Первый месяц для новорожденного - это очень нелегкий период, ведь он знакомится со всем, что его окружает. Маленький организм еще очень слаб, поэтому многие продукты сложно усваиваются, что приводит к образованию коликов, газов и болезненным ощущениям в животике. Для того, чтобы малыш не страдал от подобных проявлений ЖКТ, женщина должна правильно питаться.

С первый дней после родов питание кормящей мамы кардинально меняется. Уже нужно думать не только о себе, но и о крохе, организм которого нуждается в полезных продуктах. Кормление грудным молоком забирает много сил у матери, но при этом наделяет малыша всеми питательными компонентами. Что приготовить такого, чтобы было полезно и матери, и ребенку? Для того, чтобы питание новорожденного ребенка шло ему только на пользу, мамочка должна знать рецепты блюд, разрешенных при ГВ.

Рецепты выпечки

Многие молодые мамы не представляют своей жизни без вкусных булочек, пряников, печенья. После родов становится невыносимой мысль о том, что нужно будет отказаться на несколько месяцев от сладенького. Но стоит обрадовать сладкоежек, ведь существует множество рецептов выпечки для кормящих мам. Используя правильные ингредиенты можно будет побаловать себя уже в первые месяцы после родов сладенькой выпечкой. Главное правило – тесто не должно содержать в своем составе дрожжи.

Что должна есть кормящая мама после родов?

Овсяное печенье

Этот рецепт практически по всем ингредиентам схож с оригиналом, но самое главное отличие – это то, что в нем нет яиц. Нужно помнить, что яйца являются сильным аллергеном, после употребления которых у новорожденных может появиться сыпь.

Картинка 1

Итак, что нужно для этого печенья:

  • хлопья "Геркулес" - 3 полных стакана;
  • нежирная (15%) сметана – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • мука – 7-8 ст.л. (выбирайте грубого помола);
  • соль – на кончике маленькой ложке;
  • сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. 1. Начинаем с хлопьев, которые нужно высыпать в разогретую сковороду и на среднем огне хорошенько обжарить.
  2. 2. Немного остудить и высыпать в блендер. Измельчить.
  3. 3. В глубокую емкость выкладываем масло, соль, сахар. Взбиваем миксером. Добавляем погашенную соду и хорошенько перемешиваем.
  4. 4. К полученной смеси добавляем измельченные хлопья и замешиваем тесто.
  5. 5. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него небольшие лепешки из теста.
  6. 6. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Совет! Хлопья "Геркулес" можно заменить обычной овсянкой, а в тесто, по желанию, можно добавить изюм, мак или сухофрукты.

Изображение 2

Печенье получается необычайно вкусным и в то же время полезным. Да и к тому же оно считается отличным сорбентом, так как легко усваивается пищеварительной системой, выводит из организма токсины, тяжелые металлы и удаляет холестерин.

Галетное печенье

Галетное печенье всегда рекомендуют врачи для кормящих мам в первый месяц лактации. Оно абсолютно не содержит продуктов, которые могли бы навредить маленькому организму. Такую выпечку можно купить в каждом супермаркете, но приготовленное своими руками будет куда вкуснее и полезнее.

Иллюстрация 3

Нужные продукты:

  • вода очищенная – 1 чашка;
  • пшеничная мука – 2,5 чашки;
  • растительное масло (любое) – 50-60 мл;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • ваниль (по желанию) – на кончике чайной ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. 1. В глубокой миске смешиваем воду, масло, сахар и ваниль.
  2. 2. После постепенно маленькими порциями начинайте сыпать муку, при этом, постоянно помешивайте.
  3. 3. Тесто должно выйти крутое и не должно прилипать к рукам.
  4. 4. Раскатываем тонкий пласт и вырезаем печенье. Для этого можно использовать специальные формочки или обычный стакан.
  5. 5. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем заготовки.
  6. 6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекаться на 15 минут.

