Менструальный цикл женщины подразделяется на несколько периодов. Первые три периода (менструальный, фолликулярный, овуляционный) начинаются с первого дня месячных, последовательно сменяют друг друга и заканчиваются выходом яйцеклетки из фолликула — овуляцией. Четвертый период (лютеинизирующий) следует за овуляцией и заканчивается последним днем перед наступлением менструации.

До наступления овуляции происходит в большей степени секреция эстрогена, а после нее – прогестерона. К одному из физиологических изменений, сопровождающих весь этот процесс, относится базальная температура после овуляции. Она в разные периоды различна и на это оказывает влияние не только гормональный фон, но и ряд других факторов, в том числе заболевания, стрессы и др.

Что это такое?

Базальная температура достигается организмом женщины во время отдыха и считается самой низкой. На нее влияют даже незначительные физические нагрузки. Вот почему ее измеряют непосредственно после сна, не вставая с постели. Базальная температура в норме на 0,5 градуса поднимается сразу после того, как стенка фолликула (участок ткани в яичнике) надрывается и из него выходит чаще всего одна яйцеклетка.

Весь этот процесс, который длится считанные часы, сопровождается изменением температуры. То есть до овуляции она приблизительно равна 36,5 градусов, а после нее приблизительно от 36,6 до 37 градусов. Температура после овуляции скачкообразно поднимается и держится до наступления месячных на уровне 36,7; 36,8 и 36,9 °С.

Как правильно измерять базальную температуру после овуляции?

Правила измерений

Базальная температура может быть определена с помощью обычного ртутного термометра, как правило, ректально (в прямой кишке). Допускается измерение оральным или вагинальным способом. Рекомендуется совершать измерения даже во время менструальных выделений.

Для того, чтобы оценить полученные данные результаты следует записывать, а так же составлять график, по которому, после того как поднимается вверх температурная линия, можно понять, что наступила овуляция. Графически можно отобразить лишь две фазы – до (доминирует эстроген) и после (доминирует прогестерон) овуляции. Желательно использовать один термометр.

Изображение 1

Время измерения составляет 5-7 минут. Важно вечером сбить ртутный термометр во избежание лишних движений утром.

Влияющие факторы

Какая причина может привести к температурным колебаниям? В организме женщины происходят изменения под влиянием различных, в том числе внешних факторов. Базальная температура может изменяться после нервного перенапряжения, а также каких-либо физических состояний, например, кишечных расстройств, полового акта, недосыпания, применения грелки и др. На температурные колебания оказывает влияние принятый алкоголь. Именно поэтому под графиком напротив соответствующего дня необходимо дополнительно отмечать все второстепенные факторы, влияющие на искажение результатов.

Если на термометре показания будут находиться между цифрами, то следует выбрать наименьшее значение.

Картинка 2

Варианты температурных кривых

В зависимости от того, какая определяется базальная температура после овуляции, различают пять типов температурных кривых:

  1. 1. Повышение после овуляции температуры по сравнению с той, которая была до нее не менее чем на 0.5 градусов. В норме различают два периода, когда базальная температура падает – это перед овуляцией и после менструации. «Низкая» температура в этом промежутке держится 2 недели и «высокая» в следующем периоде также – 2 недели.
  2. 2. Еще один вариант подъема наблюдается при недостаточной выработке прогестерона. В данном случае базальная температура после овуляции относительно нормы низкая и повышается всего лишь на 0,2 градуса.
  3. 3. Для третьей кривой характерна короткая по продолжительности вторая фаза цикла. Базальная температура «подпрыгивает» вверх незадолго перед месячными. Все эти процессы свидетельствуют о гормональной недостаточности второй фазы.
  4. 4. В том случае, если овуляции не было, а такие циклы могут быть даже у здоровой женщины, по полученным данным и на графике это также можно отследить. Температура во второй фазе низкая и ни чем не отличается от первой фазы. На графике отражается в виде прямой линии без характерного скачка.
  5. 5. Одинаковая слегка повышенная температура без характерного подъема может свидетельствовать об эндометрите.
  6. 6. Последний тип кривой связан с хаотичностью данных. Температура то упала, то поднялась, то вновь снизилась, а потом снова график изменился с направлением кривой вверх. Причем подобные скачки не зависят от фазы цикла. Подобный цикл возможен при гормональном дисбалансе.
Базальная температура при овуляции — правила измерения и расшифровка графика

В каких случаях необходимо проводить измерения?

Для многих женщин данные о своей базальной температуре окажутся полезными в следующих случаях:

  • Узнав о том, какая температура можно планировать зачатие. Ее повышение свидетельствует о наступившем благоприятном всего лишь одном дне для зачатия. Кроме этого признака изменение консистенции и цвета выделяемой цервикальной слизи (жидкости) также свидетельствует об овуляции.
  • Предохраняться от нежелательной беременности без дополнительных материальных затрат. Календарный метод в качестве одного из способов предохранения от нежелательной беременности подходит для женщин с регулярным (постоянным) менструальным циклом продолжительностью от 28 до 30 дней.
  • Можно узнать на ранних сроках о наступившей беременности, так как при ней температура не падает, а держится на высоком, постоянном уровне.
  • Косвенно можно узнать о том, все ли в порядке в гормональной сфере, а также была ли в этот менструальный цикл овуляция.
  • Для того чтобы женщине научиться интерпретировать графическое отображение своего цикла и правильно пользоваться полученными данными специалисты советуют составлять график на протяжении 3-6 месяцев.