно через месяц. Это нормальное явление, говорящее о том, что репродуктивная система успешно восстановилась.

Иногда случается и задержка месячных. Ее может вызвать гормональный сбой, перенесенный стресс или лекарственные препараты. Допустимо, если месячных не будет до двух месяцев после операции. Дальше нужно будет приступить к медикаментозной терапии.

Первые месячные после внематочной беременности часто бывают необычными, они сопровождаются:

  • острыми спазмами в животе;
  • вялостью и сонливостью;
  • большей интенсивностью или продолжительностью;
  • мазней в начале и в конце менструации.
Кровь при внематочной беременности – это месячные или тревожный симптом?

Когда месячные идут более недели, беспокоят обильностью, неприятным запахом, повышением температуры или острыми болями, нужно обратиться к гинекологу. Возможно, в недомогании виновата инфекция, попавшая в организм в процессе хирургического лечения или до него.

Теперь вы знаете, могут ли быть месячные, если у вас внематочная беременность, и как определить ее по другим признакам, помимо нетипичных кровянистых выделений. Внимательное отношение к женскому здоровью поможет надолго сохранить репродуктивную функцию, родить крепкого малыша и избежать травмирующего хирургического вмешательства.