Проблема высокого уровня билирубина в кровеносном русле младенца является актуальной в настоящее время. Несовершенство процесса очищения организма от пигмента становится причиной поражения нервной системы ребенка и может вызвать тяжелые последствия. Физиологическая желтуха новорожденных чаще всего возникает на 2-й – 3-й день и пропадает к 7-му дню жизни. Раннее ее появление (на первый день) или медленное исчезновение говорит о патологии.

Основные причины желтухи

Повышение в крови уровня билирубина придает коже ребенка желтоватый цвет. Он появляется тогда, когда клетки крови - эритроциты - заканчивают жизненный цикл. Эритроциты погибают, а гемоглобин, который в них содержится, распадается. П родуктом распада и является билирубин. Непрямой свободный пигмент хорошо растворяется в жирах, но плохо растворим в воде. Организму малыша, для того чтобы освободиться от билирубина, нужно, чтобы он стал водорастворимым. Перерабатывает жирорастворимый пигмент в водорастворимый печень ребенка. Как только он становится растворимым в воде, билирубин покидает печень и попадает в кишечник. Основная его доля выходит из организма вместе с каловыми массами, а часть возвращается в кровь повторно и вновь становится жирорастворимой.

Билирубин, который растворяется в воде, называют прямым. А жирорастворимый пигмент носит название непрямого, или неконъюгированного.

Высокое количество билирубина

Желтушность кожи младенца при высоком уровне билирубина

Чаще всего у младенца первых дней жизни содержится большее количество эритроцитов в крови, чем у взрослого человека. К тому же жизненный цикл эритроцитов у новорожденных короткий. Этим объясняется физиологическая (нормальная) желтуха.

В патологической (ненормальной) ситуации при гибели большего количества эритроцитов образуется больше билирубина. Причиной этого может являться несовместимость с матерью по резус-фактору. В течение беременности у женщины с отрицательным резусом крови могут образоваться антитела к клеткам плода (эритроцитам), если они по резус-фактору положительные. Через плаценту эритроциты ребенка проникают в кровоток мамы. Иммунная система беременной распознает их как антиген (белковая молекула, которая вызывает синтез антител), то есть как инородную структуру, и начинает выработку антител против них. Эти вещества возвращаются назад в кровь ребенка через плацентарную систему и начинают разрушать его эритроциты. В самых сложных случаях малыш рождается уже с желтым цветом кожи. У таких детей может сформироваться глухота, задержка умственного развития и даже наступить гибель. Поэтому неонатологи и педиатры серьезно относятся в желтухе новорожденных.

В цивилизованных странах беременная женщина, у которой резус-отрицательная кровь, получает инъекцию с антителами на сроке 28 недель. Эти вещества предотвращают образование антител матерью.

Существует и иная причина распада большого количества эритроцитов. Другие антигены эритроцитов плода побуждают иммунную систему беременной женщины производить антитела против клеток крови ребенка. Группы крови имеют иные виды антигенов, называемых 0, А, В или АВ. Так же, как и в случае с резус-фактором, если у женщины 0, а у ребенка любая другая группа крови, то может произойти образование антител против крови плода. Такое состояние называется несовместимостью по системе АВ0, или по группе крови.

Разрушение большего количества эритроцитов происходит в результате ушиба, обширной травмы из-за сложных родов. Не всегда эти поражения видны глазу, как, например, ушиб почки. Клетки крови распадаются при травмировании, образуя билирубин.

Печень не перерабатывает пигмент

При рождении у ребенка довольно незрелая печень, и она не способна переработать весь билирубин, поступающий в первые дни. Это является еще одной причиной возникновения нормальной желтухи новорожденного.

Циркуляция билирубина

Как только созреет и подрастет печень, она станет лучше перерабатывать билирубин в водорастворимое состояние, и физиологическая желтушка пройдет. Чаще всего это происходит на третий — четвертый день после родов. Исключение составляет печень недоношенных детей, она еще более незрелая. Это является причиной большего количества пигмента в крови у недоношенных детей, чем у родившихся в срок.

Непроходимость кишечника

Пигмент попадает в кишечник, небольшая часть его проникает через стенки в организм новорожденного. Недостаточность каловых масс ребенка увеличивает уровень всосавшегося вновь билирубина в крови.

Наиболее распространенной причиной негепатической циркуляции пигмента является сниженное потребление малышом материнского молока. Происходит это чаще всего из-за нехватки грудного молока. Результатом являются частые запоры у ребенка или задержка каловых масс.

Грудное вскармливание и желтуха

При типе желтушки, который обычно проявляется в первые дни после родов, новорожденный не должен быть отлучен от груди матери. Если младенец хорошо ест грудное молоко, вероятнее всего, желтуха угаснет сама по себе. В ситуации, когда новорожденный плохо сосет материнское молоко, необходимо нормализовать кормление ребенка грудью.

В первые несколько дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, обладающее слабительным эффектом, очень важным для желтушных детей. К избавлению от большего количества билирубина приводит увеличение каловых масс. Объем вновь просочившегося пигмента в организм снижается.

Нормативные показатели растворимого и нерастворимого билирубина

Если ребенок развивается нормально, то пигмент заканчивает распад и выводится из организма к концу первого месяца. Грудничок первых месяцев жизни и новорожденный имеют такие же показатели, какие характерны для взрослого организма, так как это вещество есть у всех в небольшом объеме.

