Отличить ПМС от беременности на ранних сроках непросто, поскольку проявление и тех и других признаков связано с гормональными скачками. Первой на гормональный статус женщины реагирует грудь. Она набухает и увеличивается как при беременности, так и при предменструальных симптомах. Самым явным признаком оплодотворения является задержка менструации при регулярном цикле. Однако даже этот факт не является гарантией наличия беременности.

Предменструальный синдром

Каждая третья женщина сталкивалась с проявлениями ПМС хотя бы раз в жизни. Его симптомы появляются в лютеиновой фазе и исчезают с началом нового цикла. Различают легкий и тяжелый ПМС. В зависимости от преобладания определенных симптомов предменструальный синдром делят на четыре формы:

  1. 1. нервно-психическую;
  2. 2. отечную;
  3. 3. цефалгическую;
  4. 4. кризовую.

ПМС может проявляться следующими изменениями в организме:

  • напряженностью и тревожностью;
  • перепадами настроения;
  • раздражительностью;
  • приступами гнева и плаксивостью;
  • подавленным настроением;
  • изменением аппетита;
  • нарушениями сна;
  • нарушением концентрации внимания;
  • повышением чувствительности к звукам и запахам;
  • головной болью;
  • чувством распирания в глазах;
  • болью в области сердца;
  • болью внизу живота;
  • общей слабостью;
  • прибавкой массы тела за счет задержки жидкости;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • нагрубанием молочных желез;
  • болью в суставах и мышцах;
  • онемением рук;
  • расстройствами пищеварения.

Тяжелым ПМС считается, если проявляются сразу более 7 признаков одновременно. Самая распространенная форма - нервно-психическая.

Лечение ПМС

В первую очередь необходимо нормализовать культуру питания и изменить образ жизни. Принимать пищу следует часто и маленькими порциями. Ограничить употребление соленых продуктов. Основной рацион должны заполнить фрукты, овощи, молочные продукты и каши. Не следует употреблять алкоголь и кофеин. Соблюдение диеты без погрешностей обязательно должно быть во второй половине менструального цикла. Необходимо принимать пищу, богатую витаминами группы В. Следует увеличить физическую активность. Занятия спортом должны иметь регулярный характер. Можно делать расслабляющий массаж и заниматься йогой.

Пероральные контрацептивы облегчают симптомы ПМС. Их подбирает врач по результатам обследования гормонального фона. Облегчение проявлений ПМС или полное их устранение происходит за счет поддержания правильного гормонального фона без резких скачков.

Прогестероны (Дюфастон или Утрожестан) назначают с 16 дня менструального цикла на 10 дней с целью облегчения ПМС, также они помогают при планировании беременности. Могут назначаться антидепрессанты с середины цикла до наступления менструации,транквилизаторы и нейролептики, нестероидные противовоспалительные средства для облегчения нагрубания молочных желез и устранения головных болей.

Самовнушение

Очень часто предменструальный синдром сильнее проявляется у женщин, планирующих беременность. Это связано с эмоциональным статусом. Если оплодотворение не наступает в течение нескольких циклов, женщины все чаще выискивают ее несуществующие признаки до задержки менструации. При этом воспринимают симптомы ПМС за желаемые проявления развития новой жизни.

Чаще всего при самовнушении еще до задержки у женщины улучшается обоняние, появляется тошнота и обильное слюноотделение. Такие пациентки «чувствуют себя беременными», все проявления резко заканчиваются с наступлением менструального кровотечения. Также мнительные женщины отмечают, что цикл, в котором они не стремились к беременности, происходил бессимптомно.

Признаки до задержки

Беременность на ранних сроках в большинстве случаев протекает бессимптомно. Но очень внимательные к своему самочувствию женщины иногда замечают еле уловимые изменения. При многоплодии признаки могут появляться немного раньше из-за высокого уровня роста ХГЧ. Существуют таблицы и калькуляторы для проверки соответствия ХГЧ сроку беременности.

После зачатия грудь набухает и появляется чувствительность сосков. Чувствуется жжение, что вызывает болезненные ощущения при прикосновении. После овуляции повышается не только базальная, но и в целом температура тела. В первом триместре она сохраняется в пределах до 37,5 градусов. До задержки можно ощутить непривычное тепло внизу живота - это состояние наблюдается из-за усиления кровотока к органам малого таза, что будет свидетельствовать в пользу беременности. Женщина испытывает сонливость, что связано с повышением уровня прогестерона. Появляются прыщи, сальные железы начинают усиленно работать.

После экстракорпорального оплодотворения, так же как и при беременности, наступившей при естественном оплодотворении, до задержки не будет никаких признаков вынашивания плода. Могут наблюдаться легкие тянущие боли внизу живота, вследствие растущей матки. После имплантации могут появиться необильные кровянистые выделения, если они пошли после задержки или отличаются от обычной менструации, необходимо исключить угрозу выкидыша и внематочную беременность.

Тест на беременность можно делать, спустя 12–14 дней после овуляции или за 2 дня до задержки месячных.

Из-за раннего проведения тест способен показать ложноотрицательный результат, поэтому для достоверности лучше сдавать кровь на хорионический гонадотропин человеческий (ХГЧ) с 8 дня после овуляции.

Основные отличия ПМС от беременности

Как при беременности, так и при ПМС способно проявиться нагрубание молочных желез еще до задержки. Разница будет в продолжительности этих ощущений. Перепады настроения и плаксивость бывают как при симптомах предменструального синдрома, так и при гормональном всплеске из-за беременности. Усиление обоняния и изменения вкусовых пристрастий чаще встречается при ПМС, что является одним из основных его отличий. Токсикоз беременных является патологией и до задержки не проявляется, при ПМС же тошнота наблюдается до наступления менструации.