Весь процесс займет у вас не более 35-40 минут. В результате получится около 0,5 кг вкуснейшего лакомства.

Изображение 4

Слойки из бездрожжевого теста

Меню для кормящих мам можно разнообразить такой выпечкой, как слойки. Готовить их можно с такими начинками, как творог, фрукты или же повидло. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в супермаркете уже готовое. Главное обращайте внимание, чтобы оно было бездрожжевое, ведь, как известно, дрожжи вызывают брожение, поэтому у новорожденного могут возникнуть колики.

Что понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (450 г);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • любая начинка – 300 г.

Иллюстрация 5

Приступаем к процессам готовки:

  1. 1. Приобретенное магазинное тесто должно немного подтаять, так оно станет эластичней. Порежьте его на прямоугольники размером 7см на 15 см (примерно).
  2. 2. Условно разделите каждый прямоугольник на две половины. На одну из половинок положите начинку, а второй половинкой накройте сверху. Рекомендуется в той части теста, где не будет начинки сделать дырочки (проще всего это выходит колпачком от ручки).
  3. 3. Хорошенько защипните края.
  4. 4. Противень застелите фольгой (ее нужно будет смазать маслом) или пергаментной бумагой. Выложите слойки и отправьте их в разогретую духовку.
  5. 5. Выпекать около 20 минут.

Пока будут выпекаться ароматные бездрожжевые булочки, вы успеете покормить ребенка. Таким блюдом можно порадовать не только себя, но и всю семью.

Многие мамочки после родов интересуются, можно ли им выпечку. Если вы будете придерживаться этих рецептов, вы и ваш малыш сможете насладиться вкусным и полезным лакомством.

Иллюстрация 6

Вкусные блюда из рыбы

Блюда для кормящих мам должны содержать в своем составе только полезные продукты. Ведь от ее питания зависит грудное молоко. Новые продукты добавляются по месяцам, а вот что готовить из рыбы в первый месяц после родов?

Каждая хозяюшка должна взять на заметку несколько блюд для кормящих, которые готовятся из рыбы. Ведь этот продукт содержит много полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Важно знать, что красная рыба является сильным аллергеном, поэтому ее употреблять во время ГВ нежелательно. Итак, давайте узнаем три вкусных и простых рецепта из рыбы.

Картинка 7

Хек на пару

Для женщины, которая кормит грудью, лучше всего подойдут морские виды рыб. Мясо хека нежное, малокостистое, нежирное и мягкое. Приготовленная такая рыбка на пару – это не только вкусно, но и полезно. Вы обогатите свой организм и организм маленького ребенка белком, йодом, кальцием, фосфором и витаминами.

Изображение 8

Что понадобится:

  • тушка хека – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • листья салата – 1 пучок.

Начинаем готовить:

Приготовление не займет у вас много времени и сил. Ведь вам нужно всего-то порезать на кусочки рыбу, присалить ее и поместить в пароварку. Через 20 минут ваша еда будет готова. Выложите на украшенную листьями салата тарелку и подавайте к столу.

Совет! Если у вас нет пароварки, тогда кусочки хека можно погрузить в кастрюлю с водой. Но воды должно быть столько, чтобы рыбу покрывало ровно наполовину.

Иллюстрация 9

Карп, запеченный в духовке

Блюда из карпа готовятся в каждой семье. Мясо очень мягкое и немного сладковатое на вкус. Так как жареные продукты кормящей маме лучше не употреблять, лучшим вариантом считаются блюда, приготовленные в духовом шкафу.

Нужные продукты:

  • карп (можно использовать и другую рыбу) – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • картофель (по вашему желанию) – 1 кг.

Приступаем к процессу готовки:

  1. 1. Картофель нарезаем небольшими кубиками или кружочками, солим и выкладываем на противень.
  2. 2. Рыбу хорошенько вымываем и делаем глубокие надрезы (чтобы лучше пропеклась).
  3. 3. Солим, смазываем растопленным сливочным маслом.
  4. 4. Выкладываем на подушку из картофеля и ставим в разогретую духовку на 45-55 минут (в зависимости от размера рыбки).
  5. 5. По истечении времени достаем блюдо и посыпаем измельченной петрушкой. Подаем к столу.

