Лактазная недостаточность — это заболевание, при котором перестают усваиваться молочные продукты. В частности, перестает усваиваться лактоза, которая является основным компонентом грудного молока. У новорожденного ребенка этот недуг диагностируется с первых дней жизни, потому как именно этот продукт является основой питания ребенка. Чем больше молока он пьет, тем более выраженными становятся симптомы болезни.

В чем опасность болезни

Лактазная недостаточность проявляется уже в первые дни после рождения малыша и представляет серьезную опасность для его здоровья. Ее серьезность заключается в следующем:

  • развитие диареи при заболевании приводит к обезвоживанию;
  • нарушения в питании приводят к резкой потере веса;
  • недостаточная всасываемость микроэлементов ведет к нарушениям в работе органов и обменных процессов в организме;
  • непереваренный молочный сахар приводит к газообразованию и дисбалансу микрофлоры кишечника;
  • отказ от грудного вскармливания приводит к снижению защитных функций организма.

Чем раньше будут обнаружены первые признаки болезни, тем быстрее начнется лечение. Поэтому важно обнаружить симптоматику как можно скорее.

Классификация недуга

Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. У новорожденных часто встречаются обе формы, но каждая из них характеризуется разными симптомами и проявлениями.

При первичной лактозной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связано с повреждением слизистой оболочки кишечника. Выделяется несколько видов первичного течения болезни:

  1. 1. Врожденная или наследственная. В этом случае заболевание вызывается мутацией генов. Встречается такая разновидность крайне редко. Фермента в этом случае вырабатывается очень мало или он не синтезируется вовсе. У ребенка эта разновидность первичной лактозной недостаточности проявляется как быстрая потеря в весе и сильное обезвоживание. Для того чтобы сохранить жизнь ребенку, требуется незамедлительное назначение безлактозной диеты.
  2. 2. Транзиторная или преходящая форма. Чаще всего наблюдается у детей с недостаточным весом или недоношенных. У плода начинается формирование ферментативной системы с 12-й недели беременности, а выработка фермента для расщепления лактазы закладывается на 24-й неделе и заканчивается к моменту рождения. Именно по этой причине недоношенные дети рождаются с непереносимостью лактазы. Но носит это явление временный характер и проходит по мере созревания малыша.
  3. 3. Функциональная, которая встречается у новорожденных чаще всего. При этой форме болезни выработка фермента не нарушена и патологии в развитии полностью отсутствуют. Причиной развития этой формы лактазной недостаточности становится частое перекармливание ребенка, при котором слишком большое количество лактазы не успевает своевременно рассасываться.

Вторичная лактозная недостаточность развивается на фоне повреждения эпителиальных клеток кишечника. Развивается она гораздо чаще первичной. Повреждение энтероцитов возникает на фоне:

  • воспаления тонкого кишечника;
  • ротовирусная инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • непереносимость глютена;
  • наличие лямблий в крови;
  • врожденные аномалии;
  • лучевая терапия.

Развитие непереносимости лактазы также возникает на фоне неправильной работы щитовидной железы и гипофиза. Вторичная лактазная недостаточность не требует срочного прекращения грудного вскармливания.

Симптомы заболевания

Основными признаками лактозной недостаточности являются:

  • нарушения стула: пенится, становится жидким и издает кислый запах;
  • урчание в животе и частое вздутие;
  • срыгивания и колики;
  • беспокойство во время кормления и после него.

Степень тяжести заболевания определяется врачом исходя из набора веса грудничком и обезвоженности организма. Первичная лактазная недостаточность проявляется не сразу. Часто для этого требуется несколько недель. Первыми признаками этого явления станут колики, диарея и вздутие живота.

Вторичная лактазная недостаточность характеризуется примесью слизи в кале и наличием комочков не переваренного молока. Если же заболевание носит функциональный характер, то вес ребенок набирать будет, но при этом в кале будет присутствовать слизь зеленоватого цвета, а малыша забеспокоят частые колики.

