Беременной женщине назначается ряд важных исследований – ультразвуковых и лабораторных. Общий анализ мочи достаточно информативен в отношении выявления различных заболеваний, особое внимание уделяется наличию лейкоцитов.

Лейкоциты – важный компонент крови человека, отвечающий за защиту организма. По их количеству судят о состоянии иммунной системы в целом и в определённые периоды жизни, например, во время беременности.

Общий анализ мочи (ОАМ) и крови (ОАК) позволяют выявить множество различных патологий, а одним из главных показателей в том и другом исследовании является уровень лейкоцитов. Такие анализы беременная женщина должна сдавать регулярно на протяжении всего гестационного периода. Ведь чем раньше будет замечена лейкоцитурия, тем легче её излечить.

Нормальные показатели

Моча здорового человека совсем не содержит лейкоцитов, вернее, их так мало, что при исследовании они не видны. В некоторых случаях выявляется одна или две единицы – это тоже допустимый вариант.

Картинка 1

Для беременных же норма увеличивается, возможно появление максимум шести тел в поле зрения под микроскопом, а по пробе Нечипоренко – до двух тысяч на один миллилитр.

Наличие в моче у беременных более шести единиц лейкоцитов свидетельствует о патологии.

Если это 10-15 лейкоцитов, то форма заболевания лёгкая, и может назначаться щадящее лечение травами. При наличии нескольких десятков тел беременная госпитализируется, так как ей требуется тщательный и регулярный контроль, терапия антибиотиками.

Если при лабораторном исследовании обнаружился рост лейкоцитов, врач просит пациентку сдать мочу повторно. Ведь вполне допустимо, что анализ оказался плохим из-за неправильности сбора материала. Только при условии, что норма была превышена вторично, решается вопрос о дополнительной диагностике и лечении.

Иллюстрация 2

Виды анализов

Кроме ОАМ, беременным часто назначается ещё и анализ по Нечипоренко. Такое исследование необходимо для утверждения или опровержения инфекционного заболевания.

Сбор материала для пробы по Нечипоренко ничем не отличается от ОАМ. Разница лишь в методах лабораторного исследования: по общему анализу смотрят количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа, а по Нечипоренко – на 1 миллилитр.

Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Общий анализ мочи и проба по Нечипоренко – самые распространённые исследования уровня лейкоцитов в урине. Но для более детального и глубокого контроля за работой мочевыделительной системы также существуют и другие:

  • Анализ мочи по Амбюрже. Утром беременная опорожняет свой мочевой пузырь, помечает время и спустя ровно три часа собирает мочу для исследования, которую сразу же отправляют в лабораторию.
  • Анализ мочи по Аддис-Каковскому. Это достаточно трудоёмкий метод, потому применяется редко. Он количественно определяет форменные элементы (в том числе и лейкоциты) в суточном объёме мочи;
  • Бактериологическое и микробиологическое исследование мочи. Такие анализы имеют высокоточные результаты. Бакпосев мочи показан для определения эффективности проводимого лечения инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Собранный для исследования материал нужно доставить в лабораторию как можно скорее, при этом соблюдая важные условия температурного режима. Наибольшую информативность имеет утренняя порция мочи. Впрочем, допускается сбор материала и в другое время суток, но не ранее, чем спустя 3 часа после предшествующего мочеиспускания.
  • Анализ мочи по Зимницкому. Такое исследование позволяет определить концентрацию и объём суточной мочи беременной пациентки. Осуществлять забор материала необходимо в отдельный контейнер каждые три часа на протяжении суток. Порции хранятся в холодильнике, а затем все вместе отвозятся в лабораторию. При пиелонефрите наблюдается высокая плотность мочи.

Применяется также ультразвуковое исследование почек и мочевыделительной системы. Если воспаление имеет место, то на УЗИ наблюдаются изменения размеров и структуры данных органов. Чаще всего происходит расширение лоханок одной или обеих почек.

Какой бы метод из вышеперечисленных ни назначался, очень важно позаботиться о правильности сбора исследуемого материала.

Изображение 3

Правила сбора материала для исследования

Никаких особых методов и приспособлений для сбора материала нет, главное - нужно тщательно соблюдать правила гигиены.

  • Прежде всего следует позаботиться о стерильности ёмкости для анализа. Поместите специальный контейнер или пробирку, а также крышечку, в небольшую кастрюльку, а затем ошпарьте кипятком.
  • Для достоверности результатов рекомендуется собирать утреннюю мочу (первую после того, как проснулись).
  • Для ОАМ нужна средняя порция материала. Первые пару секунд помочитесь в унитаз, затем наполните контейнер, остальное содержимое мочевого пузыря – снова в унитаз.
  • Непосредственно перед сбором анализа очень важно принять душ, уделяя особое внимание зоне промежности. Подмываться следует обычной водой, можно использовать специальные ph-нейтральные гели для интимной гигиены или детское мыло без примесей. Ни в коем случае не стоит брать щёлочесодержащие средства. Если подмыться неаккуратно перед сдачей материала, лейкоциты могут попасть в контейнер со слизистой половых органов.
  • Закройте влагалище чистым кусочком марли или салфеткой, чтобы выделения не попали в собираемый материал.
  • Мочу не следует хранить, нужно в этот же день (а в идеале – не позднее двух часов) отнести её в лабораторию для исследования.

Картинка 4

Как часто беременным нужно сдавать анализ?

