Мнение педиатров о том, с какого возраста давать банан грудному ребенку, отличаются. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лучше предлагать ребенку экзотический фрукт c восьмимесячного возраста. Другие не видят ничего страшного в том, чтобы предложить его в 6 месяцев. Но все сходятся во мнении, что начинать прикорм с банана — не лучшая идея. Лучше предложить крохе для начала протертые отварные овощи.

Время введения в рацион

Педиатры выражают разные мнения по поводу того, когда давать грудничку банан. Некоторые врачи склоняются к отметке в 8 мес., так как в этот период пищеварительная система малыша наилучшим образом сформирована. К данному моменту обычно ребенок знаком со вкусом овощей, крупяных каш, творога и мяса. Вообще, фрукты и ягоды специалисты рекомендуют вводить в самую последнюю очередь по двум причинам:

  1. 1. Они содержат фруктовые кислоты, которые неблагоприятно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника малыша. Вот почему спровоцировать расстройство намного легче.
  2. 2. У плодов имеется сладкий вкус. Груднички привыкают к нему и отказываются в дальнейшем съедать не такие вкусные виды прикорма, допустим, пюре из брокколи или цветную капусту.

Картинка 1

Есть и такие специалисты, которые рекомендует мамам давать детям банан с 6 месяцев. Действительно, при отсутствии неблагоприятных реакций со стороны организма это вполне допустимо.

Общепринятыми считаются следующие стандарты:

  • 6 месяцев — начиная с половины чайной ложки доводят постепенно до 3 ст. л. Пюре должно быть довольно жидким.
  • от 8 до 9 месяцев — начинают с 3 ст. л. и доводят до половины банана. Пюре должно быть густым. Если к тому моменту появились зубки, разрешается давать целые кусочки.
  • От 10 месяцев до 1 года — от половины до целого банана. Можно накормить малыша кусочками или же предложить ему очищенный фрукт целиком, чтобы он мог тренироваться в откусывании и жевании.

Переваривается банан долго. Вот почему следует давать тропический фрукт во время утреннего кормления. Так удастся избежать вздутия живота и расстройства кишечника. Вечерний прием будет чреват ощущением дискомфорта и нарушениями сна.

Зрелость плода и условия хранения

В магазинах продают разной степени зрелости фрукты. Нужно знать, какому из них отдать предпочтение.

Характеристики:

  • Зеленые. Содержат максимальную концентрацию танина. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество преобразуется и провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Животик малыша вздувается и причиняет ему дискомфорт.
  • Переспевшие. Внешне фрукты имеют потемневшую кожуру и черные пятна на поверхности. Могут приводить к запорам. Не все дети хорошо переносят и глюкозу, присутствующую в них в большом количестве.
  • Спелые. Самый лучший выбор для грудничка. Плод отличается равномерным желтоватым оттенком. Кожура у него не имеет трещин и пятен, гладкая.

 

Если мама купила слегка недозревший банан, нужно подержать его в условиях комнатной температуры несколько дней. После этого его можно предложить детям.

Сохранить надолго тропическую сладость сложно, но есть кое-какие секреты:

  • плоды желательно содержать в прохладном и недоступном для освещения месте;
  • не стоит отправлять банан в холодильник: в нем он портится достаточно быстро, потому что впитывает посторонние запахи;
  • рекомендовано хранение фруктов не более 5 суток;
  • нельзя размещать в полиэтиленовые пакеты, необходим доступ воздуха;
  • размещение в емкости вместе с яблоками обеспечивает более быстрое дозревание.

Советы по приготовлению

Шестимесячному ребенку давать плод можно только в виде пюре. Чтобы малыш ел фрукт с большей охотой, добавляют к нему небольшое количество молочной смеси или грудного молока. Это способствует и улучшенному усвоению пищеварительной системой младенца консистенции блюда.

Вводя первый прикорм, фрукт очищают от кожицы и прожилок. После этого отправляют его в пароварку или готовят на водяной бане. Перед этим разрезают его на небольшие кусочки. Держат на пару приблизительно 7 минут. Вынимают прогретую мякоть и разминают до состояния пюре. После этого к нему добавляют немного смеси или молока.

Как подавать?