Диагностирование болезни

Для определения недуга и степени его тяжести врач чаще всего назначает следующие диагностические мероприятия:

  1. 1. Самым популярным и доступным методом является диетотерапия, которая заключается во временном исключении из рациона малыша молока матери и молочных смесей. Вместо них подбирается безлактозная смесь. Если во время питания этим средством у малыша уменьшаются или полностью исчезают симптомы заболевания, диагноз считается подтвержденным. Но этот метод существенно затрудняет определение заболевания если малыш отказывается принимать подобную смесь или его организм сам отвергает питание вследствие незрелости ферментативной системы.
  2. 2. Исследование кала на содержание в нем кала и определения его кислотности является самым точным методом определения недуга. Если обнаруживается более 0,25% углеводов, то лактазная недостаточность считается подтвержденной.
  3. 3. Обязательно проводиться и водородный тест. В этом случае исследуется выдох ребенка на определение количества водорода в нем. Он образуется вследствие брожения лактозы в кишечнике и сначала попадает в кровь и легкие. Если обнаруживается высокая концентрация водорода, это указывает на развитие лактазной недостаточности.
  4. 4. Тестирование с лактазной нагрузкой больше подходит для малышей школьного возраста, потому что перед его проведением не рекомендуется есть в течение 10 часов. Анализ заключается в определении глюкозы в крови натощак, а потом ребенку дают выпить концентрат лактозы и контролируют изменения глюкозы в крови на протяжении двух часов. Это объясняется тем, что лактоза при расщеплении превращается в глюкозу, что и приводит к концентрации последней в крови в два раза. При наличии заболевания лактоза не расщепляется и уровень глюкозы не меняется.
  5. 5. Самым результативным является метод взятия биопсии тонкого кишечника. Процедура проводится под наркозом и при помощи специальных инструментов. Используется этот метод крайне редко, потому как наркоз опасен для малыша.

Если у ребенка обнаружились несколько симптомов заболевания, то говорить о его наличии нельзя. Определить тяжесть развития лактозной недостаточности у грудничка и ее наличие можно только после лабораторных исследований.

Лечение недуга

При определении у младенца этого заболевания полностью отказываться от грудного вскармливания и переводить его на искусственные смеси не стоит. Абсолютное исключение лактозы из питания проблемы не решит, ведь этот белок является естественным пребиотиком, который помогает создавать нормальную микрофлору в кишечнике ребенка.

Отказ от молочного сахара допустим только в случае тяжелого течения болезни. В остальных случаях рекомендуется снизить дозу поступаемого грудного молока до пределов, которые определяются педиатром после исследования кала на сахар. Кроме того, врач прописывает применение ферментов:

  • Лактазар;
  • Бэби-Док;
  • Лактаза Бэби;
  • Лактраза.

Эти ферменты разводятся в небольшом количестве грудного молока и даются ребенку перед кормлением. Использование этих средств рекомендуется до 4-месячного возраста для усиления активности лактазы. Это объясняется тем, что в дальнейшем чаще всего ферментация восстанавливается самостоятельно.

Если клинические проявления болезни ярко выражены, то врач рекомендует использовать смешанное питание — частично грудным молоком, частично безлактозными смесями. Если рекомендовано искусственное вскармливание грудничка, то питание подбирается только совместно с педиатром. Но в этом случае велика вероятность отказа ребенка от грудного вскармливания и развития аллергии на соевый белок, входящий в состав таких смесей. Во время лечения крайне важно не перекармливать ребенка. Лучше давать смесь чаще, но понемногу. В большинстве случаев снижение количества питания помогает нормализовать количество вырабатываемого фермента. Питание кормящей матери также следует отрегулировать. Ей разрешается употреблять в пищу только кисломолочные продукты.

Лекарство при лактазной недостаточности

Врачи рекомендуют придерживаться определенных правил во время кормления:

  • Первое молоко следует обязательно сцеживать. Оно богато лактозой, но является менее жирным. Ребенка же следует кормить задним молоком, которое содержит больше жиров и дольше сохраняется в организме. Этого времени хватит на расщепление лактозы.
  • Не стоит менять грудь во время кормления. Так он будет получать больше заднего молока и дольше будет сыт.
  • Не следует сцеживать молоко после кормления.
  • Обязательно давать грудь малышу ночью по требованию.

Часто назначается симптоматическое лечение:

  • ребенку назначаются ферментативные препараты (Креон, Панкреатин, Мезим ), которые помогут улучшить пищеварение;
  • обязателен прием пребиотиков (Бифидумбактерин, Бифиформ Беби и др.), которые помогут улучшить перистальтику кишечника и восстановить его микрофлору, что улучшит состояние ребенка;
  • при вздутии живота следует давать ребенку укропную воду;
  • при сильных коликах прописываются спазмолитики — папаверин.

Если у малыша диагностирована вторичная лактазная недостаточность, то лечение будет направлено на устранение причины, вызвавшей болезнь.