При отсутствии каких-либо жалоб будущие мамочки направляются на анализ мочи примерно раз в месяц. Если же в анамнезе у пациентки имеются какие-то проблемы или сомнения, то контроль необходим гораздо чаще. Особое внимание следует уделить повышению температуры и артериального давления, появлению отёчности, жжению и резям при мочеиспускании, частым позывам в туалет и ноющей боли в пояснице.

Даже когда беременность протекает без патологий, последний месяц срока является опасным периодом. Поэтому многие гинекологи перестраховываются и отправляют своих пациенток на анализы раз в 1-2 недели.

Иллюстрация 5

О чём свидетельствует увеличение числа лейкоцитов?

Важно понимать, что рост числа лейкоцитов никогда не возникает просто так. Необходимо обязательно выяснить причину отклонения от нормы в большую сторону, а затем назначить соответствующее лечение.

  1. 1. Чаще всего повышенные лейкоциты в моче при беременности указывают на воспаление в мочевыводящей системе. Беременной может быть поставлен диагноз "цистит". Также в скрытой форме может протекать пиелонефрит, он бывает острым, хроническим или гестационным. Последний связан с анатомическими особенностями строения женского тела: растущая матка давит на почки, мочевой пузырь и мочеточники, они оказываются в ущемлённых условиях. Так, моча задерживается в организме, и в связи с этим возникает воспаление. Чтобы диагностировать заболевание, связанное с мочевыделительной системой, беременной назначается ультразвуковое исследование.
  2. 2. Кроме прочего, причины того, что лейкоцитов в моче при беременности становится много, могут крыться в различных половых инфекциях. Чаще всего это молочница (кандидоз), которая проявляется в третьем триместре (хотя, может возникнуть и раньше либо быть хронической). Нельзя исключать и другие инфекции, которые передаются половым путём: хламидиоз, гонорею, сифилис, герпес. Для опровержения или подтверждения подобного рода диагноза врач-гинеколог должен взять мазок из половых путей женщины.
  3. 3. Если у беременной имеются выраженные признаки вирусного или простудного заболевания (ангина, ОРВИ, грипп), а также обострение аллергической реакции, то лабораторные исследования априори покажут рост числа лейкоцитов как в моче, так и в крови. Поэтому спустя несколько дней после полного выздоровления необходимо обязательно сдать повторный анализ.
  4. 4. Также ОАМ способен выявлять поздний токсикоз (гестоз) у беременной.

Какова бы ни была причина, по которой возникло превышение нормы уровня лейкоцитов в моче беременной, заболевание в обязательном порядке нужно лечить.

Картинка 6

Назначаемая терапия

Если повторная сдача материала подтвердила высокий уровень лейкоцитов и наличие заболевания, пациентке назначается лечение:

  • При не слишком большом отклонении применяют растительные препараты (канефрон, брусничные листья, толокнянку, почечный чай, тысячелистник). Рекомендуется пить негазированную минеральную воду, брусничный или клюквенный морс. Это консервативное и абсолютно безопасное лечение как для матери, так и для малыша.
  • Если уровень лейкоцитов в моче значителен, то травами, к сожалению, не обойтись. Врач принимает решение о назначении антибиотика. Не стоит пугаться и категорически отказываться от такого лечения. Препараты несут гораздо меньший вред, чем воспаление. К тому же, назначаются медикаменты с учётом срока беременности и минимальным риском для плода. В зависимости от степени патологии требуется медикаментозный курс от 5 до 14 дней.

Иллюстрация 7

Никому, а в особенности беременным женщинам, ответственным не только за себя, но и за жизнь и здоровье будущего ребёнка, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста. Ведь даже растительные препараты имеют ряд побочных действий, не зная которые можно нанести себе и малышу ещё больший ущерб.

Пускать проблему на самотёк тоже нельзя, это чревато серьёзнейшими последствиями.

Возможные последствия

Если вовремя не отреагировать адекватным лечением на рост числа лейкоцитов, то исход беременности может быть трагичным:

  • Поздний гестоз с последующим развитием эклампсии;
  • Развитие гипертонии у мамы;
  • Невынашивание беременности, мертворождение;
  • Инфицирование плода как в утробе матери, так и во время прохождения по родовым путям.

Кроме того, есть риск, что воспаление одного органа может распространиться и на другие, а форма заболевания перерастёт в более тяжёлую или хроническую.

Иллюстрация 8

Вот почему от лечения, даже если назначены сильные антибиотики, не стоит отказываться. Помимо этого, важно понимать, что любое инфекционное заболевание может иметь рецидив, поэтому после излечения контроль за состоянием здоровья беременной пациентки следует во много раз усилить.

Влияние на цвет мочи

Если при беременности в моче повышены лейкоциты, пациентка может заметить это сама, оценив цвет мочи. В норме она должна быть чистой и иметь соломенный цвет. Если урина темнеет и становится мутной с выпадением рыхлого слизистого осадка – это верный признак того, что результаты анализов будут неблагоприятными.

В лабораторных исследованиях, кроме цвета и числовых показателей, определяется ещё и плотность, и реакция мочи.

Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Беременность – это радостное событие для женщины, а вот для её организма – настоящий стресс. Поэтому часто будущие мамы вместо счастливого ожидания появления на свет малыша получают различные проблемы со здоровьем, о чём свидетельствуют лабораторные исследования.

Не нужно впадать в отчаяние, если обнаружилось, что уровень лейкоцитов в моче при беременности высок и требуется лечение. Переживания могут нанести не меньший, а то и больший вред здоровью ребёнка.