Для слаженного функционирования всех органов и тканей организма им необходимо постоянное кровоснабжение, приносящее кислород и удаляющее продукты обмена и распада. Чтобы эта функция обеспечивалась постоянно и на должном уровне, кровь должна быть в определенном агрегатном состоянии (не слишком жидкой, и не излишне густой). Этот процесс контролируется свертывающей системой, представляющей собой комплекс специальных веществ, именуемых факторами. В число наиболее важных из них входит фибриноген.

Что из себя представляет фибриноген?

Это плазменный фактор (ему присвоен первый номер), синтезируемый гепатоцитами (функциональными клетками печени). Этот орган выделяет в кровь новую порцию белка регулярно с интервалом от трех до пяти дней.

Изображение 1

Фибриноген в крови влияет на ее реологические свойства (текучесть, иными словами). Его первостепенная задача – создать матрицу для образования тромба в случае нарушения повреждения кровеносного сосуда.

Это сложно организованный процесс, именуемый каскадом гемостаза. Такое название дано неспроста, так как образование тромба (еще называемого кровяным сгустком) происходит в несколько этапов, следующих один за другим. И если хоть в одном случится "поломка", возникает непосредственная угроза для организма в виде непрекращающегося кровотечения.

При нарушении целостности стенки кровеносного сосуда (что неизбежно происходит при любой травме, даже незначительной) фибриноген, активируемый тромбином, превращается в фибрин. И уже он создает своего рода сеть, в которую попадают тромбоциты и эритроциты. В отличие от самого фибриногена, который является растворимым веществом, этот каркас состоит из уже нерастворимых полимеров, что обеспечивает его прочность и устойчивость, несмотря на непрекращающийся поток крови. В итоге образуется тромб, перекрывающий просвет поврежденного сосуда, и кровотечение постепенно прекращается.

Если фибриноген в крови определяется выше нормы — что это значит?

Основные функции

Помимо указанного выше действия, направленного на остановку кровотечения, этот белок выполняет еще целый ряд важных для организма функций:

  1. 1. Регулирует процесс разложения фибринового сгустка, когда рана зажила, и угроза кровотечения миновала. Это необходимо, поскольку иначе многократно возрастает риск излишнего тромбообразования и закупорки кровеносных сосудов (коронарных или питающих головной мозг, например).
  2. 2. Участвует в ангиогенезе (росте новых сосудов), обеспечивая реваскуляризацию тканей (восстановление нарушенного из-за травмы кровоснабжения).
  3. 3. Препятствует распространению воспаления по стенке сосуда, ограничивая его.

Иллюстрация 2

Таким образом, фибриноген нужен организму всегда, и его количество должно быть постоянным, чтобы не допустить усиления возникшего по любой причине кровотечения (в случае, если фибриноген понижен) или не спровоцировать тромбоз сосудов (при его повышении сверх нормы).

Норма показателей

Медиками определен такая концентрация этого фактора, при котором кровь, не теряя способности к своевременному свертыванию, остается достаточно текучей, он и принят за норму.

Иллюстрация 3

Для взрослых людей нормальный уровень фибриногена в венозной крови колеблется в интервале от 2 до 4 г/л.

Показатель нормы не имеет гендерных различий. У новорожденных фибриноген физиологически снижен - до 1,3-3 г/л. Кроме того, у женщин количество фибриногена колеблется в зависимости от триместра беременности, эта информация подробнее будет изложена ниже.

Как правильно сдавать анализ по Клаусу?

Чтобы оценить содержание фибриногена проводят лабораторное исследование венозной крови по Клаусу. Эта методика основана на времени образования сгустка после добавления в пробирку с разбавленной плазмой большого количества тромбина.

Картинка 4

Чтобы результат оказался наиболее информативным и достоверным, нужна подготовка к исследованию. Она заключается в соблюдении несложных правил, а именно:

  • Кровь следует сдавать утром и натощак (если позволяет состояние организма, не принимать пищу минимум за 12 часов до анализа)
  • За два часа исключить физические нагрузки и курение.

Внимание! Пробирку с кровью нельзя встряхивать, это сделает проведение анализа невозможным.

Результат исследования может быть искажен по следующим причинам:

  • Занижают показатель: антикоагулянты, анаболические стероиды, антиоксиданты, фенобарбитал, рыбий жир, урокиназа, вальпроева кислота, стрептокиназа, гемотрансфузия в течение месяца до исследования.
  • Завышают значение: стресс, ОРЗ (в том числе, грипп), повышенная физическая активность, ожирение, увеличенное содержание в крови глюкозы и холестерина, прием противозачаточных таблеток.

