Многих родителей интересует, что можно давать ребенку кушать и пить в 6 месяцев. Почему именно с такого возраста? Потому что данный возраст определен ВОЗ как тот самый момент, когда малыш может получать в пищу еще что-то, кроме грудного молока. То есть ребенок в 6 месяцев уже может есть каши, фруктовые и овощные пюре, а также некоторые другие продукты. Универсальных рекомендаций пока нет, поскольку и среди педиатров разных стран нет единого мнения по этому вопросу.

Например, в США и Великобритании дети редко получают грудное молоко до 6 месяцев, так что и прикорм малышу вводят раньше. В то время как, согласно ВОЗ, введение прикорма с 6 месяцев может привести к дефициту железа и повысить риск задержки роста, так лучше еще немного подождать, хотя в целом 6-месячный ребенок физиологически готов к более "взрослой" еде. Что можно давать малышу такого возраста и в каких количествах? Правильно ли поступают те родители, которые дают ребенку мясо?

Правила первого прикорма

Распространенной точкой зрения среди педиатров является введение прикорма с того момента, когда ребенок успевает удвоить тот вес, который был у него при рождении. Есть и другая точка зрения, что прикорм можно начинать тогда, когда появились первые зубы. Но в принципе оба эти фактора обычно примерно совпадают по времени - это 5-6 месяцев.

В 6 месяцев ребенку уже можно дать достаточно густую пищу. Причем это касается детей и на грудном вскармливании, и на искусственном питании. Густая пища не означает, что ребенку можно есть мясо даже в виде пюре. Начинают с овощного пюре, а затем переходят к кашам.

В советские времена, когда ребенку исполнялся шестой месяц, он уже успевал попробовать овощные соки, поскольку считалось, что они обеспечивают его всеми возможными витаминами. Однако позже было доказано, что соки на витаминизации рациона практически никак не сказываются, поэтому употреблять их и не слишком полезно и даже в некоторых случаях вредно - могут вызвать аллергию. Что можно кушать, так это овощное пюре. Особенно оно полезно ребенку 6 месяцев на искусственном вскармливании, поскольку у таких малышей бывает склонность к запорам, а овощи содержат клетчатку. Кроме того, овощное пюре полезно при диатезе (основные признаки этого состояния - покраснение кожи щек с последующим шелушением, иногда такое раздражение возникает на ягодицах).

При недоношенности и недостатке веса тоже лучше покушать овощное пюре, чем кефир, который некоторые педиатры считают неплохим началом прикорма.

Какое пюре стоит давать первым? Некоторые считают, что лучше всего давать пюре домашнего приготовления. Но если ребенку полгода исполняется зимой, вряд ли вы найдете свежие кабачки, чтобы приготовить из них пюре. Не говоря уже о том, что такого прикорма нужно совсем немного. Главное - начинать с какого-то одного вида овоща, чтобы вовремя распознать пищевую аллергию и определить, на какие овощи возникает такая реакция.

В 6 месяцев ребенок должен попробовать зеленые овощи. Для начала стоит выбрать кабачок, затем дать брокколи или цветную капусту. Картофель часто считают нейтральным продуктом. Но он содержит крахмал в довольно больших количествах, так что это может спровоцировать аллергию. Можно сделать немного картофельного пюре и добавить его к остальным овощам, если их дают уже больше 2 недель. Но в таком случае картофель должен составить не более 1/3 от общего объема еды.

Составление графика питания

Какие продукты, кроме овощей, можно давать ребенку? Существует одобренная отечественными педиатрами таблица введения прикорма. Ею можно руководствоваться при кормлении малыша. Согласно этой таблице, в 6 месяцев ребенок может есть только 3 типа продуктов - это фруктовое пюре, перетертые овощи и безмолочные каши. При этом, начиная в полгода давать прикорм, малышу отмеряют совсем крошечные порции - 10 г овощного пюре, 10 г каши, 5 г фруктового пюре. Все 3 продукта одновременно не дают, только по очереди. К концу шестого месяца можно давать уже до 120 г овощного пюре, до 150 г каши и до 60 г фруктового пюре. Это принятый алгоритм, и не стоит его нарушать.

Таким образом, мясо ребенку в 6 месяцев не дают. Творог и яичный желток также пока исключаются. Почему педиатры не рекомендуют это делать? Казалось бы, и творог, и мясо - это жиры и белки, которые помогают ребенку расти. Но возможный вред от них в таком возрасте превышает пользу, поскольку есть риск, что с такой достаточно тяжелой едой органы пищеварения будут справляться плохо. Так что мясо и творог исключены полностью.

Какие фрукты можно давать малышу? То, что их разрешено давать, еще не означают, что они нужны, поскольку лишними углеводами увлекаться не стоит. Через час после еды, когда она уже переварилась, можно дать ребенку несколько ложек фруктового пюре, лучше всего из яблок. Хотя груши в целом нейтральны, они могут вызывать запоры. Какие еще продукты можно кушать ребенку в 6 месяцев? Некоторые мамы считают, что не повредит и педагогический прикорм, то есть продукты со взрослого стола. Но на самом деле в таком возрасте это еще рановато практиковать.

Все эти продукты ребенку 6 месяцев можно и нужно давать не из бутылки, а с ложечки. В это время у малыша уже должен был ослабеть инстинкт выталкивания ложки. Кроме того, прикорм уже даже в полгода должен иметь более сложную консистенцию, чтобы малыш учился жевать и глотать.

Можно ли есть каши?

