Мне 38 лет. Из них вот уже 15 лет замужем. И у нас нет детей. И дело не в моем нежелании… Все началось очень давно, первые два года мы и не думали о детях, жили в  свое удовольствие. Потом решили что настал тот момент когда мы к этому готовы. А судьба, видимо, решила иначе. Забеременеть не получалось. И нет, я не делала ни абортов, ни чисток, не пила таблетки. Сначала паники не было.

Картинка 1

Как все начиналось.

Мне 28 лет, это было еще не критично. Поэтому просто все взвесив начали проходить полные обследования. Сначала все начиналось безобидно, как и у всех это были измерения базальной температуры, тесты на овуляцию и половые акты под правильной звездой. Ничего не происходило. Далее были проверки на проходимость маточных труб, затем лечение гормонами, лапароскопии, десятки обследования, сотни осмотров, наркозы… Потом было сделано ЭКО и вся подготовка к нему, потом еще ЭКО, потом еще и еще… Я ходила ко всем бабкам, пила их разные отвары, наполняла воду лунной энергией. Всего 6 безрезультатных ЭКО в трех разных клиниках, которые ни к чему не привели. Бессонные ночи, десятки пачек обезболивающих. Кто слышал о гиперстимуляции яичников, тот может меня понять. Не говоря уже о том, что все подруги уже родили, у всех есть дети, у кого-то даже несколько. и эти неловкие вопросы, которые так и режут тебя без ножа о том, не планируем ли мы детей, а то все жизнь устраиваем да путешествуем. А со стороны ведь все выглядело именно так. Мы поменяли машину, купили вторую. Заехали в шикарную квартиру в хорошем районе. Потом купили дом за городом. Мы много путешествовали. Не так, мы очень много путешествовали! Я завсегдатая салонов красоты и о спа, обертываниях и стоунтерапии знаю не понаслышке. И все думают что это от лучшей жизни. А это лишь способ заглушить всю эту боль от того, что все вокруг уже родители, а ты никто.

То, что за кадром.

А какого это, когда твой муж приходит от друзей, у которых дома слышен детский смех, разбросаны игрушки и от слов “папа” просто сводит в груди?

Он ничего не говорил. Я понимала все по взгляду. Его мне было достаточно. Это молчание было хуже всех слов. Работа, статус, возможности иметь казалось бы все - это ничто по сравнению с тем, что Бог не дает мне детей.

О приемном ребенке муж не хотел ничего слышать. Он хочет своего сына. И даже все уже подготовил для него. Даже втихаря купил квартиру, о чем я узнала нечаянно...для сына. А сын к нам не спешит.

И так и живу… Готовлю разные сложные блюда, в шкафу у нас все разложено по стилю и цветам. Хожу на разные курсы. Научилась рисовать и меня даже хвалят.

Но не могу ходить по торговым центрам, обхожу стороной детские площадки. Лишний раз не пойду в гости к паре у которых дети. И мысли о том сколько еще продержится наш брак таким образом просто сводят с ума. Я и не знаю на сколько меня хватит, в голову лезут самые дурные мысли… и каждый день мне снится наш сын…

Иллюстрация 2