Первые признаки беременности индивидуальны. Некоторые начинают ощущать что-либо через неделю после овуляции, другие не догадываются о своем положении до начала второго триместра, но большинство женщин чувствует тошноту или недомогание на 5–6-й акушерской неделе. Набор симптомов разнообразен и проявляется не у всех. Все зависит от общего состояния организма и чувствительности женщины. При повторных и многоплодных беременностях они наступают раньше.

Когда наступает беременность

Многие женщины начинают чувствовать симптомы беременности еще задолго до задержки месячных. Им кажется, что спустя уже несколько часов или суток можно точно знать, что беременность наступила, но все обстоит несколько иначе.

Когда яйцеклетка оплодотворяется, она начинает делиться, постепенно передвигаясь по фаллопиевым трубам в полость матки. Во время этого путешествия гормоны беременности еще не выделяются в организме и не происходит никаких изменений. Это длится от недели до десяти дней. Случается так, что имплантация может наступать и ранее, но это крайне редкий случай.

После того как яйцеклетка внедряется в полость матки, нужно еще некоторое время для достижения достаточного уровня гормоном ХГЧ (хорионический гонадотропин) и остальными женскими гормонами, которые участвуют в поддержании беременности, чтобы произошли какие-либо изменения. До имплантации невозможно заметить никаких признаков, потому что таковых не существует.

Признаки в первые дни

В акушерской практике беременность считается от первого дня последней менструации. Когда у женщины задержка, она делает тест на беременность и приходит к врачу. Если задержка только наступила, ставится срок около четырех недель — примерно столько, сколько длится менструальный цикл. При этом сама беременность наступила позже — например, от зачатия на этот момент прошло всего две недели.

В данном случае речь пойдет о неделе после зачатия. К этому периоду только наиболее быстрые яйцеклетки успевают дойти до матки. Вероятные симптомы на этом сроке: покалывание в области живота, слабые тянущие боли, наблюдается имплантационное кровотечение. Последнее хоть и называется кровотечением, на самом деле таковым не является. На нижнем белье можно обнаружить несколько желтоватых или розоватых капелек. Выделения заканчиваются довольно быстро, и многие не обращают на них внимания.

Встречается имплантационное кровотечение далеко не у всех. Объяснение этому следующее: при внедрении в стенку матки плодное яйцо может повредить несколько мелких кровеносных сосудов, они кровоточат и вызывают боль и покалывания. После процедуры ЭКО при благоприятных обстоятельствах она наступает через 3–7 дней после переноса, в зависимости от того, какого возраста эмбрионов подсаживают. Если считать от пункции — то после тех же 7–10 дней.

Эти признаки беременности отличить от возможных при ПМС на данном этапе практически невозможно. Некоторые женщины, когда планируют ребенка, каждый цикл ждут имплантационного кровотечения. Они сильно хотят наступления беременности и внимательно следят за каждой каплей выделений. Однако многие отмечают, что именно в тот цикл, когда беременность наступила, ничего подобного они не наблюдали.

Вторая неделя

Если эмбрион все еще не прикрепился, в это время все по-прежнему спокойно. Если имплантация произошла, то уже через 10 дней после зачатия можно почувствовать первые симптомы, такие как сонливость, вялость, ощущение наполненности в животе, набухание молочных желез, головные боли и скачки настроения. Даже на этом этапе их мало кто чувствует, поскольку уровень гормона все еще недостаточно высок.

Иллюстрация 1

В этот же период можно получить первые слабоположительные тесты на беременность, при условии что используются тесты с высокой чувствительности. В большинстве случаев они уже могут показать беременность за несколько дней до предполагаемых месячных.

Третья неделя

На третьей недели можно уже говорить о том, что уровень гормона возрастает и организм готовится к новому статусу. В этот момент наступает самый достоверный признак — задержка менструации. Именно она и заставляет большинство сделать тест и получить положительный результат. Плод прикрепился к матке, желтое тело продуцирует гормоны, организм начинает перестройку.

После задержки признаки становятся более явными. Обычно тесты показывают беременность, в редких случаях вторая полоска бывает очень бледной — настолько, что невозможно различить, есть она или нет. Тогда оптимальным варианта является сдача анализа крови на гормон беременности. Его уровень покажет ее наличие и приблизительный срок. Если сдавать его в динамике, то можно сделать первые выводы о том, как она развивается. Плохой рост ХГЧ дает основание предполагать замерзшую и ли внематочную беременность.

По мере роста гормонов проявляются настоящие первые признаки беременности. К ним относят:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • чувствительность сосков;
  • обострение обоняния ;
  • отвращение к еде;
  • сонливость;
  • усталость.

Даже при активном образе жизни до беременности теперь усталость наступает довольно быстро. Беременность на таком сроке сопровождается повышенным или пониженным аппетитом, частыми позывами в туалет. Некоторые женщины жалуются на болезненность груди и вздутие в области живота.

Проверить факт наличия беременности можно в это время и по базальной температуре, особенно у тех, кто ее отслеживает постоянно. Если месячные уже должны были наступить, а базальная температура держится выше 37 °C — это верный признак. Поднимается до этих чисел и температура тела, что является симптомом наступившего зачатия. Кожа лица к вечеру краснеет, может появляться легкий насморк или першение в горле. Это связано с некоторым понижением иммунитета.

Уже через 2–3 недели после зачатия начинается настоящий токсикоз, сильная тошнота, рвота, отвращение к еде. Но он сопровождает не каждую беременную женщину.

Проявление симптомов беременности на ранних сроках зависит от индивидуальных особенностей, времени прикрепления яйцеклетки и чувствительности женщины. Иногда случается так, что женщина, которая очень ждет зачатия ребенка, начинает видеть симптомы беременности у себя практически сразу после овуляции. Но они обычно вызваны всего лишь мнительностью.