Многие считают, что в этом возрасте можно начинать есть каши, и это верный подход. Но и тут у педиатров разных стран нет единого мнения. Например, в США и некоторых европейских странах считается, что каша должна быть безглютеновой - это рис и кукуруза. А вот в скандинавских странах распространены вэллинги. Там к вопросу содержания глютена подходят менее строго, и вэллинг - это чаще всего овсяная каша на молоке, очень жидкой консистенции, которую можно пить из бутылочки. Похожие каши-вэллинги, которые можно разводить молоком или молочной смесью, можно найти и на отечественном рынке - их производят не только из овсянки, но и из других злаковых. Такие каши удобны тем, кто хочет ехать с малышом на пикник или прогулку - не нужно везти с собой тарелки, миски, кастрюльки и прочую утварь.

Тем не менее, несмотря на такое разнообразие мнений, стоит придерживаться рекомендаций, одобренных отечественными педиатрами. Во-первых, они в целом соответствуют требованиям ВОЗ, а во-вторых адаптированы под российскую реальность. Таким образом - каши - это разрешенный продукт, но дают его только тогда, когда ребенок привыкает к первому прикорму, то есть к овощному пюре.

Какие каши можно есть ребенку? Поскольку глютен у детей этого возраста переваривается не настолько хорошо, как у взрослых, лучше есть рис, кукурузу или гречку. Эти каши богаты углеводами и различными минеральными веществами. А гречка еще и содержит много железа, то есть она может обеспечить организм практически всем необходимым.

Считается, что рис усваивается лучше, поскольку содержит очень мало растительных белков. С него и начинают, особенно если у малыша часто бывает расстройство желудка. Если же у ребенка запор, то начинать стоит с гречневой каши, поскольку она очень питательна и тоже неплохо усваивается. Для детей с железодефицитной анемией она подходит просто идеально. Второй кашей в любом случае будет кукурузная. Если готовить кукурузную кашу не из муки или специально обработанных хлопьев, то варить ее придется гораздо дольше, чем рисовую или гречневую.

Меню ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании: что можно давать ребенку?

Итак, все перечисленные злаки можно кушать ребенку в 6 месяцев, но с одной оговоркой. Дело в том, что рис нельзя есть малышам, страдающим запорами, он только усугубит ситуацию. Что же касается овса, ячменя, пшеницы, то они очень полезны, однако содержат много глютена, и если в организме ребенка вырабатывается мало фермента пептидазы, то после того как он съест такую кашу, у него могут возникать боли в животе, повышенное газообразование, вздутие, другие болезненные или неприятные симптомы.

Манную кашу, которая приятна на вкус и любима многими детьми, можно давать малышу примерно тогда, когда ему исполнится год. До этого рисковать не стоит, поскольку манка производится из пшеницы и содержит очень много глютена. Кроме того, манка снижает усвоение кальция, что увеличивает риск рахита. А вот овсяную кашу можно давать уже в 7 месяцев. В ней глютена больше, чем в кукурузе, но ненамного. Как только мама убедится, что та или иная крупа хорошо переносится, то можно будет комбинировать сразу несколько. Например, давать смесь из кукурузной, рисовой и овсяной каш. Тем более, что в магазинах продаются уже готовые смеси такого рода.

Общие рекомендации

В первую кашу малыша ни в коем случае нельзя добавлять такие компоненты, как изюм или орехи. Дело в том, что изюм плохо переваривается, а орехи могут вызывать сильную аллергию. Цельное коровье молоко для приготовления каш не рекомендуется использовать. Некоторые педиатры рекомендуют давать безмолочные каши или разводить их материнским молоком (допускается и смесь для искусственного вскармливания, если она не содержит коровьего белка). Фруктовые добавки допускаются, если ребенок уже пробовал фрукты отдельно, и аллергической реакции не было. Например, кукурузную кашу можно дать с яблоком.

Правила введения каш мало чем отличаются от введения овощного прикорма. Для начала кашу надо делать более жидкой, чтобы она лучше усвоилась. До указанного выше объема в 150 г этот прикорм нужно довести не менее чем за неделю, а то и за 10 дней. Все это время нужно смотреть, как ребенок привыкает к новому блюду, не появились ли высыпания. Кашу рекомендуется давать утром, на завтрак. Причем этого правила педиатры советуют придерживаться и в дальнейшем, когда ребенок будет старше, вплоть до младшей школы, поскольку в это время суток все содержащиеся в ней вещества усваиваются наиболее полно. На ночь столько медленных углеводов есть не стоит, поскольку они дольше перевариваются. Кашу начинают есть из бутылочки, но по мере того, как она становится более густой, едят уже с ложки. Подбирать стоит такую консистенцию, которая понравится ребенку больше всего. Конечно, комочков в каше быть не должно ни под каким видом, даже если у малыша уже есть зубки.

Что можно давать ребенку кушать и пить в возрасте 6 месяцев?

Что можно пить ребенку в 6 месяцев?

Хотя в западной литературе можно встретить утверждение, что ребенок вполне может пить обычную воду из-под крана, в отечественных условиях это невозможно. Поэтому в 6 месяцев малыш должен пить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду. Столовую воду пить нельзя, поскольку в ней зачастую содержится очень много минеральных солей. Исключение составляют воды, состав которых был разработан специально для детей такого возраста.

Постепенно можно будет давать фруктовый сок, только предварительно его нужно будет развести водой - примерно 1-2 ч. л. сока на стакан воды. Кроме того, пить фруктовые соки следует или во время еды, или сразу после, чтобы не вызвать гастрит. Сок должен быть свежевыжатым, никакие пакетированные напитки не допускаются, поскольку они содержат красители, сахар, консерванты и прочие вредные вещества. Соки, даже разведенные, нельзя пить перед отходом ко сну и тем более ночью, поскольку они создают большую нагрузку на органы пищеварения.