Изображение 10

Тушеная сельдь

Это довольно-таки простой и бюджетный рецепт для матери, которая кормит грудным молоком. Но в то же время это блюдо очень сытное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • сельдь – 4-5 шт.;
  • соль – большая щепотка;
  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • черный перец;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода кипяченая – 1,5 стакана.

Приступаем к процессам готовки:

  1. 1. Селедку нарезаем на кусочки, примерно по 3 сантиметра каждый. Голову и хвост использовать не нужно.
  2. 2. Лук измельчаем кубиками.
  3. 3. Выкладываем селедку на растопленное масло и слегка обжариваем с двух сторон.
  4. 4. Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
  5. 5. Томатную пасту разбавляем с водой, солим и перчим.
  6. 6. Выливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут (огонь на плите должен быть меньше среднего).
  7. 7. Подавать можно с картофелем или гречкой.

Картинка 11

Простые блюда из индейки

В первый месяц ребенок должен получить как можно больше полезных веществ из маминого молока. Рецепты для кормящих мам многообразны. Индейка содержит много полезных веществ, которые нужны малышу для развития мозга, формирования костей. Мясо индюшатины нужно вводить постепенно, начиная с маленького кусочка. Если у ребенка не проявилось аллергических реакций, значит, порцию можно будет увеличить до 150 граммов.

Иллюстрация 12

Тушеная индейка с курагой

Каждой молодой маме нужно в первый месяц после родов употреблять мясо. Индюшатина тушеная с курагой – это нежное и ароматное блюдо. Готовится оно очень просто и быстро, что очень важно, когда в доме грудной ребенок. Этот продукт, разрешенный после выписки из больницы, можно употреблять не только в тушеном виде, но также вкусно и полезно готовить индюшку на пару или в духовке.

Иллюстрация 13

Нужные продукты:

  • грудка индюшки – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • масло (при ГВ лучше использовать оливковое) – 2 ст.л.;
  • кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупная головка.

Приступаем к процессу готовки:

  1. 1. Начнем с кураги, так как чтобы убрать химические вещества, которыми обрабатывают все сухофрукты, понадобится время. Курагу помещаем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем на 20 минут. По истечению времени воду нужно слить.
  2. 2. Мясо индюшки нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на слабом огне.
  3. 3. Добавляем кипяченой воды и тушим на среднем огне под крышкой 10 минут.
  4. 4. Добавляем курагу (можно измельчить, а можно бросить и в целом виде) и измельченный лук. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут на слабом огне.

Подавать такое блюдо лучше всего с отварным рисом и овощами. Помните, что если после съеденного мяса индейки у ребенка через несколько часов появится сыпь, тогда от этого продукта нужно отказаться.

Иллюстрация 14

Котлеты из индейки на пару

Ну как же обойтись без вкусной котлетки, когда рацион питания кормящей мамы значительно меняется. Если правильно подобрать рецепт и соблюдать все рекомендации, молодая мать сможет порадовать себя полноценным блюдом за обеденным столом.

Изображение 15

Что нужно для котлет из индейки:

  • филе из индейки – 700-800 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • белый хлеб (лучше вчерашний) – 1/3 от всей булки;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари –4 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приступаем к готовке:

  1. 1. Мясо индейки хорошенько промыть под проточной водой. Порезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Лук измельчить.
  3. 3. Хлеб размочить в воде или молоке.
  4. 4. Помещаем в блендер мясо, лук и хлеб и перемешиваем.
  5. 5. Добавляем желток, перец, соль и хорошенько перемешиваем.
  6. 6. Из полученного фарша формируем котлетки и выкладываем в емкость пароварки.
  7. 7. В кастрюлю прибора наливаем воду, сверху устанавливаем емкость с котлетами и тушим 20 минут.

