У многих будущих мам в голове стереотип - кесарево сечение делается только в срочном порядке, в родах, когда уже ничего поделать нельзя. На самом деле множество противопоказаний к естественным родам выявляются на ранних стадиях, и женщина вполне может подготовиться к такому развитию событий.

Естественно, к такому серьезному шагу придется готовиться заранее, но все не так плохо, как можно подумать - современная медицина шагнула далеко вперед, благодаря чему операция проходит без проблем для женщины и малыша.

Перед тем, как согласиться на операцию, стоит узнать ответы на множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, как подготовиться и что будет после. Желательно ориентироваться на достоверные источники, а не на отзывы на форумах - да, на таких ресурсах можно найти поддержку, но в медицинских вопросах многие из мам некомпетентны, так что лучше не подвергать своего будущего малыша опасности лишний раз. Опытные врачи намного лучше знают, нужна ли пациентке операция, и как её лучше провести, чтобы все остались живы и здоровы.

Об условиях проведения

Оперативное вмешательство проводят далеко не всем женщинам, у которых обнаружились причины из списков ниже. Напротив, они должны пройти строгий критериальный отбор, по результатам которого специалисты решают, стоит ли рисковать здоровьем матери или она может попробовать родить сама. Критерии возможности проведения данной операции следующие:

  • плод должен быть полностью жизнеспособен;
  • женщина или официальные представители должны дать согласие на проведение операции;
  • в больнице должна быть подходящая операционная со всеми инструментами и хирургом соответствующей квалификации;
  • отсутствие воспалительных процессов в организме.

Иллюстрация 1

Показания и противопоказания

Существует два типа показания к оперативному вмешательству (вместо того, чтобы дать женщине рожать обычным способом):

  1. 1. Абсолютные показания к кесареву сечению - ситуации, в которых женщина никак не сможет родить, и бездействие может привести не только к тяжелым родам, но и к смерти матери и ребенка:
  • абсолютно узкий таз, через который пациентка родить не сможет, даже если врачи сделают все возможное. Эта патология выявляется еще на одном из обследований УЗИ, во время которого будущей матери и сообщают, что рожать привычным путем она не сможет. Акушеры четко разграничивают уровень узости таза (2-4 степени считаются недопустимыми для обычных родов);
  • механические препятствия, из-за которых женщина не сможет родить сама. В этот список входят разного рода опухоли, меланомы, миомы и т.д. Деформация костей таза (например, если это вторые роды, а первые прошли очень тяжело как раз из-за указанной патологии) тоже является важным показателем;
  • угроза разрыва матки - если на органе есть рубцы, которые могут разорваться, врач принимает решение о кесаревом. Разумеется, это происходит не сразу - рубцы также отлично видны на УЗИ, так что у специалистов будет куча времени на то, чтобы ознакомиться с проблемой и решить, как они будут поступать в конкретном указанном случае;
  • проблемы с расположением плаценты (например, предлежание - состояние, в котором она перекрывает выход ребенку, или преждевременная отслойка) также считаются веской причиной начать кесарево, не дожидаясь родов.
  1. 2. относительные показания к плановому кесареву сечению - женщина, ими обладающая, может родить и сама, но обычно сам процесс связан с непосредственной опасностью для здоровья малыша и матери:
  • есть противопоказания по зрению. При каком зрении рекомендовано кесарево, указывает врач - как правило, это миопия высокой степени;
  • в наличии хронические заболевания половых путей, которые могут передаться малышу при родах;
  • заболевания, не связанные с беременностью, но которые могут значительно повлиять на состояние пациентки при родах;
  • гестоз - осложнение, при котором внутренние органы беременной перестают работать в нормальном режиме, чаще всего проблемы настигают кровоток и сосуды;
  • ухудшение состояния плода вследствие гипоксии;
  • возраст больше тридцати пяти с обязательным наличием патологии;
  • слишком крупный плод, который может не пройти через родовые пути, даже если таз у женщины нормальный.

Иллюстрация 2

Выше были приведены показания к кесареву - но бывают ситуации, при которых от операции все же лучше отказаться, особенно если абсолютных показаний нет.

  • у женщины могут возникнуть гнойные осложнения уже после операции, из-за чего её жизнь окажется под угрозой;
  • плод стопроцентно погиб внутри и ничего сделать нельзя;
  • после рождения плод не проживет и недели из-за уродств или пороков развития, выявленных во время обследования;
  • плод слишком недоношен и не сможет нормально жить после кесарева (даже с учетом использования современных аппаратов для поддержания жизни);
  • гипоксия плода, длящаяся достаточно долгий для установления смерти период.

Если есть вероятность гибели плода (даже небольшая) врачи должны в первую очередь ориентироваться на сохранение жизни матери - а это значит, что операция, которая может дать множественные осложнения, как вариант, отпадает. При наличии абсолютных показаний женщину оперируют в любом случае, и либо удаляют матку полностью, либо проводят ряд процедур, направленный на сохранение возможности деторождения (последняя методика появилась не так давно и может использоваться не во всех больницах).

