Кетоновые тела образуются в результате естественных процессов в печени как следствие расщепления жира и высвобождения энергии. Собственно, под этим названием кроется совокупность из трех веществ: ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, а также ацетон. При нормальном состоянии организма ни одного из этих веществ в моче быть не должно. Существует физиологическая норма выделения кетоновых тел вместе с мочой, однако концентрация их столь низка, что лабораторными тестами их не определить. Если же их стало так много, что они отражаются анализами, это может быть признаком внутреннего неблагополучия и возможного развития патологии. Повышение содержания ацетоновых тел в моче называется кетонурией.

В штатных условиях организм черпает энергию из гликогена, запасенного в печени. Он может быть быстро мобилизован в случае резкой нехватки энергии. Посредством химических реакций гликоген расщепляется до глюкозы, если же его не хватает из-за сильных нагрузок, организм берет энергию из жировых запасов. Побочным продуктом их расщепления кетоновые тела и являются.

Возможные риски

Кетоны в моче при беременности опасны тем, что они являются сильными окислителями и могут реагировать с мембранами клеток, вызывая разрушение практически любых тканей за очень небольшой период времени. Наиболее опасным состоянием является "ацетонемический криз", состояние, при котором концентрация кетонов превышает ту, с которой организм может справиться. Оно возникает после обильной еды, насыщенной жирами, после стрессовых ситуаций или смены режима питания. Обычно регуляционные системы организма вызывают рвоту, чтобы сбросить концентрацию кетоновых тел и облегчить состояние пациента.

При беременности нарастание кетоновых тел может быть связано с токсикозом в первом триместре. Выражается это многократной рвотой и неусвоением пищи, что проявляется снижением веса.

Несмотря на то, что токсикоз – обычное явление для ранней беременности, пускать на самотек его не стоит ни в коем случае, так как кетоновые тела в моче при беременности продолжают отравлять организм, что для будущей мамочки недопустимо.

Опасно ли наличие кетоновых тел в моче при беременности?

Характерные признаки

Симптомы токсикоза, как правило, начинают обнаруживаться на пятой-шестой неделе беременности. Чаще всего встречаются следующие признаки:

  • Тошнота, рвота;
  • Снижение аппетита, слюнотечение и прочие нарушения пищеварения;
  • Падение давления;
  • Снижение массы тела;
  • Тахикардия.

Картинка 1

Если кетоны в моче при беременности повышены во втором триместре и на поздних сроках, это дает повод заподозрить гестоз. Прочие причины развития кетонурии во время беременности:

  • Голодание и нарушение режима питания;
  • Гормональные нарушения;
  • Несбалансированная диета с перекосом в сторону жиров и углеводов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Злокачественные новообразования.

Сдача анализа

В наше время уже необязательно идти в поликлинику, чтобы сдать анализ на кетоновые тела при беременности в моче. Нужно лишь купить в ближайшей аптеке тест-полоски и самостоятельно измерить уровень. Чтобы сделать это, нужно собрать в емкость порцию утренней мочи и погрузить в нее полоску на 15 секунд. После того как она изменит свой цвет, нужно достать ее и сравнить с эталонной шкалой, которую обычно вкладывают в коробку с полосками. Цветовой разброс варьируется от глубоко фиолетового до светло-сиреневого.

Иллюстрация 2

Если вы обнаружили повышенное содержание ацетоновых и кетоновых тел в моче, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Обычно они появляются оттого, что организм беременной не успевает приспособиться ко всем стремительно происходящим метаморфозам. Однако повышение их содержания в крови может свидетельствовать о многих начинающихся заболеваниях. К примеру, если повышение ацетона в крови сопровождается снижением концентрации глюкозы, это позволяет выявить декомпенсированный сахарный диабет практически со стопроцентной точностью. Опухоли органов желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать подъем кетонов; это связано с нарушением всасывания в кишечнике. Кроме того, количество кетонов в моче поднимается при обезвоживании организма (в том числе из-за рвоты) или резком сбросе веса.

В том случае, если вы решили сдать мочу на анализ в поликлинике, вам следует подготовить свежую мочу. Урина, хранившаяся дольше четырех часов, для анализов не годится!

Расшифровка результатов

Уровень ацетоновых тел в анализах обозначается с помощью системы плюсов.

  • (+) – реакция слабоположительна, в урине наблюдаются следы кетонов;
  • (++) – реакция положительна, ацетоновые тела в моче есть;
  • (+++) – реакция положительна, количество кетоновых тел увеличено;
  • (++++) – резко положительная реакция, содержание кетонов резко повышено.

Имейте в виду, что некоторые медикаменты могут влиять на уровень кетоновых тел и на способ их индикации на тест-полоске, поэтому, вероятно, вам потребуется консультация специалиста. Часто, если анализы не соответствуют самочувствию пациентки, назначают повторный тест, так как нередки ложноположительные и ложноотрицательные случаи. Возможно, ваш лечащий врач посчитает нужным вас госпитализировать для проведения дальнейших анализов. При помещении в стационар обычно назначают следующие исследования:

  • Анализ крови на кетоновые тела;
  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ крови;
  • Глюкозотолерантный тест;
  • Ультразвуковое исследование области щитовидной железы.
Опасно ли наличие кетоновых тел в моче при беременности?

Рекомендации беременным

Самое первое, что нужно сделать, – пересмотреть собственную диету. Количество пищи, содержащей белки, нужно повысить, а потребление углеводов должно быть снижено, однако отказываться совсем от них тоже нельзя. Рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище и, по возможности, не налегать на мучное. Из мяса следует остановить свой выбор на индейке, кролике или курице. Также следует отказаться от газированных напитков и обеспечить достаточное потребление жидкости.

Как правило, специализированного лечения не требуется, достаточно лишь ограничиться диетой. Однако в запущенных случаях медики могут назначить дезинтоксикационную инфузионную терапию.