Иллюстрация 5

Показания к исследованию

Определение фибриногена в венозной крови входит в спектр такого широкого лабораторного исследования работоспособности свертывающей системы гемостаза, как коагулограмма. Показания для ее назначения самые разнообразные. Наиболее распространенные из них следующие:

  • подготовка к проведению хирургических манипуляций (в том числе щадящие и микроинвазивные вмешательства);
  • послеоперационный период;
  • заболевания системы кровообращения (требуют постоянного контроля реологических свойств крови, своевременно проведенный анализ на фибриноген поможет предотвратить тромбоз кровеносных сосудов);
  • заболевания гепатоцилиарной системы (болезни печени, например, вирусные или токсические гепатиты), при этих состояниях также будет нарушен синтез фибриногена поврежденными клетками печени;
  • воспалительные процессы неясной этиологии (фибриноген вместе с С-реактивным белком и некоторыми другими белками составляют группу, так называемых, белков острой фазы);
  • беременность (анализ на фибриноген сдается в каждом из триместров, если нет иных показаний);
  • подозрение на гемофилию.

Изображение 6

Основная клиническая ценность исследования на фибриноген в том, что он является своеобразным маркером риска ишемических, а впоследствии и некротических процессов в организме.

То есть, когда анализ показывает фибриноген выше нормы, существенно возрастает вероятность спонтанного тромбообразования в просветах кровеносных сосудов. В том числе, могут поражаться коронарные артерии или сосуды, питающие головной мозг, что в итоге может привести к развитию инфаркта сердечной мышцы или ишемическому инсульту. Усугублению ситуации способствует имеющаяся у пациента гипертоническая болезнь и дислипидемический синдром.

Критические уровни фибриногена в крови

За границами этих значений существенно возрастает вероятность опасных для организма последствий:

  • Ниже 0,5-1,0 г/л – высока вероятность внутреннего кровотечения, возникающего спонтанного из-за "протекания" разжиженной крови через неповрежденную сосудистую стенку;
  • До 2 г/л – любое хирургическое вмешательство противопоказано до коррекции уровня фибриногена.
  • Свыше 4 г/л – настолько повышенный фибриноген провоцирует тромбообразование с развитием соответствующих осложнений.

Иллюстрация 7

Повышенный фибриноген

Когда фибриноген определяется выше нормы, это значит, что свертывающая система излишне активна или в организме имеет место активный воспалительный либо некротический процесс в острой фазе.

Картинка 8

Несмотря на всю серьезность последствий от высокого содержания в крови фибриногена, поводом для такого состояния не всегда являются болезни. Зачастую подобные количественные сдвиги компонентов системы гемостаза обусловлены нерациональным образом жизни.

Как правило, фибриноген повышен по причине следующих состояний или заболеваний:

  1. 1. Повышенный ИМТ (индекс массы тела), от которого уровень фибриногена находится в прямой зависимости. То есть чем выше ИМТ, тем выше и фибриноген.
  2. 2. Метаболический синдром – свидетельствует о высоком риске заболеваний сердечно-сосудистой системы по причине нарушенного обмена липопротеидных компонентов (белков и жиров, необходимых для нормального функционирования данной системы). Данное состояние диагностируют на основании присутствия у человека хотя бы трех из нижеперечисленных признаков:
  • Обхват талии (окружность пояса) у женщин более 88 см и больше 102 у мужчин;
  • Повышенное артериальное давление - свыше 135/85 мм.рт.ст.;
  • Высокая концентрация глюкозы в крови - больше 6,1 ммоль/л, даже после ночного голодания;
  • Повышенная секреция инсулина, он определяется на уровне 6,5 ммоль/л и выше;
  • Пониженное содержание ЛПВП ("хороший" холестерин, снижающий риск заболеваний сердца и сосудов) ниже 1,3 ммоль/л у женщин и ниже 1,0 ммоль/л у мужчин;
  • Повышенное содержание ЛПНП ("плохой" холестерин) выше 3,0 ммоль/л;
  • Высокий уровень триглицеридов выше 1,7 ммоль/л.
  1. 3. Пожилой возраст – со временем в организме человека нарушаются механизмы разложения фибриногена, а новые порции образуются печенью с прежней периодичностью.
  2. 4. Табакокурение – поддерживает постоянный воспалительный процесс в дыхательной системе.
  3. 5. Любые другие воспалительные процессы различной этиологии: гепатиты, неоплазии (особенно рак легкого), пневмония, менингит, перитонит, туберкулез, инфекционные заболевания, аутоиммунные патологии (в том числе, многочисленные коллагенопатии) также будут вызывать увеличение уровня фибриногена как белка острой фазы, порой до показателей, значительно превышающих норму.
  4. 6. Некротические процессы – распад тканей на фоне лучевой болезни, инфаркта миокарда или ишемического инсульта – увеличение концентрации фибриногена является маркером этих состояний.
  5. 7. Регулярные кровопотери – даже незначительные (геморроидальные, обильные или частые менструальные) они вызывают активизация свертывающей системы как непосредственные ее причины.
  6. 8. Нефротический синдром, при котором почечные клубочки перестают полноценно функционировать. В первичную мочу просачивается белок, что, в свою очередь, провоцирует гипопротеинемию, которая и активирует синтетические процессы в печени (не выборочно, а все, то есть и продукцию фибриногена тоже).
  7. 9. Ожоги косвенно увеличивают концентрацию фибриногена, поскольку происходит не усиление его образования гепатоцитами, а массивная потеря жидкости из кровеносного русла, из-за чего кровь становится гуще, и процентное содержание всех ее компонентов увеличивается.
  8. 10. Состояния после обширных оперативных вмешательств.
  9. 11. Сахарный диабет вызывает беспричинную активацию коагуляционного каскада и одновременно тормозит механизмы фибринолиза (разрушения кровяных сгустков).
  10. 12. ДВС-синдром в первой стадии (фаза гиперкоагуляции).
  11. 13. Беременность – фибриноген повышается, как проявление защитной реакции организма на возможную кровопотерю в родах.

