Чтобы приготовить кашу для первого прикорма, рекомендуется брать гречневую, кукурузную или рисовую муку. Допускается использование и соответствующих круп, которые измельчаются в кофемолке. Консистенция блюда для детей 1-го года жизни должна быть похожей на жидкую сметану. Твердые включения поначалу исключены. Густота меняется по мере взросления ребенка. Так, если шестимесячному ребенку предлагают пятипроцентную гречневую кашу, то в 8 месяцев уже можно предлагать 10-процентную.

Способ приготовления

Для приготовления каши подойдет только хорошо промытая и высушенная крупа. Далее высушенную крупу следует перемолоть, чтобы получить однородную, не содержащую неперемолотых кусочков смесь. Для этого подойдет блендер или даже простая кофемолка. При использовании кофемолки надо действовать осторожно, не допускать попадания частичек кофе в крупу. Если нет желания перемалывать крупу, то можно сначала сварить из нее кашу, а потом перемолоть ее в блендере.

Очень важно помнить, что первая каша ребенка должна быть приготовлена исключительно на воде. Добавление коровьего молока может привести к развитию аллергии, появлению сыпи и непереносимости коровьего белка. Многие мамы для улучшения вкусовых качеств приготовленной каши добавляют грудное молоко или детскую молочную смесь. Такое блюдо не только вкусное, но и более сытное и полезное.

В приготовлении каши для первого прикорма очень важно соблюдать пропорции. От этого будет зависеть густота приготовленного блюда. Если мама собирается кормить ребенка с ложки, то приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции жидкий супчик. Для приготовления нужно взять примерно 1 чайную ложку перемолотой крупы (рисовая, гречневая ) и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите. Далее остудить до требуемой температуры и можно приступать к кормлению. Если же планируется кормить ребенка из бутылочки, то полученная каша должна быть менее густой. Для приготовления такого блюда потребуется чуть меньше чайной ложки крупы.

Никогда не стоит использовать при приготовлении каши для малыша микроволновую печь. СВЧ-излучения способны оказывать пагубное влияние на рост и развитие ребенка. Именно поэтому для приготовления любой пищи для детей нужно использовать только газовые или электрические плиты.

Какая крупа лучше?

Педиатры заявляют, что гречневая каша является наиболее подходящим, более того, единственно верным выбором мам для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

Гречка – уникальная крупа, содержащая огромное количество полезных питательных веществ. В ее составе и органические кислоты – линолевая, лимонная, щавелевая и др.; витаминный комплекс – витамины группы В, С, Е, РР; в качестве источника энергии – углеводы и даже кальций, необходимый для правильного развития костно-мышечной системы; магний, калий – для нормальной работы сердечной мышцы; селен и цинк – для правильного функционирования нервной системы.

Такой состав благотворно сказывается на работе иммунной системы малыша первого года жизни, активизирует Т-клетки в борьбе с инфекциями и другими заболеваниями. Твердые пищевые волокна, содержащиеся в гречневой каше, способствуют перевариванию пищи, усилению перистальтики кишечника и улучшению обмена веществ. Именно поэтому гречка не вызовет проблем в работе ЖКТ малыша.

Отсутствие глютена в этой крупе также является важнейшим аспектом при выборе каши для первого прикорма. В отличие от всеми любимых манной или овсяной каш гречка лишена этого сложного белка, давно признанного сообществом педиатров России вредным для роста и развития младенцев. А содержание железа в гречневой каше в пять раз выше, чем в рисовой и манной крупах.

Два варианта каши для введения прикорма:

  • готовая из магазина;
  • приготовленная в домашних условиях.

Изображение 1

Оба варианта имеют право на существование и свои достоинства и недостатки. Кашу из готовой смеси намного легче приготовить, просто размешав ее в воде по инструкции, указанной на упаковке. Но такой продукт очень часто содержит сахар, что не очень полезно для малыша. Поэтому при выборе готовых смесей нужно обратить внимание на состав продукта.

Лучше выбирать каши, не содержащие глюкозу и даже природные сахара, как фруктоза и сахароза. О сбалансированности питательных веществ и микроэлементов в таком продукте переживать не стоит. Они подобраны так, чтобы малыш в возрасте от 6 до 12 месяцев получал все необходимое для роста и развития.

Способ приготовления гречневой каши

Для ее приготовления нельзя выбирать крупу темного цвета, гречка должна иметь светло-коричневый оттенок. Крупу следует перемолоть в блендере, чтобы получить однородную смесь.

Для приготовления нужно взять одну чайную ложку гречневой муки и залить ее 100 мл горячей кипяченой воды, тщательно перемешать, варить на плите не более 10 минут. Должна получиться консистенция жидкого супа-пюре. Остудить до нужной температуры.

Чтобы правильно ввести прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Обычно всего одной чайной ложечки будет достаточно для первого раза. Если малыш с радостью и без последствий съел предложенное ему новое лакомство, то порцию можно постепенно увеличивать и довести до 150 грамм на одно кормление. Дают прикорм только после основного кормления. Готовят для ребенка первого года жизни 10-процентную кашу. Более концентрированная пища способна навредить работе кишечника. Для приготовления блюда нужной консистенции берут 10 г каши и 100 г воды.

Основная классификация

Сегодня на рынке представлено две разновидности:

  • с содержанием молока (молочные);
  • безмолочные.

Для первого прикорма подходит продукт, не содержащий молока. В более старшем возрасте введение молочной каши приветствуется. Но если ребенок не переносит белок коровьего молока, то безмолочные блюда – это выход из сложившейся ситуации. Оба вида полностью сбалансированы и адаптированы возрасту малыша, содержат все необходимые для него питательные вещества.

Иллюстрация 2Вторая классификация каш основана на содержании глютена:

  • глютенсодержащие;
  • безглютеновые.

Правильным будет остановить свой выбор на безглютеновой каше, так как организм младенца еще плохо переваривает этот сложный белок.

Лидерами среди них являются кукурузная, гречневая и рисовая. Вводить их в рацион малыша нужно потихоньку, чтобы понять, какая каша больше нравится ребенку и наилучшим образом ему подходит. Детям, мучающимся от запоров, подойдет покупная смесь рисовой каши, а не самостоятельно перемолотая рисовая крупа.

Готовая смесь или домашняя каша?

Детское питание проходит процедуру строгого контроля качества. Используемое сырье проверяется в условиях лаборатории, проходит специальную обработку. В таких блюдах присутствуют витамины и минеральные соли. Они не требуют применения дополнительных добавок для улучшения вкусовых качеств.

У готового детского питания имеется гомогенная консистенция. Вот почему они получаются однородными и нежными. Для детской пищеварительной системы они подходят идеально. Риск заработать расстройство кишечника или несварение сведен к минимуму.

Детское питание готовится быстро. Варить самостоятельно несколько чайных ложек каши, от которых ребенок может еще и отказаться, неудобно. Достаточно взять необходимое количество порошка и развести его водой.

Педиатры в один голос твердят, что покупные быстрорастворимые каши являются лучшим выбором, несмотря на большое желание молодых мам начинать прикорм с приготовленной самостоятельно еды.