В любом случае, перед тем как назначить лечение, врач должен собрать полный анамнез, выделить доводы “за” и “против” операции, и только потом высказать свое мнение.

Картинка 3

Во сколько недель делают плановое кесарево?

Все зависит от причины, из-за которой женщине вообще предложили такой вариант, и от того, первое ли это кесарево. При первичной операции раньше сорока недель извлекать плод смысла нет - именно к этому моменту плод достаточно развит, чтобы без проблем адаптировать его к окружающей среде и научить дышать самостоятельно. В редких случаях врач может снизить порог - при условии, что анализы и обследования показывают жизнеспособность плода, а состояние матери требует принятия экстренных мер.

Иллюстрация 4

Второе плановое кесарево может проводиться чуть раньше (примерно на 37-39 неделе), но, если есть возможность подождать, ребенка оставляют до последнего. Итоговое решение врача зависит только от состояния беременной.

Если пациентке интересно, на каком сроке сделают плановое кесарево сечение в её случае, она может обратиться непосредственно к своему сопровождающему беременность врачу.

Как подготовиться к операции?

На любую плановую операцию хочется прийти максимально подготовленной, продумать все варианты и иметь необходимые вещи для постоперационного периода. Эти советы должны помочь будущим мамам, которые уже знают, что не будут рожать сами - следуя им, они значительно облегчат жизнь себе и медицинскому персоналу учреждения, в котором они находятся во время родов:

  • начинать подготовку стоит уже дома. Делают второе кесарево с анестезией, так что стоит облегчить задачу анестезиологу - лака на ногтях быть не должно, потому что по их цвету можно объявить о каких-либо отклонениях от нормы реакции на наркоз. Снимаются абсолютно все украшения - красоваться не перед кем, врачам будет больше интересен внутренний мир пациентки и ее здоровье, а сама она скорее потеряет дорогие ей вещи после операции;
  • лучше заранее собрать сумку с необходимыми вещами. Планировать свой досуг в период после операции необходимо до нее. Обычно женщина с ребенком проводят в стационаре до недели, а это значит, что необходимо собрать жизненно важные предметы, чтобы не гонять за ними друзей или родственников. В список обычно включают:
  • все документы (личные и медицинские), которые могут понадобиться врачам;
  • привычные средства гигиены (без фанатизма - достаточно самых простых вещей). Если пациентка собирается выезжать из роддома сама, можно взять косметику, но использовать её только в день выписки;
  • телефон - чтобы держать близких в курсе событий;
  • удобное белье, ночная рубашка, тапочки. Если дело происходит зимой, можно привезти теплый свитер и штаны из натуральных материалов;
  • одежда и все необходимое для ребенка;
  • одежда, в которой женщина поедет домой (можно занести её чуть позже, ближе к выписке);
  • вмешательство плановое, так что все делается в последний день, но некоторых беременных просят приехать хотя бы на сутки раньше, чтобы у врача появилось время на сбор анализа. Также это позволит пациентке лучше себя контролировать, не употребляя запрещенные перед оперативным вмешательством продукты. Некоторые к идее приехать на сутки раньше относятся негативно, не желая проводить в роддоме и лишнего часа. Это в корне неверный подход - лучше заранее познакомиться со специалистом, который будет всем руководить, медсестры и санитарки, которые делают кесарево сечение (по крайней мере, помогают во время и после него) тоже очень важны, поэтому лучше подружиться с ними, стараясь особо не грубить;
  • последний раз пациентка может поесть за восемь часов перед операцией, причем еда должна быть достаточно простой: легкое блюдо без специй и соли. Многие стационары предполагают питание, но если это не так, или женщина заезжает слишком поздно, она может привезти с собой немного продуктов, список которых заранее согласовывается с акушером-гинекологом, который руководит операцией.
На каком сроке делают второе кесарево сечение и какие к нему показания?

Суть метода

Ранее кесарево сечение проводилось только под общим наркозом, сейчас же есть варианты с эпидуральной анестезией. Когда делают операцию под общим наркозом? Если пациентка не в состоянии спокойно перенести вид крови, или есть риск осложнений во время операции - в таком случае проще дать женщине заснуть до конца вмешательства.

Картинка 5

Из плюсов местной анестезии хочется отметить более тесную связь роженицы и младенца, она будет слышать его первый крик и сможет уже в операционной подержать его на руках.

Кроме того, получается, что женщина хоть как-то участвует в процессе родов, что сильно увеличивает шансы на восстановление материнских инстинктов в дальнейшем. Эпидуральная анестезия не так сильно влияет на общее состояние человека, благодаря чему роженица может гораздо быстрее восстановиться после оперативного вмешательства. Там, кто боится смотреть на собственные внутренние органы, бояться не стоит - ничего не видно, перед грудью пациентки устанавливают специальную преграду.