Симптомы отклонений

Повышенный фибриноген – исключительно лабораторный признак. Это означает, что увидеть его можно в результатах коагулограммы, но невозможно выявить по характерным симптомам, которые попросту отсутствуют.

Изображение 9

Опытные медики могут лишь заподозрить нарушение системы гемостаза, когда им становится сложно сделать внутривенную инъекцию.

Следовательно, факт, повышения фибриногена часто остается незамеченным, по причине чего необходимые лечебные мероприятия или не проводятся вовсе, или назначаются со значительным опозданием. В этом заключается коварство данного нарушения в работе системы гемостаза, так как несвоевременная коррекция содержания фибриногена представляет для организма серьезную угрозу.

Влияние на беременность

Содержание этого белка начинает возрастать уже с середины I триместра, достигая перед родами своего максимального показателя -7 г/л. Так организм готовится к родовому процессу и возможному кровотечению в послеродовый период (оно наиболее вероятно, если перед родами уровень фибриногена упал ниже 2,0 г/л).

Иллюстрация 10

Для контроля свертывающей системы беременной женщине нужно сдавать кровь на коагулограмму минимум 1 раз в каждом из триместров.

Норма фибриногена во время беременности

Триместр Концентрация фибриногена, г/л
I 2.95-3.0
II 3.1
III 4.95-6.0

Значительное превышение указанных показателей может стать причиной для:

  • Преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
  • Тромбоза сосудов пуповины;
  • Гестозов;
  • Самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках (до 12 недель);
  • Замершей (неразвивающейся) беременности;
  • Преждевременных родов;
  • Тромбозов и тромбофлебитов у роженицы.

Таким образом, пренебрегать исследованием свертывающей системы во время беременности нельзя ни в коем случае, а в случае выявления каких-либо нарушений ее функции, стоит незамедлительно принять меры для их устранения.

Картинка 11

Лечение и профилактика

Изменение уровня фибриногена – это всего лишь лабораторный признак, а не самостоятельное заболевание. Поэтому для того чтобы понизить данный показатель до нормальных значений, в первоочередном порядке нужно выявить и устранить причину его повышения.

Однако лечение основного заболевания может затянуться, или излечить его и вовсе невозможно (в случае аутоиммунной патологии, например). Поэтому чтобы избежать опасных последствий гиперкоагуляции, должны быть назначены препараты, нормализующие текучесть крови:

  1. 1. антикоагулянты (прямые и непрямые)— они препятствуют чрезмерному образованию фибриновых сгустков (гепарин, варфарин, ацетилсалициловая кислота);
  2. 2. тромболитики — препараты для локального применения, их вводят местно в область расположения образовавшегося тромба.
Если фибриноген в крови определяется выше нормы — что это значит?

Кроме того, стоит придерживаться принципов здорового стиля жизни (не допускать значительного повышения ИМТ и регулярно проводить физические занятия умеренной интенсивности) и системы лечебного питания. Диета при высоком фибриногене обязательно должна предусматривать употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи: огурцы, свекла, чеснок;
  • Фрукты и ягоды: лимоны, ананасы, малина, клюква;
  • Напитки: зеленый чай, какао;
  • Специи: куркума, льняное масло;
  • Лекарственные растения: сок алоэ, корень солодки (в виде отвара или настойки);
  • Витамины групп А, В и С;
  • Горький шоколад;
  • Жирные сорта рыб.

Подводя итог, стоит напомнить, что причин для повышения фибриногена множество, и не всегда они выявляются сразу, тем самым угрожая организму подчас фатальными последствиями. Поэтому сдать кровь для коагулограммы ни для кого не будет лишним, так как своевременная коррекция уровня фибриногена – это вклад в свое здоровье на годы вперед.