Доступно несколько способов подачи:

  • Пюре выкладывают в ниблер и предлагают ребенку. Этот метод отличается безопасностью и позволяет массировать десны малыша.
  • Для быстрого приготовления можно соскабливать ложкой из нержавеющей стали мякоть с цельного банана.
  • Мамам доступна и покупка готовых продуктов в специализированных магазинах. Они не требуют готовки, к тому же их можно взять с собой на прогулку. Иногда производители выпускают пюре, состоящие из банана в сочетании с другими фруктами и ягодами.
  • Из доступных вкусовых сочетаний зарекомендовала себя с положительной стороны комбинация банана и яблока.
  • Если предлагается йогурт или кефир малышу, в него можно добавить незначительное количество тропического лакомства. Это улучшит вкус кисломолочного продукта.
  • Иногда фрукты запекают в духовке. Такой способ подойдет детям постарше. Мякоть пропускают через блендер вместе с выделившимся соком. Получается вкусное и нежное пюре.

Изображение 2

Рецепты

Блюда, содержащие бананы, предлагаются деткам с 7 месяцев. В это время их организм готов к усвоению более разнообразных продуктов, в частности молочной пищи.

Каши и запеканки с добавлением тропического лакомства можно предложить ребенку ближе к 10 месяцам. Для обогащения рациона грудного ребенка банановым вкусом можно готовить полезные блюда.

Десерт с творогом

По данному рецепту готовят десерт для годовалых малышей. Сахар добавлять не надо. Само по себе блюдо уже получается сладким. Потребуется:

  • 50 г творога;
  • столько же бананового пюре.

Как готовить:

  • фрукт нарезают небольшими кусочками и взбивают в блендере;
  • добавляют в творог, доливают 20 г воды;
  • снова взбивают в блендере до однородной массы. Десерт можно считать готовым.

Рисовая молочная каша

Вкусная каша подойдет деткам с одного года. Блюдо является прекрасным источником энергии и хорошо насыщает.

Необходимо взять:

  • 150 г круглозерного риса;
  • 150 мл молока;
  • один крупный банан;
  • 150 мл питьевой воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Рис моют и заливают водой. Доводят до кипения и продолжают варить 20 минут, убавив огонь. Закрывают крышкой кастрюлю и добавляют щепотку соли.
  • Доводят до кипения молоко.
  • Добавляют в кашу молоко, сахар и варят еще 6 минут. Выключают огонь.
  • Вилкой разминают банан и выкладывают в готовое блюдо. Размешивают.
  • Во время подачи добавляют 30 г сливочного масла.

Выбор пюре из магазина

Современным мамам иногда сложно найти время для самостоятельного приготовления пюре. Вот почему они предпочитают закупать готовое детское питание в специализированном магазине. Производители стремятся к идеальной консистенции готовых продуктов.

Как подобрать правильный вариант:

  • Доверия заслуживают авторитетные, широко известные бренды: "Спеленок", "ФрутоНяня", "Гербер", "Нестле".
  • Для первого прикорма надо брать только однокомпонентные пюре. После того как ребенок привыкнет к одному вкусу, разрешается предлагать ему блюдо, состоящее из нескольких фруктов.
  • Самые безопасные — баночки с клейкой лентой или завернутые в пленку. Это еще и дополнительная защита от подделки.
  • В составе не должно быть сахара.
  • Для самых маленьких надо брать изделия в небольшой упаковке. Оптимальный вариант — баночки, весящие 80 г.

Противопоказания к употреблению банана

Ограничения накладываются, если у ребенка имеются:

  • расстройства пищеварения: поносы, запоры, вздутие живота;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы, связанные с мышечными спазмами. В этом случае можно спровоцировать гипертонус.

Не стоит давать банан перед основным кормлением. У малыша пропадет аппетит, и он откажется есть.

Сладкий экзотический плод исключается полностью, если:

  • имеются врожденные пороки сердца или нарушена работа сердечных клапанов;
  • обнаружен синдром хрупкости костей либо кальций содержится в организме в большом количестве;
  • наблюдается нарушение функции щитовидной железы;
  • есть тяжелые неврологические заболевания;
  • педиатр запретил, основываясь на медицинских показаниях.

Провоцирует ли аллергию?

Банан крайне редко становится причиной аллергии у грудничков. Он уже давно доступен в магазинах страны, поэтому организмы россиян успели к нему адаптироваться. Как известно, мать на генетическом уровне передает информацию о привычных продуктах.

Все же иногда приходится иметь дело с аллергией. Но причина не в самом фрукте, а в неправильном хранении. Пока плоды прибывают к нам из жарких стран, проходит немало времени. Продавцы стараются сохранить привлекательность товара и используют не самые безопасные компоненты. Именно они и провоцируют аллергию. Химические соединения проникают под кожуру плода, провоцируя негативные реакции у детей.