Готовые котлеты хорошо сочетаются с любой кашей или овощами. К такому блюду можно приготовить вкусный и полезный соус. Для этого смешайте нежирную сметану с пучком укропа, добавьте немного измельченного чеснока. Перемешайте и подавайте к столу приготовленный соус.

Картинка 16

Индейка, запеченная в духовке

На любой праздничный стол подаются мясные блюда. Порадовать не только гостей, но и себя любимую можно таким ароматным и вкусным блюдом, как печеная индейка. Мясо получается настолько нежным, что не нужно ехать ни в какой ресторан, чтобы побаловать свою семью чем-то вкусненьким.

Картинка 17

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • соль и специи (по вкусу).

Приступаем к готовке:

  1. 1. Тушку индейки предварительно нужно смазать маслом и натереть солью и специями.
  2. 2. Основной секрет нежного мяса заключается в том, что масло нужно распределить под кожей птицы. Для этого аккуратно отделяем кожу от мяса (это очень просто). Затем натираем солью и специями (не забудьте натереть и изнутри). Оставляем пропитаться на 20 минут.
  3. 3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время готовности нужно будет рассчитать (45 минут идет на 1 кг мяса). Помните, что будет стекать много жира, поэтому под форму с индейкой поставьте еще глубокий противень.

Совет! Чтобы мясо было сочным и нежным, время от времени нужно открывать духовку и поливать индейку ее же соком. Противень застелите фольгой и для того чтобы крылья не обгорели и остались нежными, их тоже рекомендуется обернуть фольгой.

Картинка 18

Рецепты блюд из говядины для кормящих мам

Первый месяц после родов женский организм нуждается в быстром восстановлении. Говядина - это как раз тот продукт, который благодаря своему богатому составу поможет восстановить силы, укрепить иммунитет, а также обогатить организм всеми витаминами и многими микроэлементами. С материнским молоком грудничок получит продукт, который богат на белок. Как известно, белок необходим для развития и роста.

Иллюстрация 19

Стоит помнить, что говядину в рацион нужно вводить постепенно. В первой порции должно быть не больше 60 граммов мяса. Если у ребенка после этого продукта будут заметны изменения в поведении или появятся газики, значит мамочке лучше некоторое время есть мясо другого животного.

Ежики из говядины

Вкусные рецепты, главным ингредиентом которых является говяжий фарш, заполонили интернет. Для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, также есть одно очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 500-600 г;
  • рис (уже вареный) – 150 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб или батон – 3 ломтика;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приступаем к готовке:

  1. 1. Белый хлеб предварительно замочите в молоке или воде.
  2. 2. После хорошенько отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо (сырое) и рис.
  3. 3. Перемешайте и посолите.
  4. 4. Морковь измельчите на мелкие кубики и обжарьте на сковороде. При лактации лучше использовать оливковое масло.
  5. 5. Из сковороды возьмите столовую ложку моркови и добавьте к смеси. Остальное залейте сметаной и протушите.
  6. 6. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки и выложите их в кастрюлю. Залейте сметанно-морковным соусом и поставьте тушиться на 50-60 минут. Блюдо готово к подаче.

Изображение 20

Говядина, запеченная в горшочке

Это блюдо придется по душе и по вкусу каждой кормящей мамочке. Ведь оно готовится очень просто и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины –250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • нежирная сметана (15%) – полстакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок зелени.
Как правильно питаться маме и новорожденному в первый месяц жизни?

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. 1. Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
  2. 2. Мясо нужно будет порезать на небольшие куски, посолить и полить оливковым маслом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  3. 3. Картофель слегка обжарить. Начинаем выкладывать слоями: картофель – сметана – говядина. И так пока не заполните горшочек до верха.
  4. 4. Ставим в духовку на 60 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании могут быть самыми разнообразными. Главное, чтобы продукты, которые будут входить в блюдо, были разрешены вам врачом.