В возрасте шести месяцев ребенку можно начинать давать самостоятельно приготовленный компот, ведь к этому моменту пищеварительная система малыша полностью готова к такому напитку. Для приготовления вкусного и полезного компота можно выбрать абсолютно любые сухофрукты: груши, яблоки, чернослив, курагу. Компот может как подслащенным, так и без сахара или с добавлением фруктозы. Готовится напиток в термосе, мультиварке или традиционным способом.

Чем полезен компот для ребенка?

Компот разнообразит рацион ребенка и обогатит его витаминами фруктов, из которых он приготовлен. Готовить его нужно без красителей и ароматизаторов, только из качественных продуктов. Лучшими составляющими будут сухофрукты, которые заготавливались вручную.

Фрукты должны быть без дефектов, неперезрелые. Не рекомендуется использовать экзотические виды. У сухофруктов не должно быть ярко выраженного цвета, они не бывают идеально ровными и красивыми. Чтобы напиток получился вкусным, его можно подсластить фруктозой.

Компот будет полезен ребенку, потому что он обладает такими же свойствами, как и фруктовые соки:

  1. 1. Нормализует работу пищеварительной системы.
  2. 2. Насыщает растущий организм витаминами, которые необходимы ребенку.
  3. 3. Повышает иммунитет.
  4. 4. Помогает справиться с запорами.
  5. 5. Обогащает рацион минеральными веществами, такими как калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Классический рецепт приготовления компота

Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно - нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе - в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

  1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
  2. 2. Вымыть прохладной водой.
  3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
  4. 4. Дать воде закипеть.
  5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

Напиток из чернослива

Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

  1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
  2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
  3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
  4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
  5. 5. Процедить напиток через сито.

Изображение 1

Компот из кураги

Курага отличается большим содержанием калия, который отвечает за мозговую деятельность и работу мышц. Может показаться, что сухие абрикосы не так полезны, как свежие, однако это не так. Компот из кураги оказывает положительное влияние на сердце ребенка, а также укрепляет сосуды. Благодаря сахарозе и фруктозе, содержащимся в кураге, подслащивать напиток не нужно.

Курагу в рацион стоит вводить аккуратно, потому что сухофрукт может стать источником аллергической реакции.

Следующий рецепт позволит сохранить гораздо больше витаминов, необходимых малышу, но вкус и цвет не будут такими яркими, как при варке:

  1. 1. Взять 100 г кураги, промыть.
  2. 2. Залить сухофрукты 1 л теплой воды на 30 минут.
  3. 3. В термос налить кипяток, засыпать размоченную курагу и оставить настояться.

Сочетание сухофруктов

Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
  2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
  3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
  4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
  5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
  6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
  7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

Изображение 2

Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления:

  1. 1. Налить 3 л воды в кастрюлю и вскипятить.
  2. 2. Добавить сушеные груши (50 г) и яблоки (200 г), дать провариться минут 15.
  3. 3. К готовым сухофруктам добавить чернослив (100 г ) и курагу (50 г).
  4. 4. Варить 10 минут. Можно подсластить фруктозой (200 г).
  5. 5. Снять с плиты и накрыть крышкой, дать настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке нет специального режима "Компот", но можно применить другие режимы:

  1. 1. "Подогрев". Самый удачный компот получится именно на таком режиме. Время приготовления 90 минут.
  2. 2. "Тушение". Компот будет умеренной насыщенности. Время приготовления 40 минут.
  3. 3. "Бульон" или "Суп". Получится напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом. Время приготовления 60 минут.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Залить кипятком 500 г готовой смеси сухофруктов так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты.
  2. 2. Оставитьна 1,5 часа, затем воду вылить.
  3. 3. В чашу мультиварки влить 2,5 л воды, выложить размягченные сухофрукты, по желанию засыпать сахар.
  4. 4. Установить выбранный режим.
  5. 5. Остудить и наслаждаться вкусным напитком.

В первое время нужно разбавлять компоты водой, чтобы не было сильной нагрузки на желудок. Первые 2 недели нужно давать ребенку один вид компота. Знакомить малыша с напитком следует постепенно, начиная с 1-2 ч. л. и ежедневно увеличивая количество на 1 ложку.