Многие родители беспокоятся, впервые увидев жидкий стул у грудничка, поскольку считают его аномалией. В педиатрической практике это одна из самых распространенных причин обращения к врачу.

Но легкий понос у малышей возникает довольно часто. По статистике, у каждого грудничка бывает до трех случаев диареи в год, причем она включает не просто жидкий стул, а в несколько раз увеличенное (по сравнению с нормой) число опорожнений кишечника. Если малыш чувствует себя хорошо, цвет и запах фекалий существенно не изменились, достаточно убрать из рациона недавно введенные в качестве прикорма продукты. Когда состояние длится несколько дней, сопровождается повышенной температурой тела и рвотой, каловые массы выходят с комочками непереваренной пищи, нужно обязательно обратиться к врачу.

Норма или патология

У новорожденного органы пищеварительной системы еще не созрели и выполняют не все функции должным образом. Поэтому кал ребенка первого года жизни отличается характерными особенностями. Часто, увидев жидкий стул, родители считают, что это дисбактериоз, и занимаются самолечением. Но стул у малыша зависит от того, что он ест. Именно по этой причине у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет и консистенция кала отличаются от показателей тех, кто получает искусственную смесь.

При естественном вскармливании необходимые питательные вещества ребенок получает с материнским молоком. Оно содержит ферменты, которые позволяют малышу их усваивать. В первый месяц жизни частота опорожнения кишечника составляет до 10-15 раз в сутки, что не считается диареей. Затем до полугодовалого возраста их количество сокращается до 2-5 раз в сутки, а после этого и до 1 года – до 1-2 раз в сутки.

Жидкий и частый стул у грудного ребенка, получающего только материнское молоко, – нормальное явление. Его не стоит рассматривать как патологию. Когда малыш начнет получать не только грудное молоко, но и прикорм в виде каш, овощного и мясного пюре, стул постепенно будет приобретать более плотную и густую консистенцию. Известный педиатр Евгений Комаровский не рекомендует лечить дисбактериоз, если жидкий кал является единственным симптомом. К медикаментозной терапии прибегают, когда появляются более тяжелые признаки – сильное вздутие живота, отставание по массе тела, аллергические реакции.

В норме у малыша на грудном вскармливании будет кашеобразный или жидкий стул желто-зеленого цвета. Запах будет слегка кисловатым.

Жидкий стул при искусственном вскармливании

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, стул выглядит по-другому. В этом случае он часто имеет неприятный запах и пастообразную консистенцию. Каловые массы желтого или светло-коричневого цвета. По количеству их больше, чем при естественном вскармливании.

Частый и жидкий стул при таком типе питания возникает в следующих случаях:

  1. 1. При целиакии, то есть заболевании, связанном с недостатком в организме особого фермента, который способствует усвоению глютена – вещества, содержащегося в пшеничной муке, овсяной крупе, ячмене и т. д. Симптомы появляются, когда ребенку начинают давать в качестве прикорма злаковые или печенье. Из-за непереваренного глютена в кишечнике начинаются воспалительные процессы, стул учащается, каловые массы имеют выраженный желтый цвет из-за высокого содержания жиров. Ребенок становится беспокойным, перестает прибавлять в весе.
  2. 2. При лактазной недостаточности. Причины нарушения в этом случае – отсутствие фермента (лактазы), который обеспечивает усвоение углевода молока. При этом стул у ребенка водянистый, пенистый, отличается резким кислым запахом. Малыш ведет себя беспокойно, плачет.

Подобные нарушения бывают при смешанном типе вскармливания, когда ребенок получает и материнское молоко, и искусственную смесь.