Первый месяц довольно непредсказуемый. В это время наступает полная нормализация пигмента в крови, но может быть и нестабильная ситуация. Большое значение имеет отношение прямого билирубина к непрямому и общее количество этих значений (общий билирубин).

Уровень пигмента определяют в результате анализа крови новорожденного, но возможно самостоятельное проведение билитеста. Необходимо развернуть пеленки и внимательно осмотреть малыша в хорошем освещении:

  1. 1. Желтушная шея и головка ребенка - уровень пигмента около 170 мкмоль/л.
  2. 2. Поражена верхняя часть туловища — билирубин 256 мкмоль/л.
  3. 3. Желтушным стал живот — 340 мкмоль/л.
  4. 4. Руки и ноги стали желтыми — достиг отметки 430 мкмоль/л.
  5. 5. Критическим состоянием является поражение стоп и кистей рук. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью.
  6. 6. При уровне пигмента в крови больше 520 мкмоль/л педиатры выставляют диагноз билирубиновой энцефалопатии (ядерная желтуха). В этом случае страдает от токсичности нервная система ребенка, что приводит к серьезным проблемам.

Не стоит ограничиваться проведением самостоятельного билитеста, необходимо взять анализ крови ребенка. Врачу важно знать не только уровень пигмента в крови, но также и соотношение прямого и непрямого билирубина. Нерастворимый в норме у новорожденных составляет 25% от общего количества, это составит 5,1 мкмоль/л. Непрямой составляет основную часть - 75%, его предел - 15,4 мкмоль/л.

Норма общего билирубина у детей

В каждой лаборатории свои единицы измерения показателя общего билирубина. Самая распространенная единица измерения — микромоль на литр (мкмоль/л). В первые дни жизни нормы билирубина у новорожденных завышены:

  • у доношенных детей - до 256 мкмоль/л;
  • у недоношенных - до 170 мкмоль/л;
  • у месячного малыша норма билирубина варьируется от 8,5 до 20,5 мкмоль/л, как и у взрослого человека.

Таблица уровня пигмента по дням:

Возраст ребенка

Норма , мкмоль/л

12–24 часа

60–85

36 часов

85–150

48 часов

150–180

3–5 сут.

180–225

6–7 сут.

<145

8–9 сут.

<110

10–11 сут.

<80

12–13 сут.

<45

14 сут. и старше

20,5

Превышение норм билирубина является результатом тяжелой желтухи, в итоге которой окрашиваются стопы и ладони. Новорожденному с высоким уровнем пигмента необходимо стационарное лечение.

Необходимые анализы

Определение уровня билирубина с помощью билитеста

После рождения ребенка неонатологи определяют количество билирубина в крови, взятой из пуповины. Через два дня анализ производят повторно. Недоношенным детям уровень билирубина определяют через сутки после рождения и затем каждые 24 часа контролируют. У новорожденных с повышенным риском развития желтушки (отягощенные роды, выраженная желтизна кожи и видимых слизистых оболочек) забор крови на анализ производят из вены на головке.

При отсутствии признаков желтухи ребенку можно провести бескровный билитест. Для анализа используется прибор, который представляет собой фотоэлемент, фиксирующий цвет кожных покровов на лбу младенца. Результат количества пигмента виден сразу. Минусом такого теста является невозможность определения прямого и непрямого билирубина.

Способы лечения

При тяжелых случаях производят переливание крови. Заменное переливание крови вызывает вывод из организма ребенка неконъюгированного билирубина и антител, а также восполняет недостаток эритроцитов. Чаще применяют кровь отрицательную по резус-фактору, той же группы, что и у новорожденного. Цельную не переливают, используют эритроцитарную массу резус-отрицательную вместе со свежезамороженной плазмой.

В случае если гемолитическая болезнь новорожденных вызвана групповой несовместимостью, используют эритроцитарную массу 0(I) группы, а плазму либо АВ (IV) группы, либо одногруппную.

Показания к переливанию крови в первые сутки жизни у доношенных новорожденных:

  • Количество непрямого билирубина в пуповинной крови больше 60 мкмоль/л.
  • Содержание непрямого пигмента в периферической крови больше 340 мкмоль/л.
  • Почасовое увеличение количества свободного билирубина > 6–10 мкмоль/л.
  • Анемия тяжелой степени (показатель гемоглобина менее 100 г/л).

Процесс фототерапии у младенца с желтухой

Эффективным методом лечения является фототерапия. Необходимость применения заменного переливания уменьшилась на 40% после введения фотолечения. Вместо использования специальных ламп применяют систему, состоящую из светового источника в виде галогенной вольфрамовой лампы со встроенным фотооптическим кабелем, по нему свет переходит к фиброоптической подушке от лампы. Подушка представляет собой специальный матрац со вплетенным оптоволокном. На ней присутствует защитное покрытие, которое находится в контакте с кожными покровами ребенка. Оно снижает риск распространения инфекций. Под действием фототерапии происходит разрушение пигмента в коже, выведение его с мочой и калом.

Для снижения обратного всасывания билирубина в кишечнике применяют очистительные клизмы, Энтеросгель в первые часы жизни малыша. Если желтуха возникает в результате недостаточности желчного пузыря, то прописывают Урсофальк, Дротаверин. Эти препараты обладают желчегонным действием.

Педиатры также назначают при желтухе, пониженном обмене веществ, отсутствии аппетита препарат Элькар. Он ускоряет процесс детоксикации печенью и распад пигмента. Его применяют у детей с момента рождения.