Длительность операции обычно не превышает сорока минут, причем ребенка должны извлечь в первые пять-семь минут. За это время врачи:

  • разрезают брюшную стенку, матку и пузырь вокруг плода;
  • ребенок достается через разрез, передается акушерке, которая производит с ним все необходимые манипуляции;
  • врач в это время должен выдавить послед;
  • оставшееся время тратится на зашивание матки специальными нитками, которые через какое-то время рассосутся сами. На полностью зашитый живот женщины накладывается стерильная повязка, а поверх нее - холодный компресс;
  • дальнейшее участие врачей в жизни пациентки ограничивается периодическими обходами, отслеживанием состояния и своевременной реакцией на возможные жалобы. При этом “вести” женщину может совершенно не тот хирург, что делал ей операцию - это стоит учитывать.

Картинка 6

Послеоперационный период

Сама по себе операция не сложная, но это не значит, что после кесарева сечения пациентка сразу же сможет бегать и заниматься повседневными делами. Должно пройти какое-то время: в идеале, первые восемь часов после операции (особенно если использовался общий наркоз) лучше лежать, а потом попробовать встать с помощью медсестры (при условии, что разрешит врач). Некоторые женщины не в состоянии сами ухаживать за малышом в первые дни после операции, но ничего страшного в этом нет - за ребенком будут присматривать специально обученные медсестры.

Изображение 7

Примерно на сутки после оперативного вмешательства лучше отказаться от любой еды, а на вторые - пожевать сухари с водой, выпить кашу или густой суп.

Перед принятием любой пищи лучше уточнить, можно ли сейчас её есть или есть смысл подождать еще несколько часов. Ребенка кормить можно уже в первые часы - если есть такая возможность.

Самое главное - не нужно стесняться просить помощи. Медицинский персонал может решить практически любую проблему. Если попросить медсестру, она поможет встать, врач проконсультирует по любым странным ощущениям (рекомендуется самостоятельно отслеживать состояние раны, не трогая при этом повязку голыми руками - если на ней появилось слишком много крови или гной, необходимо сообщить специалисту) - в общем, в беде бросить не должны.

Картинка 8

Распространенные мифы

К сожалению, многие женщины не понимают, при каких показаниях делают кесарево, и смотрят на эту операцию как на избавление от тяжелого родового процесса. Все это потому, что при беременности они читают только положительные отзывы о кесаревом, упуская из виду очевидные вещи. Мифы или правда?

  1. 1. кесарево абсолютно безболезненно, в отличие от обычных родов. Это абсолютно не так: да, во время операции пациентка ничего не чувствует, зато потом, когда пройдет действие анестезии, боль вернется. Некоторые отмечают, что боль не проходит до нескольких месяцев - и это с учетом того, что женщине еще нужно будет следить за детьми в этот период;
  2. 2. кесарево сечение плановое хорошо для ребенка тем, что он не проходит через тесные родовые пути и не получает родовую травму. Напротив - любой малыш, родившийся неестественным путем, по умолчанию считается травмированным при родах, потому что после кесарева ему намного сложнее адаптироваться к окружающему миру. Согласно статистике, такие дети гораздо хуже овладевают первичными навыками, вроде крика, глотания и т.д.;
  3. 3. тридцать и более лет - слишком большой возраст для того, чтобы рожать самой - нет, и еще раз нет, врач ориентируется не на паспортные данные пациентки, а на то, какие показания и противопоказания на данный момент в наличии;
  4. 4. неважно, во сколько недель делают кесарево - на самом деле, при отсутствии показаний к срочной операции, специалист может предложить ждать до сороковой недели. Чем лучше малыш будет развит, тем проще будет ухаживать за ним в дальнейшем;
  5. 5. если перед этим у женщины было кесарево, она всегда должна рожать с помощью операции, и никак иначе. Рубец на матке может затруднить родовой процесс, но в некоторых случаях повторное кесарево не оправдано. С помощью современных средств диагностики можно точно сказать, как поведет себя пациентка при естественных родах и можно ли назначать операцию.
На каком сроке делают второе кесарево сечение и какие к нему показания?

Заключение по теме

Кесарево сечение - это совершенно не страшно. Если есть какие-то противопоказания к естественным родам, и врачи указывают, что в случае планового кесарева сечения шанс родить здорового ребенка у женщины намного выше, она должна сделать правильный выбор и отказаться от обычных родов. Ни один критик, который будет негодовать по поводу того, что пациентка отказалась от обычных родов, не поддержит её потом в трудную минуту, если результатом отказа от операции станет рождение больного ребенка или серьезные проблемы со здоровьем.

Специалисты с точностью могут сказать, во сколько недель делают плановое кесарево, с какими показаниями и как все заканчивается. Если пациентка не может определиться, ей стоит лишний раз пообщаться со своим гинекологом и спросить его профессиональное мнение - это позволит принять более взвешенное решение.