Виды и причины диареи

Если частота опорожнений кишечника в несколько раз превышает нормы, консистенция кала становится водянистой, меняется его цвет и запах, такой симптомокомплекс называют диареей. Она имеет инфекционную и неинфекционную природу, а также бывает функциональной. В последнем случае у младенца частый, но неоформленный и безболезненный стул, такие симптомы длятся более месяца. У ребенка нет отставания в физическом развитии, он чувствует себя хорошо. При этом каловые массы выходят со слизью, с остатками непереваренной пищи. Причина такой ситуации – банальное переедание, чрезмерное употребление углеводов, фруктовых соков и пюре. Обычно функциональная диарея появляется в возрасте полугода, поскольку в это время начинают вводить прикорм.

Инфекционное расстройство развивается при вирусных и бактериальных поражениях кишечника. Обычно оно сопровождается схваткообразными болями. Меняется цвет стула – каловые массы приобретают зеленый оттенок.

В этих случаях диарея носит острый характер. Но у детей в возрасте до 1 года она может быть и хронической. Причинами этой формы заболевания являются целиакия и лактазная недостаточность, а также:

  • лямблиоз;
  • аллергическая энтеропатия;
  • эндокринные патологии (тиреотоксикоз, врожденные аномалии надпочечников);
  • синдром раздраженного кишечника (он сопровождается чередованием запоров и поносов);
  • почечная колика, вызванная мочекаменной болезнью;
  • заболевания желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда диарея является показателем аллергии на белок коровьего молока.

Как лечить

Самостоятельно родители не всегда могут установить причину, вызвавшую расстройство пищеварения. Иногда все зависит от питания мамы или ребенка. Но если рацион соответствует нормам, для установления провоцирующего фактора придется обратиться к врачу.

Самое простое лечение – корректировка питания ребенка (если он находится на грудном вскармливании – мамы). Для младенца, получающего искусственную смесь, важен правильный выбор этого продукта. Если врач установит непереносимость белка коровьего молока, он назначит специальный лечебный состав. При наличии лактазной недостаточности из рациона исключают молочные продукты и подбирают их заменители. При целиакии назначается безглютеновая диета.

Если ребенку уже дают прикорм, нужно учесть, что разные продукты по-своему влияют на процессы опорожнения кишечника. Слабительным действием отличаются все сахаристые вещества, в том числе те, которые содержатся в меде и фруктовых соках, а также жиры и продукты с высоким содержанием клетчатки (хлеб, злаковые каши и т. д.). Таким же эффектом обладают органические кислоты, которые находятся в 2-3-дневном кефире. Черника, слизистые супы, продукты, содержащие танин, задерживают опорожнение кишечника. Нейтральной для организма пищей являются рисовая мука, отварные рыба и мясо. Чтобы понять, на какие продукты мог отреагировать желудок, родителям рекомендуют вести пищевой дневник, записывая в него не только новые позиции в рационе, но и все, что съел малыш за день.

При диарее, независимо от вызвавшей ее причины, важно не допустить обезвоживания. Нужно давать ребенку как можно больше жидкости. Это могут быть напитки, содержащие углеводы и электролиты, – чай и минеральная вода без газа (газировка усилит диарею за счет действия углекислого газа). При тяжелом обезвоживании врач назначает внутривенное введение раствора глюкозы.

Лечить инфекционную диарею нужно с учетом того, какой именно возбудитель ее вызвал. При бактериальных инфекциях назначают антибиотики, при вирусных – интерфероны (детям раннего возраста рекомендуется Виферон, его выпускают в форме ректальных свечей). Такие регуляторы моторики, как Лоперамид и Цизаприд, малышам не дают, тем более при инфекционной форме заболевания. Но иногда назначают блокаторы кальциевых каналов, например, Форидон.

При инфекционной диарее показаны также энтеросорбенты, которые помогают вывести из организма токсины. Хорошо себя зарекомендовал Энтеросгель, но можно давать и растительные препараты на основе сбора барбариса, ромашки и лапчатки.

Для улучшения пищеварительных процессов врач прописывает ферментные препараты, например, Креон. В зависимости от заболевания, вызвавшего диарею, назначаются гепатопротекторы (Карсил и Эссенциале).